Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Центробанк идет на помощь

Каких кредитных организаций может коснуться санация

В Центробанке не исключают санации других крупных российских кредитных организаций, заявил первый заместитель председателя регулятора Дмитрий Тулин. По его словам, речь идет о новой схеме оздоровления, применяемой в отношении «Открытия» и Бинбанка, и о кредитных организациях, банкротство которых недопустимо с точки зрения властей.


Какие банки мог иметь в виду представитель руководства ЦБ? Управляющий партнер компании DTI Александр Бутманов отметил, что на этот счет слухи на рынке ходят уже давно: «У игроков рынка есть серьезное опасение, что под угрозой находится Промсвязьбанк. Некоторые аналитики провели исследование и выяснили, что де-факто может оказаться так, что проблемы Бинбанка замкнутся частично на этой кредитной организации. Также ряд игроков считает, что Московский кредитный банк также потребует серьезной помощи. Он серьезно аффилирован, например, с Юникредит-банком. Будут ли им помогать, это вопрос второй, но рынок переживает».

Представители Центробанка уже не раз говорили, что процесс оздоровления банковской системы в России в основном завершен. Однако полностью закончить его практически невозможно, уверен заместитель главного редактора портала Banki.ru Семен Новопрудский: «Мне кажется, что сложно говорить о том, что процесс оздоровления банковской системы полностью будет закончен к какому-либо сроку, так как частные случаи могут возникать в любой момент. Хорошо, что существует Фонд консолидации банковского сектора. В целом, конечно, этот процесс может длиться бесконечно, но важно, чтобы он был гласным, чтобы были понятные критерии и чтобы руководители ЦБ не стеснялись говорить, по каким причинам они санируют те или иные банки».

ЦБ приступил к санации «Открытия» через Фонд консолидации банковского сектора в конце августа 2017 года, а Бинбанка — в конце сентября. Ранее регулятор оценил совокупные затраты на оздоровление этих кредитных организаций в 800-820 млрд руб.

Андрей Загорский


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение