Коротко


Подробно

7

Фото: Sophie Carre/Dior

Волшебное путешествие

Лидия Агеева о коллекции дома Dior

Дизайнер Мария Грация Кьюри любит путешествовать. За год с небольшим с момента своего назначения на пост арт-директора женских коллекций Dior она уже успела привезти марку в Японию для специального шоу для азиатских клиентов и в Калифорнию, где она показала в мае свою первую круизную коллекцию. Поэтому неудивительно, что главная тема ее осенне-зимней кутюрной коллекции, второй для дома Dior,— путешествия.

Это и одна из важных глав истории дома Dior, который в этом году отмечает 70-летие. Кристиан Диор за десять лет руководства модным домом объездил со своими моделями и коллекциями полмира: он побывал в США и Японии, путешествовал по Южной Америке. Созданные им платья стали символом послевоенной эпохи. Великому кутюрье было важно, чтобы его наряды носили не только парижанки. "В полноценной коллекции каждая женщина мира сможет найти что-то для себя",— рассуждал модельер в своей книге "Диор о Dior". Завоевания Dior на международной арене отразил на карте в 1953 году иллюстратор Альбер Декарис, отметив все путешествия коллекций Диора по пяти континентам. Эту карту Мария Грация Кьюри и ее команда нашли в архивах дома — с нее и началась работа над коллекцией. 

Коктейльное платье, созданное на основе дизайна Paris из коллекции осень-зима 1950

Фото: Пресс-служба Dior

Мария Грация Кьюри следует принципам Кристиана Диора. Новая коллекция — это гардероб на любой случай для женщины, отправляющейся в поездку. Особое внимание уделено великим путешественницам начала XX века. Писательница Фрея Старк, сыгравшая важную роль в создании государства Ирак Гертруда Белл, летчицы Эми Джонсон и Амелия Эрхарт — Мария Грация Кьюри посвятила им несколько дневных нарядов. Ее путешественница носит легкие платья из органзы и набрасывает на них пальто из грубых, подчеркнуто "мужских" тканей: шерстяного сержа и кашемира. А платья в пол подпоясывает узким кожаным ремнем, завязывая его в узел. Ей нравится удобная обувь — туфли на низком каблуке или массивные броги. Образ дополняют фетровые шляпы-федоры, как у Индианы Джонса, созданные мастером Стивеном Джонсоном.

Поскольку эта коллекция — посвящение Кристиану Диору, здесь почти у каждого наряда есть прямые отсылки к архивным силуэтам кутюрье: "Роза ветров" (1950), "Оксфорд" (1953), "Бар" (1947). К тому же большая ее часть выполнена в любимом Диором сером цвете. Самом практичном для путешественниц. Рим, Париж, Австрия, Куба, Перу — в коллекции каждый сможет найти вечерний наряд по имени своего любимого направления. Но помимо настоящих путешествий, здесь есть и вымышленные, по рисункам римского художника Пьетро Руффо. Он не только сделал оформление шоу для Марии Грации — лабиринт в форме звезды с картонными зверями с африканских сафари, но и карты сказочных путешествий, которые мастера Dior вышили на пальто. В такие путешествия Мария Грация Кьюри предлагает отправиться и нам.

"Стиль Travel". Приложение от 15.11.2017, стр. 20
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение