Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-глава "Ленводхоза" останется под домашним арестом

пока идет расследование дела о хищении 12 млн рублей

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Октябрьский райсуд Санкт-Петербурга избрал меру пресечения в виде домашнего ареста Владимиру Иванову, бывшему директору ГУП "Ленводхоз", подведомственного Смольному. Владимира Иванова следствие обвиняет в мошенничестве: как считают правоохранители, он причастен к хищению из бюджета 12 млн рублей. Сам бывший руководитель предприятия вину признал частично.


Уголовное дело, фигурантом которого стал Владимир Иванов, было возбуждено петербургской полицией в июне этого года по ст. 159 УК (мошенничество). Бывший глава ГУП "Ленводхоз" был задержан вечером 30 октября при попытке выехать за пределы Петербурга и Ленобласти. В этот же день следствие провело обыски в его квартире.

ГУП "Ленводхоз", подведомственное комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности  Смольного, специализируется на очистке, дноуглублении и благоустройстве акватории рек и каналов Петербурга и Невской губы, а также на обслуживании и ремонте гидротехнических сооружений. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", активы компании за 2016 год составили 267,9 млн рублей. С 2015 года предприятие убыточно. Так, в 2014 году чистая прибыль "Ленводхоза" составляла 13,8 млн рублей, в 2015 году этот показатель уменьшился до убытка в 35,5 млн, в прошлом году чистый убыток компании снизился до 21,2 млн. 

Самым крупным заказчиком предприятия выступает комитет по природопользованию: с 2016 по 2017 год город заключил контракты с ГУП на общую сумму 466,1 млн рублей. В этом году предприятие также выполняло работы для СПб ГКУ "Агентство внешнего транспорта" и СПб ГУП "Экострой" на сумму 2,9 и 2,4 млн рублей соответственно.

1 ноября полицейские следователи вышли в Октябрьский райсуд с ходатайством об аресте Владимира Иванова, которому было предъявлено обвинение в мошенничестве. Как следует из материалов дела, в 2014 году "Ленводхоз" выполнил госконтракт на очистку речки Славянка. Тем не менее не позднее конца декабря 2014 года в Смольный были представлены документы, обосновывающие проведение дополнительных работ по очистке донных отложений Славянки (в Невском районе города), на том же самом участке, где работы ранее выполнялись. После этого в горадминистрацию были представлены документы, подтверждающие исполнение дополнительных работ и затраты на них. 25 декабря 2014 года почти 12,5 млн рублей было переведено комитетом на счета "Ленводхоза", а впоследствии эти деньги были похищены.

По информации "Ъ", экс-директор "Ленводхоза" частично вину признал. Адвокат Никита Филатов, представляющий интересы Владимира Иванова, категорически возражал против удовлетворения просьбы следствия. На заседании защита предложила альтернативу в виде домашнего ареста. Для предоставления необходимых документов заседание было отложено на 3 ноября.

В итоге Октябрьский райсуд, выслушав доводы сторон, согласился с аргументацией защиты и отправил Владимира Иванова под домашний арест. Ему разрешено общение с семьей, адвокатом, следствием, оперативными службами, но ограничено использование средств связи.

После процесса господин Филатов назвал судебное решение "ни победой, ни поражением", заявив, что "оно свидетельствует о настрое на объективное и беспристрастное расследование этого уголовного дела".

Дмитрий Маракулин, Алина Третьякова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя