Коротко


Подробно

8

Фото: Schloss Elmau

Инкубатор свободы

Валерий Спиридонов о замке Schloss Elmau

Короткий рейс до Мюнхена и полтора часа на машине, и вы в долине, где располагается один из лучших отелей Германии — не зря тут проходила встреча лидеров государств в рамках саммита G7 в 2015 году — Schloss Elmau. В 15 минутах от известной зоны катания — Гармиша и самой высокой горы немецких Альп — Цугшпице.

Schloss Elmau — такое утопическое место, где хорошо всем, как детям, так и взрослым, как альпинистам, йогам и горнолыжникам, так и ленивцам-бонвиванам. Пряничный баварский замок с башенкой стоит среди альпийских лугов, рек и гор. Строить его начал в 1914 году дед нынешнего владельца Дитмара Мюллера-Эльмау — Йоханнес Мюллер, известный теософ начала XX века, чьи труды и публичные выступления оказали большое влияние на культурную и политическую жизнь Германии. Его философия была замешана на трудах Гете, Канта, Ницше, Камю и Рудольфа Стайнера. Мюллер мечтал построить этакий инкубатор новой свободы для самых светлых умов Европы, создать пространство, где люди могут освободиться от уз своего эго и полностью отдаться творчеству. В 1916 году в церемонии открытия Schloss Elmau принял участие принц Баденский, будущий канцлер Германии. В замке действовали особые правила. Во-первых, в здоровом теле здоровый дух, поэтому все постояльцы ходили по горам, бегали на лыжах зимой, плавали в бассейне и парились в бане. Завтрак все готовили себе сами, ели за общими столами на двадцать человек. Днем занимались спортом, писали книги, поэмы, симфонии. Обеды и ужины сервировали девушки, которые приезжали сюда на служение, а постояльцами в основном были мужчины. Тут собирались художники, философы, писатели, музыканты, бизнесмены, политики. Каждый вечер обитатели замка слушали часовые мотивационные речи Йоханесса Мюллера, а потом вели дискуссии. Мюллер симпатизировал идее единства нации, однако, по словам внука, в политику не играл, это было его частное мнение, к тому же он всегда поддерживал евреев и считал их главной пассионарной силой общества — в предвоенные годы замок до последнего оставался местом, где принимали евреев. После Второй мировой войны замок вернули семье, и все продолжилось — музицирование, философствование, вечерние танцы и беседы о судьбах мира.

Новая жизнь замка началась в нулевых, когда его отдали под управление Дитмара Мюллера-Эльмау, выпускника Корнуэлла, который тогда уже заработал состояние на IT. Дитмару важно было не просто улучшить состояние отеля и сделать его работающим бизнесом, а продолжить дело знаменитого деда. Однако с его философией Дитмар был не согласен. Он совершил ряд духовных путешествий, в том числе много времени провел в ашраме Махариши, проводил в замке философские и исторические симпозиумы с участием ведущих ученых. Все это, чтобы наконец сформулировать свою идею, противоположную дедовской: весь прошлый век борьбы с эго привел к печальным последствиям, поэтому эго надо холить и лелеять, и это истинный путь к творчеству и свободе. Именно поэтому в замке нет дресс-кода: хотите прийти на ужин в тапочках и халате — никто вас не остановит. Кое-кто так и делает — выглядит забавно, хотя и диковато. Зато каждый остается при своем эго.

В 2005 году в замке случился пожар, и после восстановления Schloss Elmau предстал в новом качестве. К названию Schloss Elmau добавилось Luxury Spa, Retreat & Cultural Hideaway. Было построено здание Retreat с большими сьютами, альпийскими видами и огромным йога-павильоном с окнами от пола до потолка — тут два раза в день проходят уроки дживамукти-йоги, Дитмар сотрудничает с одноименной студией из Мюнхена, там же регулярно устраивают сеансы медитации для всех желающих. Дитмар лично занимался интерьером, и в обстановке тоже присутствует философский подтекст: в Schloss Elmau предметы мебели стилистически разные и по законам эклектики хорошо сочетаются, что отражает идею разнообразия эго.

В отеле много действующих каминов — 26. И четыре бассейна: два открытых, два закрытых — этот семейный, сюда можно с детьми, этот только для взрослых в купальниках, этот для голых взрослых. В каждом корпусе свои спа и банная зона. Прокат спортивного инвентаря: летом велосипеды, зимой горные лыжи, сноуборды — прямо на парковке отеля. На ресепшене можно взять на тест-драйв новенький BMW с электроприводом и на нем ездить до подъемников и обратно.

Но самое интересное то, что тут есть камерный концертный зал с превосходной акустикой, поэтому тут выступают артисты уровня "Ла Скала" и Карнеги-холла, и на концерты съезжаются меломаны не только со всей Баварии, но иногда и со всего мира. Поэтому вечером расписание очень жесткое: покатавшись, надо успеть к пяти в сауну попариться (это целый ритуал с аромамаслами и вениками), а в семь уже быть одетыми к концерту: обычно они бывают два-три раза в неделю, и их лучше не пропускать — это серьезный консерваторский уровень. Для гостей отеля концерты бесплатны, длятся они ровно час, после чего зрители спускаются в ресторан на ужин. Сюда приезжали играть и Билл Мюррей в сопровождении джазового оркестра, и Гидон Кремер, и многие другие известные музыканты. Концертную программу составляет профессиональное букинг-агентство, уровень зимнего сезона-2017/18 не разочарует. 4 января играть и праздновать день своего рождения будет виолончелист Миша Майский, 16 февраля в Schloss Elmau выступит легендарный пианист Григорий Соколов.

"Стиль Travel". Приложение от 15.11.2017, стр. 58
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение