Коротко


Подробно

Как дома

Заграничные проекты русских рестораторов

Берлин, Mine/Wine


Ресторан Арама Мнацаканова в Шарлоттенбурге ничуть не похож на его питерские заведения, но в меню фигурируют все те же проверенные хиты итальянской кухни: вителло тоннато, ризотто с порчини, спагетти с вонголе, тирамису. Впрочем, не знающие недостатка в бестселлерах с Апеннин берлинцы называют его не "одним из", а "самым космополитичным" рестораном города. Мнацаканова называют "русским Джейми Оливером", а он в ответ заявляет, что выбирает максимально естественные вкусы как символ гастрономической элегантности. Не следуя традициям буквально, он создает свои интерпретации знакомых блюд — из лучших продуктов, прекрасные в своей простоте. С рестораном соседствует винный бар, где в ожидании столика можно забыть о цели визита, изучая коллекцию натуральных и биодинамических вин.

www.minerestaurant.de

Вена, Le'O


Интерьер, больше подходящий модному ночному клубу, чем ресторану, напоминает о ярких ночах московского Chateau de Fantomas. За обоими стоит Ованес Погосян. Он знает, как удивлять. Микс вещей с историей (антикварный комод, резная ширма с Бали, люстра в стиле ар-деко Карла Витцмана начала 30-х) впечатляет не меньше, чем меню. За него отвечает австрийский шеф-повар Даниель Лизи. Ризотто со свеклой и бри, тыквенный суп с козьим сыром на тосте, теплый куриный салат с перцами на гриле, бараньи котлеты с картофелем и розмарином — все это кажется простым, но выглядит изысканно. Кстати, название ресторану дали первые буквы имен Ованеса и его брата Левона.

www.whoisleo.at

Монте-Карло, Лондон, Дубай, Sumosan


Ресторан современной японской кухни открыт Александром Волковым в Москве в 1997 году, а усилиями его дочери Жанины такие же рестораны появились в трех других столичных городах. Превосходные суши и сашими (среди множества других блюд высочайшего качества) привлекают в Sumosan знаменитостей, фуди и всех, кто ищет новых гастрономических впечатлений. В меню ресторана в Монте-Карло классическая итальянская и японская кухни — идеальная комбинация для пляжного клуба с видом на гавань. В Лондоне партнером ресторана выступает Флавио Бриаторе, и светская жизнь бьет здесь ключом. Дубайский Sumosan в роскошном Billionaire Mansion соседствует с ночным клубом — тут и танцы, и вино, и великолепная кухня.

www.sumosan.com

Лондон, Shoryu Ramen


Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, основатель холдинга "Росинтер", в России известен ресторанами японской кухни "Планета суши" и паназиатской "Шикари", а в Великобритании — сетью ресторанов японской кухни Shoryu Ramen. Один из них находится на Риджент-стрит в паре кварталов от Трафальгарской площади. Самое важное блюдо здесь — японский суп тонкоцу с пшеничной лапшой рамэн, такой, какую делают в районе Хаката города Фукуока на юге острова Кюсю. Кроме классического варианта рестораны предлагают тонкоцу с чипсами из чеснока, суп с морепродуктами кимчи или соусом пири-пири. Сомелье помогает разобраться со 130 видами сакэ и умесю (японский ликер на сливах умэ). У ресторана пока еще нет звезды Michelin, но знаменитый путеводитель рекомендует его читателям уже четыре года подряд.

www.shoryuramen.com

Нью-Йорк, "Теремок"


Блины с семгой, с ветчиной и сыром, с грибами и сыром, борщ и гречка — хиты двух фаст-кэжуал ресторанов "Теремок". Несколько блюд в меню были придуманы специально для Америки: блин с кленовым сиропом и томатный суп с креветкой. Фирменные блины "Теремка" получили здесь новые названия: "Илья Муромец" превратился в Pork Stuffed Bliny, а "E-mail" — в Mushrooms Melt. Основатель сети Михаил Гончаров уверен, что русская кухня, и блины в частности, могут стать не менее популярными, чем суши или пицца.

www.teremok.com

Дубай, Eshak


Александр Орлов больше всего известен по совместному проекту с актером Сергеем Светлаковым Eshak. Московские рестораны восточной кухни с кальянами оказались такими успешными, что такие же открыли сначала в Екатеринбурге, Киеве и Астане c Алматы (под именем Zoloto). Теперь Eshak появился и в суперсовременном районе Дубая Citywalk 2. Здесь микс традиционных блюд узбекской, русской и кавказской кухни пополнился арабскими специалитетами: холодными мезе (хумус, бабагануш, мутабаль и мухаммара), мясом на мангале, куриным люля шиш таур и местной рыбой "Султан Ибрагим", приготовленной на гриле. За здешними хинкали, хачапури и чебуреками выстраивается очередь, а манты с лососем стали звездой инстаграма. Все это едят среди цветастых ковров и подушек под сенью макета нефтяной вышки.

www.eshak.ae

Гонконг, Seafood Room


Causeway Bay еще пять лет назад был так себе райончик, а сейчас это гонконгские "Патрики" и "Красный Октябрь" вместе взятые. Несмотря на близость к воде, рыбы и морепродуктов в Гонконге мало, и местные жители ездят за ними на ближайшие острова. Учтя оба обстоятельства, Александр Орлов открыл на 26-м этаже небоскреба над знаменитой полуденной пушкой ресторан с говорящим названием и внушительной коллекцией современного искусства. Работы Джорджа Кондо и Такаси Мураками украшают его не меньше, чем простая и честная еда британского шефа Джеймса Корнуэлла. Среди карпаччо, сашими, тартаров, севиче приветом с родины сияет русская черная икра. Кстати, Орлов собирается открыть в Гонконге еще два ресторана. При случае заглядывайте.

www.seafoodroom.hk

Баку, "Мари Vanna"


В столицу Азербайджана удобно летать на длинные выходные. Старый город, узнаваемые места из "Бриллиантовой руки", восточный базар, футуристический дворец Захи Хадид, полная безопасность и русскоговорящие жители делают их прекрасными. Если шашлыки из осетрины, кутабы, долма, дюшбара и плов вдруг наскучат, берите курс на Hilton у Приморского бульвара. В его тени устроились уютная коммуналка "Мари Vanna": серванты с хрустальными вазами, лампы с абажурами, кружевные салфетки. Солянки, борщ с пампушками, расстегаи, пельмени, вареники, голубцы, бефстроганов, жареная картошка на сковородке, пирожки с разными начинками обстановке соответствуют. Каре ягненка на гриле и люля-кебаб из баранины тоже найдутся.

www.ginza.ru/baku/restaurant/marivanna

Париж, Pouchkinette


Pouchkinette — наш ответ Laduree. Андрей Деллос наносит удар прямо в тыл. Пять новых кондитерских бутиков открыты в Париже в двух шагах от Центра Помпиду, в Carrousel du Louvre, в шопинг-молле Parly и в аэропорту Орли. В изящных павильонах продают кондитерские хиты Cafe Pouchkine и новое пирожное Pouchkinette с широкой палитрой вкусов (мадагаскарская ваниль, карамель, аромат цветущего апельсина, ореховое пралине). Попробовать их можно и в трех Cafe Pouchkine в Париже. В ноябре, кстати, Maison Dellos планирует открыть большой Cafe Pouchkine на площади Мадлен, а в ближайшие два года они появятся в странах Персидского залива, Лондоне, Токио, Китае, Израиле и Испании.

www.maison-dellos.com/ru/restaurants

Астана, Selfie


Ресторан на 18-м этаже отеля Ritz — побратим московского, поэтому представляет современную авторскую кухню в местной интерпретации. Бренд-шеф Анатолий Казаков говорит: "Мы хотим показать здешние продукты и традиции застолья, но в элегантной авторской трактовке и современной упаковке. Казахскую кухню почти не знают за рубежом, но у нее большой потенциал, в ней есть шарм и обаяние, которые нам не терпится раскрыть". Соленый курд с арбузом и казы, кокчетавский судак со щавелем и топинамбуром, манты с тыквой и фуа-гра, озерная пелядь и маслянистый окунь берш, рибай из конины, который вызревает в специальной комнате, оборудованной в зале ресторана, легкие десерты на основе кумыса — меню Selfie гарантирует гастрономические открытия не только туристам и экспатам, но и местным жителям.

www.selfieastana.kz

Владимир Гридин


"Стиль Travel". Приложение от 15.11.2017, стр. 26
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение