Коротко


Подробно

9

Жемчужина Стамбула

Владимир Гридин о Shangri-La Bosphorus

Муаровая полоса Босфора разделяет Европу и Азию. С одной стороны — шум площади Таксим и ослепляющая роскошь султанского дворца Долмабахче, с другой — зеленые холмы восточного берега с куполами и минаретами. Shangri-La Bosphorus, Istanbul стоит на западном берегу пролива.

Здание отеля было построено в 1929 году для табачной фабрики архитектором Виктором Адаманом. Оно стало едва ли не первым промышленным сооружением молодой республики. Последние десятилетия оно пустовало, но в руках отельеров превратилось в элегантное палаццо, достойное соседства с Долмабахче. Мотивы оттоманской архитектуры читаются в мраморной отделке и мягких коврах. Люстра богемского хрусталя в два с лишним этажа освещает лобби отеля. Грандиозная лестница ведет гостей из вестибюля вниз, в бальный зал с шестиметровыми потолками и холлы для банкетов и приемов. 18-метровое шелковое полотно с изображением цветущего персикового сада служит еще одним украшением отеля, в номерах и коридорах которого выставлено более 1 тыс. предметов европейского и азиатского искусства.

В Shangri-La Bosphorus, Istanbul 186 номеров, включая 17 просторных сьютов. Сьюты отеля располагают собственными террасами с видом на Босфор, а с террас сьюта Shangri-La открываются виды на Старый город, азиатский берег Стамбула и Босфорский мост. Самые просторные в городе (от 42 до 60 кв. м), номера отеля декорированы в простом, но изящном классическом стиле, уделяющем много внимания деталям. Помимо удобной кровати, множества подушек и телевизора с плоским экраном тут есть доступ к интернету и мраморная ванна с косметикой Bulgari.

Прямо в халате можно спуститься в первый в Европе спа Chi. Процедуры здесь базируются на традиционных восточных практиках целительства с применением органической косметики, публика расслабляется на массажных столах, в хаммаме и подогреваемом бассейне.

К еде в Shangri-La Bosphorus, Istanbul тоже относятся серьезно. Здесь находится единственный в городе аутентичный китайский ресторан Shang Palace, где подают китайские специалитеты и фирменные блюда отеля. Ресторан Ist Too предлагает турецкие, средиземноморские и южноазиатские блюда. Захватывающий вид на пролив прилагается в качестве комплимента к суси, приготовленным на 12-метровом гриле блюдам и обширному ассортименту деликатесов в современном стиле. На коктейль до и после ужина собираются в Lobby Lounge. Днем тут можно попробовать один из сотни китайских чаев вместе со свежей выпечкой, вечером — классические коктейли и крепкие напитки со всего света в паре с тапас и мезе.

В 1935 году англичанин Джеймс Хилтон написал роман "Утерянный горизонт". Его главный герой терпит авиакатастрофу над высокогорным Тибетом, где обнаруживает долину Шангри-Ла. Чистый воздух, кристальная вода, яркая зелень лугов, доверчивые животные и счастливые, радостные люди, живущие в гармонии друг с другом и с природой,— так описывает Джеймс Хилтон это место. Придуманная писателем Шангри-Ла стала нарицательным именем мечты, утопии, вечного блаженства. Shangri-La Bosphorus, Istanbul, кажется, нашел способ перенести ее в реальность.

"Стиль Travel". Приложение от 15.11.2017, стр. 64
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение