Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Революция отдалилась от народа

В КПРФ изучили, какой отклик она вызывает спустя сто лет

О столетии Октябрьской революции известно менее чем трети россиян, следует из доклада «Спустя сто лет. Незабытая революция», подготовленном в КПРФ. Власть «замалчивает тему», чтобы не нужно было «определяться за кого ты», заявил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ по выборам Сергей Обухов. Ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман подтверждает, что «неосведомленность людей о юбилее революции очень высока». Однако он связывает это с падением уровня образования граждан и их интереса к историческим событиям.


Упоминаемость Октябрьской революции 1917 года в СМИ росла с третьего квартала 2016 года, говорится в докладе отдела ЦК КПРФ по проведению выборных кампаний и Центра исследования политической культуры России. По данным соцопроса, проведенного по заказу ЦИПКР в октябре, 58% граждан о столетнем юбилее Октябрьской революции не знают. Говорят, что осведомлены о мероприятиях к юбилею 29% респондентов. 9% «что-то слышали» о столетии революции. Остальные заявили, что их эта тема не интересует, или не ответили.

Опросы, проведённые ранее институтом социологии РАН, показывают, что у граждан нет единого взгляда на переворот 1917 года.

Авторы доклада отмечают, что «информационно-пропагандистская война вокруг символов и смыслов Октябрьской революции» приняла формы «замалчивания» и «замещения суррогатными кампаниями». К примеру, повестку юбилея перебили скандалами вокруг фильма «Матильда». По данным коммунистов, в сентябре публикаций о юбилее было в десять раз меньше, чем о «Матильде».

«Власть готова отметить юбилей Революции только в ностальгическом формате»,— полагают коммунисты. Поэтому исполнители «неохотно» занимаются подготовкой праздничных мероприятий, несмотря на распоряжение президента Владимира Путина «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию Революции 1917 года в России», говорится в докладе. В план празднования столетия революции оргкомитет внес 118 мероприятий по всей России и за рубежом. Председатель Российского исторического Сергей Нарышкин ранее уже отмечал, что «юбилей такого события необходим не для празднования, а прежде всего для глубокого осмысления событий столетней давности». Правда, как следует из доклада коммунистов, как раз электорат Владимира Путина «симпатизирует “красному проекту”» в лице Владимира Ленина, Феликса Дзержинского, Иосифа Сталина, то есть «лидерский образ Путина подпитывается исторической героикой “красных” и отцов-основателей РСФСР». Это, в свою очередь, отчасти затрудняет работу КПРФ.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что власть «замалчивает тему» революции 1917 года, потому что иначе придётся «определиться за кого ты»: «А наша власть февралистская». Говоря о революции, пришлось бы отвечать на неудобные вопросы о социальном неравенстве и нынешней ситуации в стране, полагает он. «В официальной повестке должны быть, по крайней мере, государственные мероприятия в честь юбилея, а они все спихнули на историков»,— добавил Сергей Обухов.

Ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман подтвердил “Ъ”, что «неосведомленность людей о юбилее революции очень высока», особенно среди молодежи. «Нельзя сказать, что тема замалчивается,— добавил он.— По моему ощущению, это связано с падением уровня образования, интереса и клиповым мышлением». Господин Кертман назвал разговоры о намеренном замалчивании «конспирологией», а фильм «Матильда», по его мнению, только поднял интерес к столетию революции.

Александр Куделя


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение