Коротко


Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

Киллер указал на лидера

Фактический руководитель Молдавии назван заказчиком покушения на российского банкира

В Молдавии разразился скандал. Киллер Виталий Прока, совершивший в 2012 году в Лондоне покушение на российского банкира Германа Горбунцова, заявил, что выполнял заказ олигарха Владимира Плахотнюка — лидера правящей в республике Демпартии. Господин Плахотнюк на обвинения пока не отреагировал. Молдавская прокуратура ранее называла заказчиком политика Ренато Усатого, который скрывается от кишиневских властей в Москве.


Заявление киллера прозвучало вечером 2 ноября в телеинтервью, которое Виталий Прока дал оппозиционному молдавскому телеканалу Jurnal TV. Снято оно было в тюрьме Бухареста. Виталий Прока там отбывает срок (он приговорен к 21 году тюрьмы) за покушение на убийство: в 2012 году киллер должен был расправиться с румынским криминальным авторитетом Иоаном Миронеску, но ошибся и расстрелял 26-летнего Рэзвана Мирчу Исаилэ. Последний был тяжело ранен, но, как и Герман Горбунцов, остался жив.

В показанном в прайм-тайм более чем часовом интервью, которое было заранее разрекламировано, Виталий Прока назвал Владимира Плахотнюка заказчиком покушения на банкира Горбунцова. «Его заказал Владимир Плахотнюк. Я лично считаю его серийным убийцей, и у меня есть на это основания. Он переступает через трупы»,— заявил исполнитель неудавшегося покушения.

Виталий Прока утверждает, что в процессе подготовки преступления, организацией которого занимался молдавский преступный авторитет Ваня Писатель (настоящее имя Ион Друцэ), он виделся с Владимиром Плахотнюком. «Я встречался с Писателем и говорил о Горбунцове. В том же месте был и Плахотнюк. Он как ядовитая змея: ему нравится не только контролировать все, но и знать. Я виделся с ним, мы ничего не обговаривали, но он знал, что я еду в Англию, он мне говорил: “Смотри, чтобы в крышку были забиты гвозди”»,— заявил Виталий Прока.

По словам киллера, после того, как он был приговорен румынским судом, на него выходили разные люди из Молдавии — действующие прокуроры, сотрудники полиции и дипломаты, — которые пытались убедить его заявить, что покушение на Германа Горбунцова заказывал другой молдавский политик — лидер оппозиционной «Нашей партии» Ренато Усатый. Этой же версии, отметим, придерживаются молдавская прокуратура, объявившая господина Усатого в розыск, а также Герман Горбунцов, не раз заявлявший, что покушение, совершенное в марте 2012 года в Лондоне, заказывал именно Ренато Усатый.

Владимир Плахотнюк, имеющий неограниченное влияние в Молдавии и сосредоточивший в своих руках контроль над всеми госинститутами, включая силовые структуры, обвинения еще не прокомментировал. От возглавляемой им Демпартии (располагает большинством в парламенте) пока также не было никакой реакции, равно как и от прокуратуры. Впрочем, накануне показа интервью с Виталием Прокой, прокуроры дали пресс-конференцию, на которой повторили обвинения в адрес Ренато Усатого.

Владимир Соловьев, Кишинев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение