Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«ВКонтакте» и «Одноклассники» оставили клиентам полчаса

Как пользователи отреагируют на ограничение прослушивания музыки

от

Бесплатной музыки в соцсетях стало меньше: «Одноклассники» и «ВКонтакте» ограничили фоновое прослушивание в приложениях до 30 минут в сутки — за остальное придется заплатить. Как пользователи отреагируют на такие нововведения, разбирался Алексей Соколов.


«ВКонтакте» и «Одноклассники» — проекты-ровесники, если не братья: оба появились в 2006 году, оба занимают лидирующие среди соцсетей позиции в России. При этом «ВКонтакте» публику привлекал не только общением — сервис известен своим медиабогатством: уже 10 лет там можно слушать музыку и смотреть сериалы и фильмы абсолютно бесплатно. Это нравилось владельцам аккаунтов и совсем не устраивало правообладателей.

Недавно ситуация стала меняться: популярные пиратские фильмы и сериалы начали удалять, а в апреле сервис ввел платную подписку на музыку. Те, кто покупать ее не хотел, были вынуждены периодически слушать короткие рекламные ролики. С октября появилось новое ограничение: слушать записи со смартфонов и планшетов в фоновом режиме, то есть при выключенном экране, стало можно до 60 минут в сутки, а с ноября это время сокращается до получаса.

Лицензионные соглашения с правообладателями для двух крупнейших российских соцсетей заключает компания United Media Agency. Ее представитель Вера Горбуленко не исключает, что площадки ждет незначительный, но отток пользователей:

«Это новый опыт для нас: прогнозировать сложно, наверняка может быть и отток в стриминговые сервисы компаний-конкурентов. Также не открою вам секрет, что сейчас в Telegram можно послушать музыку абсолютно бесплатно, а молодежь сейчас постепенно туда перетекает, но музыка, находящаяся в мессенджере, не является легальной».

Ежемесячно «ВКонтакте» пользуются 97 млн человек, 77% аудитории — пользователи мобильных платформ, которых и затрагивают введенные ограничения. 1/5 этих пользователей может уйти на другие платформы, полагает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Она отметила, что половина ушедших все равно вернется к привычной площадке:

«Безусловно, 15–20% пользователей уйдут, но, думаю, половина вернется. Я общалась на эту тему с коллегами, и они говорили, что им интересна была только музыка, и в этих условиях они этот сервис использовать не будут, уйдут на другой, потому что цены сопоставимы».

Еще один популярный сервис — «Яндекс.Музыка» — ввел платную подписку вместе с запуском мобильных приложений в 2012 году. По итогам прошлого года количество платных подписчиков сервиса выросло до 250 тыс. В январе руководитель проекта Андрей Гевак рассказал «Ведомостям», что около 20 млн человек хотя бы раз в месяц пользуются сервисом — выходит, подписку оформляют лишь чуть более 1% всех пользователей.

Россияне все еще не привыкли платить за контент, убежден управляющий партнер корпоративного венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава:

«Тратить 100 руб. в месяц себе может позволить гораздо большая часть пользователей музыки «ВКонтакте»или любого другого лицензионного сервиса. В России, наверное, самый дешевый контент в мире, но уровень пиратства все равно 70% — это, боюсь, какое-то уже социальное явление на уровне менталитета. К сожалению, это очень сложно переломить даже самым сильным IT-компаниям».

По подсчетам экспертов, всего в России за музыкальные стриминговые сервисы платят около миллиона человек: в топ-3 входят сервисы от крупнейших IT-компаний Apple, Google и «Яндекс». Сеть «ВКонтакте» пока отказывается называть число платных подписчиков на свой музыкальный сервис — компания обещает предоставить отчет в конце года.

Комментарии
Профиль пользователя