Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

Межрегиональный пикет

Протест кузбассовцев против разрезов добрался до Новосибирска

Коммерсантъ (Красноярск) от

Активисты-общественники Новокузнецкого района, выступающие против расширения открытой добычи угля, согласовали проведение протестной акции в Новосибирске 3 ноября. Они пытаются привлечь внимание широкой общественности и федеральных властей к проблемам расширения угольных разрезов. По оценке социологов, подобные акции были нормой политической практики в Кузбассе в 90-е годы, в современной ситуации их проведение в Новосибирске подчеркивает недееспособность властей региона.


Новокузнецкие общественники добились разрешения мэрии Новосибирска на проведение у театра «Глобус» пикета против расширения угольных разрезов в Кузбассе. Число его участников не превысит 12 человек. «Мы защищаем право на наш образ жизни, когда территории угольных разрезов окружили многие поселения района, приблизились уже вплотную к их границам»,— пояснил „Ъ“ один из организаторов акции Владимир Горенков. В тот же день аналогичный одиночный пикет должен состояться у здания представительства президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Помимо общественных акций активисты готовят жалобу в управление Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе (Новосибирск) на решение Загорского сельсовета, которым весной этого года из категории земель сельхозназначения под промышленные земли было переведено почти 40 тыс. га. По данным Владимира Горенкова, при принятии этого решения не было кворума в сельсовете. Депутат новокузнецкого горсовета Эдуард Тяпикин отметил, что при принятии решения были нарушения процедурного свойства — не было экономического обоснования для изменений генплана, а для нового использования земель не было ни проекта, ни экспертизы.

На прошлой неделе прокуратура Кемеровской области уже выявила нарушения в действиях властей Новокузнецкого района по передаче в аренду компании «Сибэнергоуголь» земельных участков, занятых автомобильной дорогой Листвяги — Апанас. Как сообщило ведомство, тем самым райадминистрация превысила полномочия — распоряжаться дорогами может только региональная власть. Кроме того, прокуратура по жалобам жителей установила, что новокузнецкое ООО «Сибуголь», объявившее о намерении начать добычу угля на территории Загорского поселения, нарушило условия и сроки выполнения отдельных положений лицензии на недра. А на землях «Сибугля» была обнаружена незаконная рубка леса, на что неоднократно жаловались жители окрестных поселков. По этому факту на прошлой неделе полиция возбудила уголовное дело.

Кемеровский социолог Игорь Бельчик напомнил, что устраивать акцию не на своей территории — это нормальная практика протестного движения, в том числе и кузбасского, особенно в 90-е годы прошлого века. Тогда шахтеры стучали касками на Горбатом мосту у правительства РФ. Цель такого удаленного протеста — «усилить резонанс, приблизить акцию к вышестоящему начальству», однако «идиотизм нынешней ситуации заключается в том, что резонанс усиливают не столько протестующие, сколько местные власти своими запретами и нежеланием работать», отметил социолог. Проведение акции в Новосибирске, по мнению Игоря Бельчика, подчеркивает не только «дремучую провинциальность кузбасских властей, но и их управленческую недееспособность», а «околоэкологические акции хорошо переформатируются в политические».

Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя