Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Биоматериалы попали в центр внимания

Куда идут образцы из лабораторий

от

Проблема сбора биоматериалов россиян вызвала бурную дискуссию в обществе. Ранее тему на встрече с правозащитниками поднял президент Владимир Путин после вопроса директора Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова, который сообщил, что некие лица с помощью системы видеонаблюдения собирают образы российских граждан с неизвестными целями. Глава государства на это ответил, что собираются не только образы россиян, но и их биоматериал.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил журналистам, что информация о сборе биоматериала россиян поступает руководству страны по каналам спецслужб. Однако объявления о сборах генетической информации находятся и в открытом доступе.

Еще в июле этого года на сайте государственных закупок ВВС США появились условия тендера, согласно которым американские военно-воздушные силы планируют купить 12 образцов рибонуклеиновой кислоты и 27 образцов синовиальной оболочки, которая вырабатывает жидкость, необходимую для работы суставов. Биоматериал должен обязательно принадлежать донорам из России, причем это должны быть представители европеоидной расы. Поставщик образцов обязан собрать информацию о доноре и обязательно указать его пол, возраст, национальность, рост и вес. Важен также стаж курения и отсутствие серьезных заболеваний, таких как гепатит B и С, ВИЧ и сифилис. Образцы должны быть доставлены на базу Военно-воздушных сил США в Лейкленде в течение десяти дней после получения денег.

В Совете федерации уже заявили о необходимости создания законопроекта, который бы позволял приравнять образцы биологических материалов россиян к персональным данным, а, следовательно, и защищать их аналогичным образом. Бывший главный санитарный врач России, а ныне первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, в свою очередь, заявил в эфире телеканала «Россия 1», что подобный закон необходим потому, что частные медицинские лаборатории вывозят биоматериал россиян за рубеж: «Мы сегодня должны создать современное законодательство, в частности, в сфере биологической безопасности. Нам нужно активно работать на международном направлении. Конвенция по биологическому токсинному оружию по вине США, к сожалению, не исполняется. Сегодня у нас есть много иностранных лабораторий, которые проводят клинические исследования, например, "Инвитро". И мы допустили их к самому сокровенному — сегодня во многих клиниках крупных городов нашей страны они проводят исследования, при этом имея огромные возможности по изучению этого материала и передаче данных за рубеж».

Упомянутая Геннадием Онищенко сеть лабораторий «Инвитро» в июне этого года подверглась атаке вируса Petya. Еще тогда многие выражали опасения по поводу безопасности персональных данных клиентов компании. Директор по маркетингу и корпоративным коммуникациям «Инвитро» Антон Буланов заявил, что информационной утечки удалось избежать. Но, вместе с тем, он также подтвердил факт проведения клинических исследований для иностранных фармацевтических компаний: «Все персональные данные клиентов надежно защищены. Они находятся на серверах, которые находятся в пределах Российской Федерации, и, естественно, никогда третьим сторонам не передаются. Когда произошла атака вируса Petya, персональные данные не пострадали. Биоматериал, который собирается по всей стране в медицинских офисах "Инвитро", доставляется в лабораторные комплексы компании, при этом те образцы, которые наши специалисты берут в России, исследуются здесь же. После того, как биоматериал использован, он утилизируется там же, в лабораторных комплексах, в соответствии с санитарными нормами. Клинические исследования, о которых говорит Геннадий Онищенко, проводятся в интересах фармацевтических компаний для того, чтобы подтвердить то или иное действие лекарственного препарата. В этом случае производятся лабораторные анализы до того, как применяется лекарственный препарат, и после. В рамках этого процесса существуют очень разные задачи. Поэтому в нем участвуют люди, которых подбирают в соответствии с определенной симптоматикой или же по определенным признакам, и российские и зарубежные фармацевтические компании. Но это все равно проходит на территории России. Ни о каком вывозе биоматериала просто технически речи не может быть».

Проблема незаконного вывоза биоматериала россиян за рубеж действительно существует, считает директор компании Genotek генетик Валерий Ильинский: «В России, на самом деле, достаточно много собирается биоматериала, который потом отправляется за рубеж. С точки зрения популяционных генетиков, каждый год речь может идти о нескольких тысячах образцов, которые вывозятся из России. Кроме этого, есть еще и поток образцов, которые вывозятся в рамках разных медицинских исследований. Но их, в принципе, можно проводить и у нас. Причины для вывода их за границу могут заключаться, в том числе, и в финансировании этих исследований. Я точно знаю, что некоторые мои знакомые вывозили биоматериалы буквально в чемодане, ничего не декларируя. В таких случаях, как правило, зарубежная компания сама связывается с людьми, которые имеют доступ к сбору биоматериала. После чего в ходе этих исследований фактически полностью расшифровывается геном человека. Дальше эти данные могут быть использованы в любых целях. То есть этих данных более чем достаточно для того, чтобы узнать очень многое о здоровье, о генетических особенностях тех или иных популяций. Я не знаю о том, чтобы сейчас кто бы то ни был занимался разработкой биологического оружия, хотя гипотетически это, наверное, возможно».

Внутри страны сбором генома разных этносов занимается СПбГУ в рамках проекта «Российский геном». Его научным руководителем является американец Стефан Джеймс О’Брайен.

Арина Крючкова


Комментарии
Профиль пользователя