Коротко


Подробно

5

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Между нами тает лайк

Россия рвется в чемпионы по онлайн-знакомствам

от

Россияне — одни из самых активных пользователей сервисов для онлайн-знакомств. В «больших» приложениях нас уже так много, что стали появляться «маленькие» — для тех, кто ищет любимого с бородой, для собачников, для тех, кто отказался от хлеба, и пр. Хорошая новость для всех, независимо от увлечений и пристрастий: нам сделали гаджет в форме пальца — можно не листать бесконечные страницы.


ЗЛАТА ОНУФРИЕВА


Несколько месяцев назад в Tinder у меня случился мэтч (взаимная симпатия.— “Ъ”) с переводчиком Энди. «Wow, weird common friend!» («Вау, какой неожиданный у нас общий друг!»),— написал он, и я в который раз подумала, что с приложениями для знакомств пора завязывать. Дело в том, что в общих друзьях на Facebook у нас оказался парень совсем с другого континента, с которым я ходила на первое в своей жизни тиндер-свидание. «Круг замкнулся,— паниковала я,— прошло четыре года, я все еще здесь, кого-то ищу, мне не вырваться!»

Того парня звали Кэмерон, он был из Техаса и приехал в Москву на полгода учить русский на курсах в РГГУ. Был конец сентября 2013-го, я недавно вернулась из Лондона, где один знакомый рассказал мне о запустившемся год назад приложении для знакомств Tinder, и я хотела опробовать новую игрушку в Москве. Заполучив мэтч, я искренне похвалила свитер Кэмерона с двумя лабрадорами — он же рассказал, что не хочет делать домашку для универа, а хочет уничтожить мировой капитализм. На следующий день мы гуляли в холодном сентябрьском парке Горького и ели кильку в томате в гостях у моего друга. Кэмерону было одиноко в Москве, где мало кто говорит по-английски. Нам с другом хотелось как раз по-английски поговорить. В 2013-м о Tinder в Москве знали немногие, поэтому приложение не успело зарекомендовать себя как площадка для поиска сексуальных партнеров — с его помощью туристы периодически знакомились с местными жителями, готовыми показать город.

С момента установки Tinder у меня случилось в нем 1300 мэтчей. Сложно теперь сказать, сколько из них закончилось свиданиями; подозреваю, их было слегка за 30. Некоторые оказались чуть более удачными, чем другие. Желание удалить Tinder возникает в среднем раз в три месяца, и время от времени я его действительно удаляю. Но потом восстанавливаю — благо, информация не стирается.

Палец стал гаджетом


Проклинать за непродуктивность Tinder — дело, конечно, нехитрое: его все проклинают, и не только у нас. Некий американец под ником Worst-online-dater в своем блоге на Medium, например, рассказывает о том, как туго приходится в поисках пары мужчине необложечной, скажем так, внешности. В 2015 году он провел эксперимент, создав фейковый аккаунт в Tinder и опросив 27 девушек, с которыми у него случился мэтч.

Пользователей-мужчин в американских сервисах для знакомств вообще в два раза больше, чем женщин, а женщины в среднем ставят лайки 12% мужчин в Tinder. «Но это не значит,— пишет Worst-online-dater,— что каждый мужчина получит свои заслуженные 12% от всех лайкнутых им девушек. Это все лайки, которые делят между собой все пользователи Tinder мужского рода. Выходит так, что 80% мужчин “незаурядной внешности” борются за 20% женщин “незаурядной внешности”, в то время как 78% “привлекательных” женщин борются за 20% “привлекательных” мужчин. Так что мужчину средней привлекательности вряд ли лайкнет больше 1% девушек».

Едва ли этот анализ можно воспринимать как серьезное исследование, но известно, что мужчины действительно ставят лайки женщинам намного чаще, чем женщины им.

Особенность российского рынка заключается в том, что здесь доля женщин в Tinder по сравнению с долей мужчин самая высокая в мире (о чем в прошлом году глава Tinder Шон Рэд рассказал в интервью «Секрету фирмы»). Одна из российских пользовательниц в мае 2017-го задала на The Question быстро набравший популярность (76 тыс. просмотров) вопрос: «Почему в Tinder мужчины даже после совместного свайпа вправо не пишут первыми?» В ответах один из участников описал небезызвестную стратегию использования приложения, применяемую некоторыми мужчинами: «Так как количество лайков у парней ограниченно (нужно ждать 12 часов после того, как израсходовал 100 сердечек), а также потому, что вероятность мэтча у мужчин мала, все это вместе с желанием оптимизировать приводит к следующей стратегии: как только просыпаешься, делаешь не глядя 100 свайпов вправо, то же самое повторяется 12 часов спустя. Если никто не ответил, то ты немного потерял; если кто-то ответил, можно проверить его профайл, чтобы понять, рассматривать ли возможность дальнейшего общения. В итоге многим просто никогда не пишешь». В подтверждение популярности такой стратегии в октябре этого года британский проект Tinda Finger (гаджет в форме пальца, который прикрепляется к смартфону и свайпает вправо всех пользователей) собрал £5 тыс. на Kickstarter при запрашиваемых £2 тыс.

Изучением мужского поведения в приложениях для знакомства давно занимается автор секс-блога Sam Jones’s Diary Татьяна Никонова. За пять лет она опробовала все самые известные мобильные дейтинги — Badoo, Tinder, OkCupid и Pure — и пришла к выводу, что для женщины ее возраста (39 лет) они не особо полезны. Хотя людей старшего возраста (40+) в российской индустрии знакомств достаточно: мобильные приложения утверждают, что у них таких людей не менее трети; на сайтах знакомств «старого образца» — Mamba или LovePlanet — значительно больше, в их поведении есть определенная специфика. «Пользователи-сверстники в параметрах поиска обычно указывают, что ищут женщин на десять лет моложе себя. В итоге их ровесницы даже не попадают в выборку,— признается Никонова.— В приложении для секс-знакомств Pure меня и вовсе навсегда заблокировали через три часа после регистрации; для мужчин Pure платный, поэтому пользователи ощущают себя среди женщин в приложении как в магазине — “уплочено” же. Сразу начинают чего-то требовать и обижаются на невинные шутки. По жалобам пользователей меня и заблокировали».

По мнению Татьяны Никоновой, основная проблема любого мобильного дейтингового сервиса — невозможность найти точки соприкосновения. И хотя цель у людей одна — встретить кого-то для секса либо отношений, этого недостаточно, чтобы отыскать кого-то более или менее подходящего и вытащить его на свидание.

«В итоге в таких приложениях сидит огромное количество “секстеров” — любителей секса по переписке, людей, в принципе не заинтересованных в реальной встрече»,— делится наблюдениями Никонова. Проблему пытается решить приложение OkCupid, предлагая пользователям ответить на длинный список вопросов в профиле, но эта система не очень удачна. По словам Никоновой, если она ответила, например, на 500 вопросов, то многие лишь на 10–30, причем не особо вчитываясь.

Знакомства не для всех


Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Клиент недоволен сервисом, значит, нужен новый сервис — на волне критики «больших» сайтов знакомств начали появляться маленькие, нишевые. Дейтинг-сервисы решили знакомить людей по интересам: приложение Tindog ориентировано на собачников, Hater сводит пары на основе того, что ненавидят оба партнера, а Gluten-Free Singles — тех, кто отказался от хлеба; наконец, мое любимое — Bristlr предложило женщинам выбирать исключительно среди мужчин с бородой. И если про одни приложения почти сразу было понятно, что у них очень короткий срок жизни, то для других нишевых дейтингов эксперты видят огромный потенциал.

В ниши решил уйти и Арсений Лаврентьев, с 2014 года возглавлявший маркетинговое направление в LovePlanet. «У меня накопился богатый опыт привлечения платного трафика в сервисы, поэтому я понимал, что готов попробовать создать что-то своими силами. Изучив рынок, понял основные тенденции в индустрии знакомств как в России, так и в мире: востребованнее всего сейчас приложения, нацеленные на узкую аудиторию»,— рассказывает Лаврентьев.

В мае 2017 года он запустил приложение для гей-знакомств Partner, которое продвигается исключительно на зарубежных рынках. В июне выручка Partner составила 240 тыс. руб., в июле — около 590 тыс., в августе — более 900 тыс. На очереди — запуск сервиса секс-знакомств Taboo. По задумке авторов, пользователей-мужчин обяжут организовать романтическое свидание для девушки в качестве первой встречи (в США организаторами свидания смогут выступать как мужчины, так и женщины). После запуска в Taboo интегрируют ряд новых опций.

Так, тариф «все включено» предполагает, что команда Taboo возьмет на себя всю организацию свидания: к определенному времени будет готов столик в ресторане с едой и напитками и номер в выбранном отеле со свечами, цветами и окнами в пол. На запуск Taboo и Partner Лаврентьев потратил 6 млн руб.

«Если кто-то хочет начать заниматься сервисами знакомств прямо сейчас, нужно понимать, что конкурировать с Badoo или Tinder вряд ли получится, тем более не имея миллиарда долларов,— считает бизнесмен.— Но с небольшим бюджетом (не более $20 млн) можно запустить вполне эффективный нишевый продукт».

С тем, что нишевые дейтинг-приложения становятся все более и более востребованными, согласны и в Badoo. Основатель компании Андрей Андреев, обычно избегающий общения с прессой, весной этого года дал сразу несколько интервью, чтобы привлечь внимание к новости о полном редизайне приложения. В разговоре с Business Insider UK он рассказал, как компания строит партнерские отношения с небольшими нишевыми игроками, предоставляя им свои технологии в обмен на 50% дохода. Среди партнеров Badoo — приложение по поиску людей, посещающих те же места, что и ты (Huggle), и приложение для гей-знакомств Chappy. Кроме того, в 2014 году Андреев начал работать с Уитни Вульф, соосновательницей Tinder, отсудившей у компании больше миллиона долларов за сексуальные домогательства со стороны бывшего бойфренда, другого сооснователя Tinder Джастина Матина. Вульф придумала приложение, суть которого заключается в том, что первыми написать своему мэтчу здесь могут только девушки. По данным издания TechCrunch, 79% Bumble принадлежат Badoo. Bumble — или, как его еще называют, «феминистский Tinder» — уже скачало больше 18 млн пользователей.

###Любовь в Telegram


Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

«Чё за “я верю в любовь с первого взгляда”?.. Не, ни хрена такого, любви с первого взгляда не существует, я думаю. Она приходит с взаимопониманием, надо узнать сначала друг друга»,— гласит аудиосообщение от Бахрома (20–25 лет), размещенное в телеграм-боте DatingBot. Бот устроен таким образом, что сперва пользователь должен загрузить параметры поиска — по геолокации, возрасту и полу и ответить на предложенный ботом вопрос или продолжить высказывание — например, «Я верю в любовь с первого взгляда, потому что…». Желающие могут приложить свою фотографию — Бахром своей не оставил. Пользователи бота оценивают анкеты с ответами друг друга и при взаимных лайках получают ники для перехода к личной переписке.

Антон запустил DatingBot 14 февраля 2017 года в качестве эксперимента. В нем зарегистрировалось около 35 тыс. человек. «У нас был удачный опыт: игроки писали мне, что нашли друг друга. Я рад, что моя разработка оказалась полезной, и в свободное время размышляю над новой версией»,— говорит автор DatingBot. Его коллега Сергей Перескоков занимается своим Matchmaker уже два года. Этот бот устроен немного иначе: указать возраст и пол, приложить свою фотографию пользователь должен непременно.

После этого бот спрашивает, с какой целью желаешь познакомиться — сходить в кино, выпить, пофлиртовать или переспать с кем-нибудь. Варианта «найти свою любовь» у него, к сожалению, нет.

Анкета доступна всем игрокам, поэтому через какое-то время пользователь получает список ников поставивших ему лайки людей. Аудитория Matchmaker — 100 тыс. человек, 1,3 тыс. из которых заходят в бот каждый день. «Соотношение мужчин и женщин у нас примерно девять к одному. По поводу сложившихся пар сказать не могу — информации такой у меня нет, но люди выбирают друг друга, ставят лайки»,— рассказывает Перескоков. Он сделал Matchmaker из интереса за две недели, потому что два года назад подобных ботов еще не было: «В идее нет ничего нового, сейчас полно приложений для знакомств с гораздо большим функционалом, а Telegram просто еще одна платформа».

Ни Антон, ни Перескоков монетизировать свои боты не планируют: пользователи избалованы другими бесплатными приложениями для знакомств с большим функционалом, поэтому при введении платной подписки они просто уйдут.

Знакомиться в Telegram можно не только при помощи ботов, но и в различных чатах. Василиса и Мишель познакомились, например, в чате подписчиков издания TJournal. Мишель сидел в этом чате почти три года, а Василиса попала в него случайно в конце 2016-го. «В чатах строится довольно специфическое общение: зачастую ты общаешься как бы со всеми одновременно и ни с кем конкретно. Поэтому месяцев через десять может выясниться, что ты до сих пор не знаешь, кем работает человек, чьи сообщения ты регулярно видишь,— рассказывает девушка.— Например, Мишель любит менять ники и аватарки, а еще выходить из чатов. У меня был какой-то собирательный образ этого человека, но ничего конкретного. Мы особо даже не общались напрямую, пока я не заметила, что он очередной раз вышел из чата. После моего публичного возмущения мне дали его ник, чтобы я могла написать ему в личку и спросить, куда он пропал».

Пара начала встречаться в марте, а в сентябре Мишель и Василиса стали одними из первых участников «Чата_Женской власти» создательницы сайта Breaking Mad и автора канала «Женская власть» Залины Маршенкуловой. У канала, где Маршенкулова делится своими мыслями о феминизме, взаимоотношениях полов и обо всем остальном, уже больше 10 тыс. подписчиков — в какой-то момент, по словам автора, количество читателей, жалующихся ей на отсутствие секса, стало зашкаливать. Тогда она решила создать чат.

«Мне жаловались вполне состоявшиеся молодые женщины и мужчины. Бывали случаи, когда женщина познакомилась в Tinder с мужчиной, а он решил отменить секс, потому что она не выразила готовности к серьезным отношениям. В общем, очень часто слышала от симпатичных людей, что им не с кем вступить хоть в какую-то связь, так что я решила их всех перезнакомить»,— гордится Маршенкулова. По правилам чата любой добавившийся пользователь должен представиться — прислать свою фотографию с кратким рассказом о себе. Если в течение двух недель человек молчит, его удаляют из чата. В первый день в чат добавилось 400 человек, сейчас остались 196 человек и семь модераторов, отвечающих за соблюдение правил. Со слов Маршенкуловой, спустя всего месяц существования чата в нем уже появилось несколько пар, а дружеских связей образовалось еще больше: «У всех в чате много общего: мои читатели придерживаются моих примерно ценностей, которые мы называем даже не феминизмом, а “залинизмом”».

Чем привлекают россияне


Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

По данным исследовательской компании eMarketer, в 2017 году Россия заняла первое место среди всех стран по числу загрузок приложений. При этом 39% из всех загрузок приходится на приложения, так или иначе связанные со знакомствами. В 2016 году, по данным Pew Research Center, сайтами и приложениями для знакомств пользовались 15% американцев (в 2013 году — 11%); в России, по сведениям ВЦИОМа, уже в 2015 году так знакомились 22% граждан.

Одна из причин популярности онлайн-знакомств в России, считают эксперты, состоит в том, что в нашей стране серьезные отношения имеют особую ценность и, даже регистрируясь в онлайн-дейтинге, люди рассчитывают найти постоянного партнера.

В США же дейтинг-приложения куда активнее используются для поиска более легкомысленных связей. Вот почему российский рынок стал серьезной площадкой для всех крупных игроков. Так, из общего числа зарегистрированных в Badoo россиян уже почти 10% (31 млн из 361 млн). Каждый день они ставят 30 млн лайков под фотографиями друг друга, обмениваются 12 млн сообщений.

Чувствуя, что нишевые проекты наступают им на пятки, мейджоры индустрии онлайн-знакомств пытаются сделать рывок. Badoo в этом году впервые за 11 лет со дня основания в 2006-м пережило кардинальный редизайн — с целью привлечь новую и более молодую аудиторию. По этой же причине у него появилось множество дополнительных функций (например, видеозвонки и возможность отправить исчезающие фотографии), которых нет у конкурентов, в частности у Tinder.

По данным BBC News, в 2016 году Badoo был самым скачиваемым приложением для дейтинга в 21 стране, а Tinder — в 18 странах (но не в России).

Tinder заявил о себе как о сильном сопернике локальным российским игрокам в 2014-м. Тогда во время зимних Игр в Сочи сразу несколько иностранных спортсменов высказались в социальных сетях о намерении опробовать приложение в Олимпийской деревне. До того сооснователь Tinder Шон Рэд сетовал, что в России, мол, «сервис не зашел», но после Олимпиады заявил, что олимпийцы помогли приложению увеличить аудиторию на 400%. В 2015 году Tinder установили полмиллиона российских пользователей. Сейчас Россия входит в топ-15 рынков для компании.

Более того, в сентябре Tinder совершил качественный скачок, запустив подписку Tinder Gold, позволяющую пользователям сразу видеть тех, кто поставил им лайк, и выбирать уже не вслепую. В итоге, заплатив 299 руб. за один Tinder Boost (инструмент, позволяющий увеличивать частоту показа твоего профиля), пользователь получает в несколько раз больше лайков, а, заплатив еще 199 руб. за подписку Tinder Gold, может увидеть всех свайпнувших его людей и выбирать уже из них, вместо того чтобы бесконечно листать анкеты.

После запуска Tinder Gold приложение всего за неделю заняло первое место в топе самых кассовых (top grossing) в App Store. Выяснилось, что люди готовы платить за то, чтобы узнать, кому они понравились.

Оказалось, что и я на самом деле готова. Подумаешь, 500 руб. Купила, в общем, и Gold, и Boost. Зато буду видеть, кто мне поставил лайк,— и ждать письма. Другой вопрос: если мы все перестанем искать и будем ждать, пока кто-нибудь найдет нас, встретимся ли мы вообще?

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз