Коротко


Подробно

Фото: Ari Jalal / Reuters

Иракский Курдистан готов понять и простить

Правительство региона предложило заморозить итоги референдума и начать переговоры с Багдадом

Сегодня правительство Иракского Курдистана выпустило заявление, в котором выразило готовность начать «открытый диалог» с центральным правительством, заморозив результаты недавнего референдума о независимости. Заявление было сделано после того, как власти США и Турции неодобрительно отнеслись к проведению референдума, а центральное правительство восстановило свой контроль над провинцией Киркук, что, по неофициальной информации, было сделано не без ведома США.


«Ввиду того, что Ирак и Курдистан оказались перед лицом серьезного и опасного развития ситуации, мы все обязаны действовать ответственно для предотвращения дальнейшего насилия и столкновения между иракскими силами и ополчением пешмерга»,— сообщило в опубликованном сегодня заявлении правительство Иракского Курдистана. Руководство региона указывает, что «атаки и конфронтации» между пешмергой и иракскими силами начались 16 октября, и это уже принесло ущерб обеим сторонам. Региональное правительство подчеркнуло, что «продолжение борьбы не ведет к победе ни одной из сторон, а лишь несет хаос и беспорядок».

В связи с этим региональное правительство предложило Багдаду немедленно объявить о перемирии и прекратить все военные операции в регионе; заморозить результаты референдума; начать открытый диалог между региональным правительством Курдистана и центральным правительством Ирака на основании конституции.

Напряженность в отношениях между Курдистаном и Багдадом усилилась после проведения 25 сентября референдума о независимости. Причем критике этот референдум подвергли не только центральные власти Ирака, но и правительства Турции и США — Госдеп выпустил специальное заявление, призвав курдских лидеров пойти по альтернативному пути, который предполагает «серьезный и длительный диалог» с центральным правительством Ирака с участием США, ООН и других партнеров по всем вопросам, включая будущее отношений между Эрбилем (фактическая столица Иракского Курдистана) и Багдадом. В начале прошлой недели центральное правительство Ирака практически без боев установило контроль над городом и провинцией Киркук, которые находились в руках курдского ополчения. В отличие от расположенных неподалеку преимущественно курдских Эрбиля и Сулеймании, входящих в Курдистан, население богатого нефтью Киркука не столь однородно, поэтому его контроль курдскими отрядами вызывал массу вопросов.

Эксперты считают, что в ситуации с Киркуком США и другие западные страны дали понять иракским курдам, что не поддерживают конфронтацию с Багдадом. В интервью The New York Times бывший сотрудник Госдепа и специалист по Ираку Дэвид Филип заявил, что «Абади (премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади.— “Ъ”) не начал бы эту операцию, не проинформировав об этом США. По меньшей мере, США не могли не знать о том, что такая операция состоится». После этого министр иностранных дел регионального правительства Фалах Мустафа Бакир дал интервью CNN, в котором заявил, что его правительство никогда не хотело войны с иракской армией. Министр подчеркнул готовность своего правительства к мирному диалогу и поиску взаимовыгодных решений. А вчера избирательная комиссия регионального правительства Иракского Курдистана сообщила, что выборы в местный парламент и на пост президента не состоятся 1 ноября. ЦИК Курдистана отметил, что выборы отложены из-за того, что местные партии не представили необходимое число кандидатов.

Евгений Хвостик


Как Тегеран помогает Багдаду восстановить контроль над страной

Иракская армия, действовавшая совместно с шиитскими вооруженными формированиями, в октябре объявила о завершении операции по возвращению стратегически важной провинции Киркук, находившейся под контролем властей Иракского Курдистана. Утрата Киркука, подорвавшая позиции сторонников независимого курдского государства и в особенности лидера иракских курдов, союзника США Масуда Барзани, произошла при негласном участии Ирана. Ключевую роль в вытеснении курдов из Киркука сыграло то обстоятельство, что операцией командовал один из руководителей Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. Блицкриг в Ираке, нанесший чувствительный удар по позициям США в регионе, стал ответом Тегерана на усиливающееся американское давление и попытки пересмотреть ядерное соглашение 2015 года.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение