Будущее IT определили на Алтае

В Алтайском крае есть не только запрос населения на создание цифровой экономики, но и техническая база для этого, уверены власти региона. Вопросы ближайшего цифрового будущего городов и сел самой аграрной территории Сибири стали предметом обсуждения экспертов Х Алтайского регионального ИТ-форума, прошедшего в первой декаде октября в Барнауле. Одним из итогов мероприятия стало подписание соглашений о сотрудничестве в создании ЦОД между регионом и компаниями Schneider Electric и DataLine.

Аграрная цифровизация

Участниками Алтайского регионального ИТ-форума, приуроченного к 80-летию образования края, в этом году стали более 700 человек — владельцев и руководителей предприятий, ИТ-специалистов, представителей российских и иностранных компаний, производящих оборудование и программное обеспечение. Среди них — компании Cisco, Dell EMC, Schneider Electric, Microsoft, Xerox, Код безопасности, Hewlett Packard Enterprise, IDIS, Ростелеком, Лаборатория Касперского, Центр информационной безопасности, Samsung Electronics. За 10 лет проведения форума количество участников выросло в 150 раз, констатировали в региональном правительстве.

Открывая мероприятие, губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что форум стал «надежным и активным проводником информационных технологий в регионе». «В настоящее время необходимость внедрения информационных технологий стала понятной для всех и воспринимается как важный компонент развития личности, общества и края. Накопленный опыт, знания в сочетании со стремлением к развитию и государственной поддержкой — хорошая основа для движения вперед,— заявил глава региона.— За последние 10 лет информационные технологии проникли почти во все сферы экономической деятельности края. Повысился общий уровень информатизации».

Алтайский региональный ИТ-форум — главное событие ИТ-рынка края. Мероприятие призвано способствовать консолидации мнений и усилий бизнеса в создании благоприятной среды для развития ИТ-рынка региона. Среди задач форума — повышение уровня развития информационного общества и качества жизни населения за счет использования информационно-коммуникационных технологий в промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере, организации обмена передовыми ИТ-технологиями и практиками, продвижение разработок, товаров и услуг ИТ-разработчиков.

По данным Алтайкрайстата, 92% алтайских компаний ежедневно используют в своей деятельности ИТ-компонент. Если в 2007 году в крае на 100 работников организаций и предприятий приходилось 26 компьютеров, то в 2016 уже 43. Уровень использования сети интернет увеличился с 53% в 2007 году до 87% в 2016, отметили в региональном Управлении связи и массовых коммуникаций.

Одним из драйверов роста цифровой экономики Александр Карлин в ближайшем будущем видит агропромышленный комплекс региона. «Доля сельского хозяйства и обусловленных им смежных отраслей достигает одной трети валового регионального продукта. Такой структуры ВРП не имеет ни один субъект России. Я убежден, что регион с такой спецификой и экономикой может и должен рассчитывать на интенсивное присутствие ИТ-технологий в реальной экономической деятельности,— говорит губернатор.— Сегодня сельское хозяйство демонстрирует в Алтайском крае самые высокие темпы роста производительности труда из всех секторов реальной экономики. Сельское хозяйство активно технически и технологически перевооружается. Крестьяне закупают не просто технику, они оснащают свои хозяйства суперсовременными технологическими комплексами и в растениеводстве, и в животноводстве».

По данным губернатора, крестьяне Алтайского края активно используют IТ-технологии, беспилотники в растениеводстве, а в животноводстве на каждое продуктивное животное заводится электронный паспорт. «Благодаря цифровым технологиям наша базовая отрасль — АПК — переходит на новый технологический уровень. Алтайский край имеет исключительные перспективы не только развивать и внедрять цифровые технологии на собственной территории, но и стать достойной площадкой, чтобы транслировать их в другие регионы и страны»,— заключил глава региона.

«Форум представляет практический интерес. Во-первых, это возможность встретиться профессионалам. Во-вторых, представители всех отраслей промышленности, сельского хозяйства могут ознакомиться и применять передовые разработки на практике»,— согласился с губернатором президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков.

В качестве достойной площадки для продвижения современных информационных технологий в стране Алтайский край видит и крупный международный бизнес. «Алтайский край — территория, которая нас привлекает не только с точки зрения экономического потенциала, который, безусловно, тоже очень значим. Вот еще какое интересное дело: количество пионеров в этом регионе зашкаливает. Я говорю о тех специалистах, которые для трансформации бизнеса готовы двигаться вперед, инвестировать в новые технологии,— отметил заместитель генерального директора „Ксерокс СНГ“ Антон Бородихин.— Некоторые другие регионы вкладывают много сил и средств, создавая технопарки, инновационные центры обработки данных. А здесь отдельно взятый субъект федерации — большая инновационная зона, технопарк. Мы потеряли счет количеству решений, которые обкатали, опробировали и довели до очень хорошего состояния именно на Алтае».

Доступный интернет

Приоритетной задачей развития цифровой экономики власти региона сегодня видят рост числа пользователей госуслуг в Алтайском крае. «На протяжении последних лет в крае ведется работа по созданию инфраструктуры электронного правительства. На портале государственных муниципальных услуг зарегистрировано сегодня более 860 тыс. жителей края. Мы ставим задачу до конца года довести этот показатель до 1 млн человек. Сегодня мы занимаем достойные позиции по количеству заказываемых услуг в электронной форме, числу запросов»,— заявил на форуме Александр Карлин. Только с начала года количество желающих пользоваться госуслугами выросло в регионе на 180 тыс. человек.

По данным регионального правительства, в крае, в котором проживают 2,4 млн человек, действует 400 центров обслуживания, в которых граждане могут подтвердить свою личность для регистрации на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Они открыты на базе органов власти различного уровня и многофункциональных центров. На Едином портале доступны около 350 федеральных госуслуг, 70 краевых и 40 муниципальных.

Дальнейшее распространение цифровых технологий сдерживает недостаточно развитая телекоммуникационная инфраструктура региона, считает Александр Карлин. Для решения этой проблемы Алтайский край одним из первых в стране вошел в состав субъектов РФ — участников федеральной программы устранения цифрового неравенства, за техническую реализацию которой отвечает компания «Ростелеком». «Рассчитываем, что в течение ближайших пяти лет в крае будет создана инфраструктура нового поколения, которая обеспечит насыщение повседневной деятельности ИТ-технологиями современного уровня»,— подчеркнул глава региона. Согласно официальной статистике, доля домохозяйств в Алтайском крае, имеющих профессиональные компьютеры, в 2016 году составила 69%, а доступ в интернет — 68,4%. Свыше 74,7% населения доступна скорость передачи данных более 512 Кб/с.

В рамках проекта устранения цифрового неравенства к интернету подключаются малые села с численностью населения 250–500 человек. Как рассказал начальник Алтайкомсвязи Максим Герасимюк, в крае планируется подключить к интернету 257 сел, из них 100 — в 2017 году. Общий объем инвестиций в реализацию программы на территории Алтайского края оценивается в 1,6 млрд руб. «Сейчас проектируется следующий этап реализации проекта — на 2018 год. В нем будут задействованы около 15 муниципалитетов. Ведутся переговоры с главами районов и „Ростелекомом“, определяются точки, где будут установлены опоры с учетом возможности подключения соцобъектов»,— отметил глава Алтайкомсвязи.

Бизнес расширяет экспансию

Мощным импульсом развития информационных технологий в Алтайском крае призван стать и региональный дата-центр для хранения данных, который планируется создать в 2018 году. Участниками проекта станут компании Schneider Electric (Германия) и DataLine (Москва), с которыми Алтайкомсвязь подписала соглашение о сотрудничестве. Первая специализируется на автоматизации зданий, производств, систем электроснабжения. Вторая — один из крупнейших игроков российского рынка хранения больших объемов данных.

«Мы становимся партнерами по реализации программы „Цифровая экономика“ в Алтайском крае. Я думаю, нашим партнерам интересно нахождение в Алтайском крае как регионе, имеющем высокую инвестиционную оценку целого ряда экспертных агентств. Для нас важный партнер и компания DataLine, и компания Schneider Electric с точки зрения их знаний, компетенций, опыта создания новых технологий как в сфере построения ЦОДов, так и в сфере построения умного безопасного города»,— отметил Максим Герасимюк. В правительстве надеются, что в дальнейшем к соглашению будет приложен план совместных мероприятий, которые, в частности, могут быть реализованы в созданном технопарке «Новоалтайск южный».

В соответствии с федеральной программой «Цифровая экономика», до 2024 года в России должно быть создано 10 крупных высокотехнологичных IT-компаний, конкурентоспособных в мире, 500 компаний малого и среднего масштаба, 10 платформ для различных отраслей экономики. На долю страны должно приходиться 10% мирового объема услуг в сфере хранения и обработки данных (сегодня это 1%). «В качестве сквозных технологий в рамках программы определены: большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, система распределения реестра, квантовые технологии, новые производственные технологии. Особое внимание уделяется развитию промышленного интернета, робототехники и сенсорики, технологиям беспроводной связи, виртуальной реальности»,— подчеркнул исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев.

Как рассказал руководитель Алтайкомсвязи, в 2018 году в Алтайском крае начнется внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в трех муниципалитетах — Барнауле, Белокурихе и Локтевском районе. Этот комплекс призван стать первым шагом государства в построении единой платформы для создания умных городов в России. С помощью ЦОД, который власти региона планируют создать в 2018 году, планируется работа электронных сервисов, которые внедряются в рамках региональной программы «Цифровая экономика».

По словам представителя компании DataLine Павла Самойлова, сейчас его компания ищет форматы сотрудничества сразу с несколькими российскими регионами. Построить дата-центр можно где угодно, если там есть спрос на его услуги и инвестиции, отметил он. В свою очередь вице-президент подразделения IT Business Schneider Electric Наталья Макарочкина рассказала, что компания уже реализует проекты с правительством Алтайского края. По ее словам, подписанное соглашение — это намерение более глубоко разрабатывать совместные решения. «Компания серьезно относится к российскому рынку, у нас пять заводов на территории России, 35 офисов в различных регионах. На сегодня в экономику страны вложено более €1 млрд, и на этом мы не планируем останавливаться»,— подчеркнула госпожа Макарочкина.

О намерении расширить свое присутствие на рынке Алтайского края на форуме также заявила компания Cisco. «Присутствие в регионах, где нас поддерживают, является особо актуальной задачей для нашей компании. В этом смысле Алтайский край для нас ключевой регион,— заявил руководитель направления по работе с региональными заказчиками Cisco Михаил Чурсин.— Мы видим большие перспективы для нашего бизнеса здесь, невзирая на внешние или внутренние факторы, такие, как политическая ситуация в мире и финансовые сложности».

По словам господина Чурсина, компания готова активно поучаствовать в развитии цифровой экономики в Алтайском крае. «Мы хотим на этом фактически начальном этапе присоединиться к процессу, участвовать в рабочих группах, представлять наши технологии профильным министерствам и ведомствам, фокусируясь именно на вертикали государственной власти, взаимодействуя с учебными заведениями, показывая, как технологии помогают учиться и сделать эффективнее нашу страну, ее государственные, образовательные и иные структуры. Надеемся войти во все эти процессы в Алтайском крае, представлять наше видение перспектив развития цифровой экономики и общества»,— заключил Михаил Чурсин.

Будущее предопределено

В ближайшие годы цифровые технологии будут играть все большую роль в экономике страны вообще и сибирских регионов в частности, подчеркивают эксперты форума. Как рассказала заместитель главного редактора CRN/RE Светлана Белова, за последние 20 лет технологический сектор поднялся на первое место в индексе Standard & Poor’s 500 (индекс капитализации самых дорогих компаний в мире), и занимает 19% от общей капитализации компаний топ-500. На первом месте компания Apple, чья рыночная капитализация в 2017 году может вырасти до $824 млрд., прогнозируют аналитики. Причем, у некоторых богатейших компаний из индекса Standard & Poor’s 500 нет штатных сотрудников. Например, у одного из крупнейших в мире операторов на рынке такси нет своих машин и водителей.

«Средний срок жизни компаний, входящих в Standard & Poor’s 500, к 2020 году снизится до 12 лет (в 1960 году он составлял 60 лет). В ближайшие пять лет с рынка уйдет около 40% компаний-лидеров различных отраслей, если они не подвергнутся цифровой трансформации. То есть не начнут использовать современные технологии для кардинального повышения производительности и ценности предприятий»,— заключила эксперт.

Только экономический эффект до 2025 года при внедрении технологии «интернет вещей» в электроэнергетике России составит около 532 млрд руб., в здравоохранении — 536 млрд руб., в сельском хозяйстве — 469 млрд руб., в логистике — 542 млрд руб., в городской среде — 375 млрд руб., в производстве устройств для умных домов — 387 млрд руб., подсчитали аналитики.

По словам Николая Комлева из АПКИТ, в настоящее время границы отрасли размываются. «Технологии проникают во все сферы жизни общества. Например, в случае некоторых банков уже невозможно понять, что это за компания: банк с крупным ИТ-отделом или ИТ-компания, выполняющая банковские функции. Роботы, дроны, криптовалюта, умный дом — это все информационные технологии или какие-то другие отрасли, внедрившие ИТ в свои процессы?» — задается вопросом эксперт. По его словам, сейчас «мы стоим на этапе, когда нужно понять, кем мы хотим быть в цифровом мире — полноценными участниками, производителями технологий или только их потребителями».

Уже в ближайшие годы развитие цифровых технологий приведет к исчезновению десятков профессий, предупреждают эксперты. Роботы заменят машинисток, создателей текстов, водителей, курьеров, продавцов, бухгалтеров, работников call-центров и многих других. «Изменения в бизнесе также сложны для человека, как борьба с лишним весом. Но если сегодня начать делать какие-то шажочки в направлении цифровой трансформации, то со временем можно прийти к хорошему результату»,— считает Светлана Белова.

Антон Вебер

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...