Цена вопроса

Наталия Ъ-Геворкян

специальный корреспондент

       Регулярные собрания глав государств СНГ — мероприятие, как правило, рутинное, скучное и в целом бессмысленное. То есть оно таково на уровне многостороннего общения. Никаких эпохальных решений это весьма формальное содружество не принимало. За исключением одного — признания кончины СССР и создания СНГ.
       Кишиневский саммит был все же несколько веселее. Случайно или нет, он совпал с юбилеем главного среди равных — российского президента. Коллегам хотелось подарить Путину подарки и не хотелось его огорчать. Так и сделали.
       Подарки подарили, и тут за ценой никто не постоял. За исключением разве что президента Молдавии, который сэкономил на живом символе "движения только вперед", коим, как теперь выясняется, является крокодил, и подарил копию хищника. "Президент Малави?" — не расслышал мой географически подкованный коллега, который счел, что такой подарок от президента крохотной африканской страны вполне уместен. И был несказанно удивлен, узнав, что речь идет о президенте небольшой европейской Молдавии.
       От огорчений юбиляр тоже был избавлен. Во-первых, Россия получила наконец как минимум надежду на контроль над украинской газовой трубой. И при этом, казалось, задешево — в обмен Путин всего-то уступил украинскому президенту Кучме свое место главы глав СНГ. В результате оказалось, что вообще бесплатно, поскольку остальные президенты проголосовали за перенос решения этого вопросы до следующего саммита — то ли из чистой и бескорыстной лести имениннику, то ли не без основания полагая, что Кучма в качестве президента может и не дотянуть до очередной встречи глав Содружества.
       И, наконец, война с Грузией как минимум откладывается после двусторонней встречи президентов Грузии и России. Это, если говорить о саммите, и есть реальная цена вопроса. Ценность представляет сам факт состоявшегося диалога двух президентов, и в этом смысле спасибо саммиту, который стал естественным поводом для встречи Путина и Шеварднадзе тет-а-тет. Как-то у них все не получалось встретиться и нормально поговорить в последнее время. Даже тогда, когда обе страны оказались буквально на грани войны. Ценность представляют и публичные миролюбивые заявления обоих лидеров, приятно диссонирующие с военной риторикой последних месяцев. Тут же, как по заказу, последовало заявление российской Генпрокуратуры в ответ на запрос Совета федерации: Шеварднадзе, будучи министром иностранных дел СССР, родины американцам не продавал.
       Все это дорогого стоит, если учесть, что альтернатива миру только одна — война. Но я бы, честно говоря, за благие пожелания обоих президентов не дала и ломаного гроша. По крайней мере до тех пор, пока над Грузией продолжают летать неопознанные летательные объекты. А они — тоже как по заказу — вновь появились уже на следующий день после долгожданных переговоров президентов двух стран.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...