Коротко

Новости

Минфин не связывает готовящиеся изменения валютного законодательства с ожиданием кризиса

Минфин России давно обсуждает отмену обязательного возврата валютной выручки экспортеров в страну и не связывает это с ожиданием кризиса, сообщил замминистра финансов Владимир Колычев. «Давняя тема, давно ее обсуждаем… Это говорит о том, как проще сделать расчеты за внешнеторговые поставки и потоки капитала»,— цитирует «РИА Новости» господина Колычева.

Однако, комментируя предложение передать ЦБ и правительству право вводить валютные ограничения, Владимир Колычев не уточнил, связана ли эта инициатива с ожиданием кризиса. Согласно публикации газеты «Ведомости», министр финансов Антон Силуанов настаивает на передаче регулятору и Белому дому полномочий в случае кризиса требовать от экспортеров в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спец-счета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги. «Такие ограничения можно дать правительству возможность ввести.— цитирует “Интерфакс” господина Колычева.— Очевидно будет как-то соотноситься с масштабами критичных явлений на финрынке. Например, объем оттоков капитала, вывода средств из банков. Очень критичные».

Министр экономического развития Максим Орешкин выступил против предложений Минфина. По его словам, предложения ведомства не актуальны.

О том, что правительство обсуждает смягчение контроля за возвратом в страну валютной выручки, «Ъ» сообщал накануне. Глава Минэкономики Максим Орешкин называл существующие сейчас требования рудиментом, мешающим полноценной торговле. При этом, по словам министра, против отмены контроля за выручкой возражает ЦБ.

О позиции Минэкономики читайте в публикации «Ъ» «Глобальная альтернатива локализации».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя