Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Телепатический контакт перешел в физический

На Татьяну Фельгенгауэр напал ее тайный почитатель

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Во вторник суд рассмотрит ходатайство СКР об аресте 48-летнего гражданина России и Израиля Бориса Грица, совершившего нападение на заместителя главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» и ведущую Татьяну Фельгенгауэр. Получившая резаную рану шеи журналистка находится в больнице. Злоумышленника, заявившего, что госпожа Фельгенгауэр преследовала его, используя телепатию, очевидно, отправят на принудительное лечение.


ЧП в здании на Новом Арбате, 11, где расположена радиостанция «Эхо Москвы», произошло в 12:45. Незадолго до этого Татьяна Фельгенгауэр завершила прямой эфир в передаче «Утренний разворот», который вела с коллегой Александром Плющевым. Помимо прочего в нем шла речь о теракте в театральном центре на Дубровке, который был совершен 15 лет назад. После эфира она отправилась в расположенную рядом комнату отдыха. Там в это время находилась начальник референтского отдела радиостанции Ида Шарапова.

Попасть в здание Борису Грицу особого труда не составило. Подойдя к вертушке, где находился всего один охранник, он развернул перед ним некий план помещений радиостанции «Эхо Москвы», попросив объяснить, где что находится. Когда секьюрити наклонился над листом, визитер брызнул ему в лицо из газового баллончика и побежал по лестнице к лифтам на третий этаж. Поднявшись на 14-й этаж, злоумышленник, осмотрев несколько помещений, зашел в комнату отдыха.

Как позже рассказала Ида Шарапова, в вошедшем мужчине она не увидела ничего необычного. Когда он подошел к сидевшей на диване Татьяне Фельгенгауэр и наклонился к ней, коллеге показалось, что тот хочет ее обнять. Однако уже через мгновение на шее госпожи Фельгенгауэр появилась кровь — преступник полоснул по ней перочинным раскладным ножом.

Скрутить нападавшего смогла подоспевшая охрана «Эха Москвы». Повалив на пол несопротивлявшегося мужчину, секьюрити вызвали полицию.

Фото: Виталий Рувинский / Facebook

Тем временем коллеги журналистки, самостоятельно перевязав Татьяне Фельгенгауэр рану, повели ее к лифту и спустили вниз, куда подъехала скорая. В НИИ имени Склифосовского состояние госпожи Фельгенгауэр врачи оценили как «средней тяжести». После проведенной операции ее перевели в палату, и сейчас ее жизни ничто не угрожает.

Главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело по ст. 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство).

Вывод о том, что нападение никак не связано с профессиональной деятельностью журналистки, был сделан правоохранителями практически сразу же.

Об этом сообщил сам Борис Гриц, у которого при себе из документов оказались выданные в Израиле права. По его словам, 32-летнюю Татьяну Фельгенгауэр он «знал по телепатическому контакту с 2012 года», а последние два месяца она «сексуально преследовала» его, используя этот самый контакт. Выслушав эту версию, следователи усомнились в адекватности задержанного, которому предстоит пройти судебно-психиатрическую экспертизу. Впрочем, общавшиеся с ним еще в здании на Новом Арбате говорят: о том, что не касалось Татьяны Фельгенгауэр, господин Гриц рассуждал весьма здраво и никак не походил на психа. Отметим также, что сам он личное знакомство с потерпевшей не подтверждает. Отрицают их знакомство и коллеги госпожи Фельгенгауэр. «При мне она никогда не говорила об этом человеке и не упоминала это имя»,— заявила “Ъ” ведущая «Эха Москвы» Ольга Бычкова.

По данным правоохранительных органов, родился Борис Гриц в 1968 году в Абхазии. В 1991 году окончил Московский педагогический университет, получив диплом преподавателя физики. Еще через два года уехал в Израиль, где получил степень кандидата физико-математических наук. С 2007 по 2008 год являлся научным сотрудником Калифорнийского университета. Затем вернулся в Россию, некоторое время подрабатывал репетиторством, а в 2009 году устроился научным сотрудником в Росгидрометцентр. Там он проработал два года и отправился искать работу в Канаду. Но и там устроиться по специальности не смог и вернулся в Израиль, где перебивался временными заработками.

В Москву Борис Гриц, по некоторым данным, прилетел в минувшие выходные (в СКР говорят, что месяц назад) и остановился у знакомых. В столице он планировал встретиться с одним из экстрасенсов, чтобы обсудить с ним проблемы, связанные как раз с Татьяной Фельгенгауэр. Об этом он рассказал в своем интернет-дневнике, который вел несколько лет.

Например, 14 сентября автор написал: «Пользуясь тем, что заблокировать телепатический контакт сложнее, чем физический, Татьяна Фельгенгауэр непрерывно преследует меня, утром, днем, ночью. Это продолжается уже пару недель.



На все мои попытки остановить это преследование Татьяна не обращает внимания». Там же он сообщал, что вскоре собирается приехать в Москву, и если «это не прекратится, последствия могут быть очень неприятными». Последняя запись в онлайн-дневнике датирована 20 октября. В ней Борис Гриц написал, что госпожа Фельгенгауэр якобы экспериментирует с его сердцем и дыханием.

Во вторник СКР планирует обратиться в Пресненский суд Москвы с ходатайством об аресте Бориса Грица. В свою очередь, в «Газпром-медиа», отреагировав на обращение главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, пообещали принять необходимые меры для усиления безопасности в помещениях радиостанции.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя