Ребенок ушел в Калужскую

На Кубани нашли пропашего на соревнованиях по спортивному ориентированию подростка

В районе Горячего Ключа накануне поздно вечером нашли 12-летнего Алексея Шмакова, принимавшего участие в соревнованиях по спортивному ориентированию и пропавшего днем 22 октября. Подросток не вышел с маршрута на контрольную точку в 14.30 в воскресенье, поиски мальчика начались около половины шестого вечера того же дня. Ребенка искали около 300 человек, к поискам был привлечен вертолет и беспилотные аппараты. СКР по краю проводит доследственную проверку, в Горячем ключе по поручению губернатора был организован штаб под руководством первого вице-губернатора Андрея Алексеенко.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

В Горячеключевском районе Кубани нашли 12-летнего школьника, потерявшегося в лесу вблизи станицы Саратовской во время соревнований по спортивному ориентированию. «Мальчик жив, чувствует себя хорошо. Он вышел к казакам, которые патрулировали окрестности у станицы Калужской в Северском районе, его отвезли в Горячий Ключ, в ЦРБ», - сообщили в пресс-службе МЧС края.

Сообщение об исчезновении Алексея Шмакова 2005 года рождения поступило в 17:10 ч. 22 октября от диспетчерской службы Горячего Ключа. По данным администрации города, мальчик вместе с одноклассниками и родной тетей приехал из Туапсе на соревнования по спортивному ориентированию. На маршрут дети отправились в районе обеда. Алексей прошел первые четыре точки, в 14:30 не вышел на пятую.

«Заблудились два подростка — он и девочка. У девочки с собой был телефон, ее запеленговали и нашли в начале седьмого вечера. У Алексея телефона с собой не было», - сообщила „Ъ-Кубань” пресс-секретарь администрации Горячего Ключа Екатерина Манашан, добавив, что ребенок пропал в районе поселка Военсовхоз.

Как пояснили в администрации муниципалитета, соревнования были организованы краевым министерством образования, в них участвовали 20 команд, всего 350 детей их разных районов края.

«Организаторы поздно сообщили о пропаже ребенка. Сообщение о том, что он сошел с маршрута и не отметился на контрольной точке появилось уже в районе 17 часов вечера — как раз начало темнеть и пошел дождь», - сообщили представители администрации Горячего Ключа. Из Молькино (военная часть недалеко от Горячего Ключа) на поиски были сразу отправлены 60 военнослужащих, затем к ним присоединились спасатели, казаки, волонтеры. «Всего в поисковым работам от системы РСЧС принимали участие 292 человека, 40 единиц техники. К поисково-спасательным работам привлекали вертолет Ми-8 МЧС России, а также беспилотный летательный аппарат Росгвардии, оборудованный дневной и тепловизионной камерой. Ситуация находилась на контроле ЦУКС Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю», - сообщили в пресс-службе МЧС региона.

«Были предупреждены сотрудники железной дороги, проверяли все пригородные поезда, ж/д пути, ориентировки разослали всем главам сельских поселений на случай, если бы ребенок вышел из леса и набрел на какое-то жилье, чтобы властям немедленно сообщили. Волонтеры для проведения поисковых работ постоянно прибывали», - уточнили в администраци Горячего Ключа.

Для проведения поисковой операции по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева были созданы группы и организован оперативный штаб под руководством первого вице-губернатора Андрея Алексеенко. «Для поиска мальчика создали группы, в которые вошли более 200 человек. Это сотрудники полиции, военные, профессиональные спасатели, казаки, волонтеры. Также к поисковой операции привлекли охотников и опытных туристов», - сообщили в пресс-службе администрации края.

По данному факту Белореченским межрайонным следственным отделом СКР по краю организована доследственная проверка.

По словам президента краевого альпклуба «Стремление» Олега Афанасьева, в успешном завершении поисковой операции сомневаться не приходилось. «Ночью температура воздуха составляла примерно десять градусов выше ноля, это не та температура, при которой можно замерзнуть. Мальчик принимает участие в соревнованиях по спортивному ориентированию, значит, какой-то, хотя бы минимальный, опыт выживания в лесу у него имеется», - пояснил господин Афанасьев, добавив, что не редки случаи, когда дети бродили в горах, в лесу в течение трех суток, и их находили в нормальном состоянии.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...