Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Игорь Сечин ответил на претензии конкурентов к льготам для Самотлора

Глава «Роснефти» Игорь Сечин прокомментировал направленное руководителями нефтяных компаний ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефти» письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором они просят предоставить их компаниям налоговые льготы для обводненных месторождений.

«Никто из них не имеет подобных Самотлору месторождений, и они не брали на себя таких обязательств перед государством, как “Роснефть”. Очень легко выйти на договоренность: можно отдать контрольный пакет государству, сразу легче станет в получении льготы. Не надо и нас по этому вопросу критиковать, потому что льгота имеет абсолютно объективные причины и основания»,— цитирует «Интерфакс» господина Сечина.

В октябре стало известно, что «Роснефть» после почти года дискуссий получила беспрецедентные налоговые льготы для своего крупнейшего Самотлорского месторождения. НДПИ на нефть будет уменьшен на 35 млрд руб. на десять лет, при этом «Роснефть» обещает увеличить добычу нефти для компенсации выпадения доходов бюджета.

«Весь объем льготы направляется на повышение бурения, увеличение добычи на Самотлорском месторождении. В итоге бюджет получает больший доход, чем если бы мы продолжали работать в действующем режиме. Мы не можем субсидировать за счет других проектов месторождение, которое генерирует убыток»,— заявил сегодня Игорь Сечин.

Подробнее — в материале «Ъ» «''Роснефть'' добурила до льгот».

Комментарии
Профиль пользователя