Коротко


Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Минздрав намерен убрать дымовую завесу

Как может расшириться антитабачное законодательство

Новая антитабачная концепция Минздрава предполагает запрет курения кальянов и вейпов в российских ресторанах и кафе. Документ внесен на рассмотрение правительства и призван формировать у россиян здоровый образ жизни. По мнению экспертов министерства, вейпы и кальяны не менее вредны, чем обычные сигареты.


Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко уверен, что их оборот, как и обычных сигарет, должен регулироваться так же жестко: «Всемирной организацией здравоохранения уже доказано вредное воздействие вейпов, электронных сигарет и кальянов. Кроме того, никто не знает, что находится в картридже, они ведь не проходят никаких проверок. Если на пачке сигарет есть информация о том, сколько смол, никотина и так далее в них содержатся, то о том, что находится в картриджах для «вейпа», электронных изделиях, чем набиваются кальяны, ничего неизвестно. Но они несут примерно такой же вред, как обычные сигареты, как здоровья самого курильщика, так и для окружающих его людей. Очень неприятно, когда ты сидишь в ресторане, а рядом курят кальян, идет дым, пар и так далее».

В Москве сейчас работает около 500 кальянных и несколько десятков вейп-кафе. Кроме того, во многих ресторанах, как известно, есть кальянные меню. Поэтому новый запрет нанесет серьезный удар по рынку, отметил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. По его прогнозам, прибыль упадет у каждого третьего заведения столицы: «Вопрос борьбы с курением — это очень странная штука. Если посмотреть на исторические факты, на то, кто какие доклады делал на тему вреда здоровью, то в них нет никакой доказательной базы, кроме того, что это просто такие страшилки. Кроме того, достаточно обратить внимание на то, как та же самая Европа, изначально запретившая курение в общественных местах, сейчас во многих вопросах вводит определенные послабления. В России же складывается ощущение, что мы как будто слепые. Вот Минздрав рапортует о резком снижении количества курящих. Но как в ведомстве высчитывают эти показатели, откуда эти цифры берут? По факту любой запрет создает только больший ажиотаж. Странно, почему ингаляции еще не запретили в поликлиниках, больницах? Ведь в них принцип тот же самый — человек вдыхает какую-то смесь, которая не имеет никакого отношение к табаку и никотину».

Запретом на вейпы и кальяны Минздрав не планирует ограничиваться. В антитабачной концепции содержатся также предложения по сокращению промоакций новых марок сигарет и запрет на их рекламу в фильмах. Но и это еще не все, отметил член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков: «Реализация мер на предыдущем этапе достаточно серьезно снизила уровень потребления табака, который на тот момент был катастрофическим в России. Тем не менее, показатель еще достаточно высок. Поэтому новая концепция, которую Минздрав подготовил, включает в себя комплекс мер. В первую очередь, это повышение акцизов на табачную продукцию — сигареты должны стоить гораздо дороже. Второе — это защита государственной политики от влияния табачных компаний. Кроме того, прописано очень важное положение о техническом регулировании, то есть о простой упаковке, которая позволяет обезличить пачку сигарет, и меры по регулированию ингредиентов и содержания табачных изделий — сейчас в них добавляются компоненты, которые призваны повысить привлекательность табака и усилить зависимость».

Кроме всего прочего, Минздрав предлагает запретить курение сигарет в любых местах, где есть люди, которые этого не хотят.

Анастасия Ройзман


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение