Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Альфа-банк вошел в положение Алексея Хотина

Банк требует от бизнесмена досрочного возврата кредита

Альфа-банк через суд потребовал от структур бизнесмена Алексея Хотина досрочного возврата кредита на 2,6 млрд руб. Банк усомнился в возможности бизнесмена выполнять обязательства в связи с крахом его банка «Югра». Представители господина Хотина считают претензии необоснованными и утверждают, что кредит аккуратно обслуживается. Другие кредиторы бизнесмена, с которыми пообщался “Ъ”, пока претензий к нему не имеют.


Альфа-банк подал уведомление о досрочном погашении задолженности структур, связанных с Алексеем Хотиным, а также обратился в Мещанский суд Москвы и в Арбитражный суд Москвы, где ответчиками по искам являются сам Алексей Хотин, ООО «Фазис» и ряд юридических лиц-поручителей, указано в поступившем в “Ъ” сообщении банка.

Основанием для судебных претензий, как рассказал “Ъ” источник в Альфа-банке, послужило ухудшение положения заемщика, вызванное отзывом лицензии у его банка «Югра» (лицензия была отозвана 28 июля).

«В случае ухудшения финансового положения заемщика кредит может перейти в другую, более рисковую категорию, и кредитор получает право досрочно истребовать кредит»,— уточнил собеседник “Ъ”.



В пресс-службе Альфа-банка “Ъ” уточнили, что банк выполнил все предусмотренные законом действия для уведомления клиента о необходимости исполнения обязательств. В том числе были предприняты попытки досудебного урегулирования. «Обращению в суд предшествовали длительные переговоры,— сообщили в банке.— К сожалению, план, предложенный господином Хотиным в качестве окончательного варианта, не решает ситуации, а содержащиеся в нем условия означают, что компания в скором времени не сможет выполнять условия, прописанные в кредитном соглашении». Подробности указанного плана в Альфа-банке не раскрыли, отметив, что суд — это «вынужденная мера».

В пресс-службе бизнесмена удивились претензиям Альфа-банка. «Между банком и компанией длительные и конструктивные отношения, продолжающиеся более 10 лет. По состоянию на сегодняшний день все обязательства компании перед банком исполняются»,— сообщили в пресс-службе господина Хотина. Там указали, что на текущий момент все соглашения являются действующими, обязательства по ним исполняются в полном объеме, просрочек нет. Срок погашения кредита не наступил. «Основания подачи исков Альфа-банком изучаются. Мнение компании в отношении поданных исков — исключительно формальное давление на заемщика с целью принятия условий банка по реструктуризации декабрьского платежа, носящих нерыночный характер»,— утверждают представители бизнесмена.

Структуры господина Хотина, преимущественно работающие в сфере недвижимости, кредитуются в целом ряде банков. После введения в банк «Югра» временной администрации у кредиторов возникли серьезные опасения, что им придется создавать дополнительные резервы (см. “Ъ” от 24 июля). Тем не менее источники в банках-кредиторах, опрошенных “Ъ”, сообщают, что пока претензий к структурам господина Хотина у них нет. Так, собеседники в Россельхозбанке, Сбербанке и банке «Глобэкс» сообщили “Ъ”, что на текущий момент структуры Алексея Хотина обслуживают кредиты в срок.

Какие меры применил к «Югре» Центробанк

Банк России подал иск о банкротстве банка «Югра». Собственники «Югры», которые уже оспаривают отзыв лицензии и предшествовавшее ему введение временной администрации, с такой оценкой состояния банка категорически не согласны и готовы к новым судебным тяжбам. Прецеденты, когда банки в суде возвращали отозванную ЦБ лицензию, были. Однако даже если «Югре» это удастся, по закону банк будет обязан вернуть Агентству по страхованию вкладов (АСВ) в течение года почти 150 млрд руб. уже выплаченного вкладчикам страхового возмещения, что будет затруднительно сделать.

Читать далее

Юлия Полякова


Материалы по теме:

Комментировать

Справочник

актуальные темы

все темы

обсуждение