Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦБ вышел из «Югры»

Принято решение об отзыве лицензии

Банк России в пятницу объявил об отзыве лицензии у банка «Югра», владельцы которого отчаянно пытались спасти банк, привлекая на помощь даже Генпрокуратуру. По информации “Ъ”, решение об отзыве было принято стремительно — после получения очередного плана спасения банка от его собственника Алексея Хотина. И хотя такой финал был ожидаем участниками рынка, вопросов в этой истории осталось больше, чем ответов. Судя по истории с банком «Югра», реформа надзора, объявленная ЦБ в октябре 2016 года, пока радикальных улучшений не принесла, отмечают эксперты.


В пятницу Банк России сообщил об отзыве лицензии у банка «Югра» — такое решение было принято спустя 18 дней после введения в кредитную организацию временной администрации Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Предполагалось, что АСВ проведет обследование финансового состояния банка для решения его дальнейшей судьбы. В пресс-релизе ЦБ подчеркнуто: «По оценке АСВ, осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением агентства и кредиторов банка признано экономически нецелесообразным ввиду крайне низкого качества активов и величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств, принимая во внимание, что банк “Югра” не является системно значимой кредитной организацией». Также в пресс-релизе подробно перечислены злоупотребления и нарушения, выявленные в деятельности банка. Так, ЦБ утверждает, что бизнес-модель банка была основана на финансировании бизнес-проектов его бенефициаров за счет привлеченных средств физлиц. При этом ЦБ неоднократно выявлял операции, «обладающие признаками вывода активов и качественных залогов, сомнительные транзитные операции, факты представления существенно недостоверных отчетных данных, схемного исполнения требований и предписаний Банка России и нарушения введенных ограничений». ЦБ уточнил, что по этим фактам шесть раз информировал Генеральную прокуратуру и дважды Росфинмониторинг. В Генпрокуратуре на запрос “Ъ” в пятницу не ответили.

Источник в Росфинмониторинге подтвердил: работа по выявлению сомнительных операций в банке «Югра» велась — и осуществлялся обмен информацией с ЦБ и правоохранительными органами.

«Результат этой работы мы сегодня видим»,— резюмировал он.

Решение об отзыве лицензии было принято на заседании комитета банковского надзора в пятницу утром, рассказал “Ъ” источник, знакомый с ситуацией. По информации еще одного собеседника “Ъ”, накануне ЦБ запросил у АСВ результаты финансового обследования. «Проверка АСВ не была завершена, и агентство представило предварительные данные, не делая никаких выводов о целесообразности того или иного решения»,— говорит источник “Ъ”, знакомый с ситуацией. Примечательно, что запрос ЦБ в АСВ по времени совпал с сообщением банка «Югра» о представлении регулятору плана финансового оздоровления организации (см. “Ъ” от 28 июля). Относительно полученного плана ЦБ в своем релизе отметил, что план был признан нереалистичным «с точки зрения предложенных собственником сроков, объемов и источников докапитализации, а отдельные его положения не соответствуют действующему законодательству». В пресс-службе «Югры» в пятницу распространили сообщение от имени экс-главы банка Дмитрия Шиляева. «Вчера вечером акционер банка “Югра” представил в ЦБ план оздоровления,— говорится в сообщении банка.— Меньше чем за сутки специалисты ЦБ, видимо, приняли решение о его несостоятельности и отозвали лицензию. Стратегия владельцев банка идти до конца и отстаивать “Югру” и репутацию всеми доступными способами не меняется». Напомним, что ранее господин Шиляев подал иск к ЦБ с обвинением в незаконности решения регулятора о введении временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов (см. “Ъ” от 26 июля). Заседание суда назначено на 15 августа.

Хотя вероятность отзыва лицензии у «Югры» была выше, чем возможность санации, выводы ЦБ вызывают ряд вопросов, полагают эксперты. «Сложно понять логику принятия решений,— рассуждает управляющий директор НРА Павел Самиев.— С одной стороны, можно ли объяснить такие затянутые сроки по решению судьбы “Югры” с учетом начала проверки в банке весной 2016 года тем, что ЦБ за это время пытался добиться от акционеров внесения каких-то реальных активов для поддержки банка? Регулятор заявил, что фактически докапитализация банка была фиктивной, и не было смысла так долго это оценивать. С другой стороны, ЦБ предъявил руководству банка довольно серьезные обвинения, в частности в выводе активов и махинациях с вкладами, но конкретика по махинациям до сих пор не обнародована, и мы не слышим жалоб вкладчиков (хотя страховые выплаты начались 20 июля.— “Ъ”), да и факты вывода активов тоже требуют доказательств». В итоге, рассуждает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, те проблемы качества надзора, о которых много говорилось и которые планировалось решить за счет глобальной реформы, объявленной осенью 2016 года, пока никуда не делись.

Впрочем, определенные оправдания в защиту ЦБ привести можно, продолжают эксперты. «Думаю, что попытки осуществить отзыв лицензии предпринимались и раньше, но могли быть оспорены все из-за тех же “планов по спасению”, которые предлагал Алексей Хотин»,— рассуждает аналитик компании «АЛОР Брокер» Кирилл Яковенко. Решение отозвать лицензию у «Югры», несмотря на беспрецедентный объем вкладов (180 млрд руб.), говорит о том, что отзыв лицензий с очень большой долей вероятности продолжится, прогнозируют аналитики. «Причем мишенью могут являться также достаточно влиятельные банки, но к которым тоже применим термин об утрате капитала»,— говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. В ЦБ и АСВ не ответили на запрос “Ъ”.

Юлия Локшина, Владислав Трифонов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение