Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Смирнов

Литература привела к аресту

В Татарстане ликвидирована ячейка «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане силовики ликвидировали очередную ячейку запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которая функционировала в Альметьевском районе республики. Суд заключил под стражу ее предполагаемых лидеров Анаса Гимазетдинова и Ирека Мухаметова, а также еще несколько человек. По версии следствия, ячейка пропагандировала идеи халифата и вербовала в свои ряды новых членов. Фигуранты свою вину отрицают. Ранее под суд отдали семерых лидеров казанского крыла организации.


В среду Вахитовский райсуд Казани рассмотрел ходатайства следственного отдела (СО) УФСБ по Татарстану об избрании меры пресечения жителям Альметьевска: 52-летнему Анасу Гимазетдинову, 29-летнему Иреку Мухаметову, а также пятерым их землякам в возрасте от 27 до 36 лет. Они были задержаны во вторник, в зависимости от роли каждого им было предъявлено обвинение в организации деятельности террористической организации и участии в ее деятельности (ст. 205.5 УК РФ).

Согласно материалам дела, обвиняемые являются членами законспирированной альметьевской ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (в 2003 году признана Верховным судом РФ террористической и запрещена в России). При этом господа Гимазетдинов и Мухаметов считаются ее лидерами. Представитель следствия попросил заключить всех без исключения под стражу.

Большинство обвиняемых официально не трудоустроены. Некоторые перебиваются случайными заработками, например, один ремонтирует холодильники, другой подрабатывает водителем. На заседание пришли их жены, а также друзья, они охотно давали журналистам комментарии. «В шесть утра вломились, напугали ребенка. В то, что предъявили моему мужу, я не верю! Он хороший семьянин, у него золотые руки»,— уверяла одна девушка. «Может, им просто статистика нужна?»— предположил бородатый мужчина.

Обосновывая в суде свое ходатайство, следователь отметил, что фигурантам дела инкриминируется «особо тяжкое преступление» и грозят длительные сроки, а господам Гимазетдинову и Мухаметову — вообще пожизненное лишение свободы. При этом были приведены стандартные формулировки: обвиняемые могут скрыться, оказывать давление на свидетелей и т. д. При этом подробности дела представитель СО рассказывать не стал.

По данным пресс-службы УФСБ, спецоперация по задержанию была проведена совместно с республиканскими МВД и Росгвардией, а поводом стала поступившая оперативная информация о существовании в Альметьевске ячейки «Хизб ут-Тахрир», в связи с чем 12 октября этого года чекистами было возбуждено уголовное дело. По месту жительства обвиняемых провели обыски, в ходе которых «обнаружено большое количество запрещенной литературы» подпольной организации. Так, были найдены брошюры под названиями «Концепция „Хизб ут-Тахрир“», «Партийное сплочение», «Изменение. Неизбежность исламского государства» и т. д., а также плакаты с характерной для организации символикой. По версии следствия, члены ячейки действовали на территории Альметьевского района с сентября 2015 года: устраивали агитационные собрания организации, о чем, отмечают в УФСБ, свидетельствуют найденные при обысках «рукописные записи, отчеты по вербовочной работе с вновь вовлеченными адептами». «Изъяты документальные материалы, подтверждающие осуществление подозреваемыми антиконституционной пропагандистской работы среди мусульман республики»,— сказано в сообщении УФСБ.

Отметим, это не первое разоблачение «Хизб ут-Тахрир» в Татарстане за последнее время. Недавно начался суд над крупным казанским подразделением, которое в течение почти двух лет пропагандировало идеи халифата.

В свою очередь обвиняемые и их адвокаты заявили, что «вина не подтверждена материалами дела», равно как и не имеется достаточных данных о намерении скрыться от следствия. Все попросили назначить меру, не связанную с лишением свободы. «Я не виноват, я не согласен с ходатайством. Я не преступник какой-то. Что нашли, то нашли»,— обратился к судье один из предполагаемых участников ячейки Азат Закиев, после чего зачем-то добавил: «Простите меня…» Господа Гимазетдинов и Мухаметов также выразили несогласие с ходатайством следствия, но отказались высказать свои доводы.

В результате суд принял решение отправить всех обвиняемых в СИЗО до 12 декабря.

«Это не обвинение, это цирк просто! Никаких доказательств представлено не было — это голословное обвинение. Если нашли какую-то книжку, это что, считается, что я опасный преступник, которого можно осудить на пожизненное заключение?»— так прокомментировал ситуацию „Ъ“ после заседания господин Гимазетдинов. Все обвиняемые намерены обжаловать решение суда.

Андрей Смирнов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя