Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Елена Синеок / Коммерсантъ   |  купить фото

Берлинцы разбились о краснодарскую стену

в матче второго тура Кубка Европы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Краснодарский «Локомотив-Кубань» в центральном матче второго тура первого группового этапа Кубка Европы обыграл берлинскую «Альбу» со счетом 75:59. Удачно сложились матчи также для казанского УНИКСа, который был сильнее «Леваллуа» — 76:68, и петербургского «Зенита», обыгравшего «Тренто» со счетом 81:70.


Реформа главного еврокубкового баскетбольного турнира — Евролиги, случившаяся еще перед стартом прошлого сезона (количество участников первенства было уменьшено с 24 до 16), имела довольно приятный побочный эффект. Многие команды, которые по своему уровню вполне могли бы играть в топ-чемпионате, были выдавлены в Кубок Европы, тем самым ощутимо подняв его общий уровень. Примером такого рода вынужденных переселенцев могут служить «Локомотив-Кубань» и «Альба», вчера встречавшиеся в центральном матче не только группы C, но, пожалуй, и всего второго тура. «Альба» с 2001 года в Евролиге выступала шесть раз. «Локомотив» таким стажем похвастать не может, но зато в позапрошлом сезоне он становился третьим в Евролиге и готов в нее вернуться. «Нынешняя команда потенциально сильнее прежней, хотя идеальной селекции не бывает,— уверен президент “Локомотива” Андрей Ведищев.— Так что мы настроены на победу в Еврокубке и выход в “Финал четырех” Единой лиги ВТБ».

Дополнительную интригу краснодарско-берлинскому противостоянию придавало то, что «Альба» — не чужая команда для главного тренера «Локомотива» Саши Обрадовича. За нее он выступал в 1990-е, а с 2012 по 2016 год, до переезда в Краснодар, тренировал берлинцев. Наконец, зрителям, практически под завязку забившим краснодарский «Баскет-Холл» на первом домашнем матче «Локомотива-Кубани» в сезоне, наверняка было любопытно увидеть столкновение двух совершенно разных схем. Там, где «Альба» делает ставку на атаку (в первом туре берлинцы набросали «Партизану» 111 очков, и это пока лучший показатель Еврокубка), «Локомотив» достигает своих целей в первую очередь за счет выстраивания оборонительных порядков, в чем смогли убедиться игроки «Лиможа», уступившие «Локомотиву» — 61:63. Так мало в стартовом туре чемпионата не пропустила ни одна команда.

Впрочем, вчера защита «Локомотива» заработала не сразу. Гости уже в дебюте получили фору в семь очков, и Обрадовичу пришлось постараться, чтобы взбодрить свою команду. Игру в обороне хозяева в итоге наладили. А вот в атаке все было не так гладко. Слишком часто игроки «Локомотива» не попадали чистые мячи, не всегда им хватало взаимопонимания. Так что игра у краснодарцев в основном держалась на индивидуальных действиях. Особенно заметен был Крис Бэбб: к большому перерыву, на который хозяева ушли, имея перевес в четыре очка, он набрал практически треть от всех краснодарских баллов.

После большого перерыва к Бэббу присоединился Джо Рэгланд, и в итоге краснодарцы, оборона которых по-прежнему была малопроницаема для берлинцев, понемногу начали отрываться и к концу первой четверти довели преимущество до 17 очков. Фактически после этого игру для «Локомотива» можно было считать сделанной. В итоге краснодарцы победили — 75:59.

Один из фаворитов группы A УНИКС, как и «Локомотив», начал выступление в Кубке Европы с победы, предсказуемо справившись со скромным «Морабанком» из Андорры. Во втором раунде подопечные Димитриса Прифтиса встречались с французским «Леваллуа», который тоже трудно отнести к грандам. Но парижане, которые летом усилились, переманив из НБА мощного Бориса Дьяо, оказались не так просты. Дальние броски Клемена Препелича и Максима Руса плюс цепкость Дьяо в борьбе за подборы стали для казанцев большой проблемой. К концу первой четверти УНИКС отставал на шесть очков, к завершению второй — уже на 12. К счастью для казанцев, запал гостей после перерыва иссяк, а у УНИКСа игроки, напротив, разошлись: Мелвин Эджим, Стефан Ласме и Джамар Смит извели парижан своими атаками, и к финальному отрезку игры уже «Леваллуа» оказался в роли догоняющего. В итоге УНИКС, пусть временами спотыкаясь, довел дело до победы — 76:68.

Наконец, «Зенит», который после массированной перетряски состава в межсезонье все еще находится в процессе строительства команды, принимал итальянский «Тренто». У команды Василия Карасева игра с самого начала шла натужно, хорошие отрезки сменялись затяжными спадами. Впрочем, первых оказалось все же больше, «Зенит» выиграл — 81:70 и ушел с последнего места в группе D.

Александр Петров


Первый групповой этап. Второй тур

Группа A. «Турин» (Италия)—«Морабанк» (Андорра) 92:86. УНИКС (Россия)—«Леваллуа» (Франция) 76:68. «Дарюшшафака» (Турция)—«Цедевита» (Хорватия) 85:83. Положение команд. 1. УНИКС — 4 очка. 2. «Турин» — 4. 3. «Дарюшшафака» — 4. 4. «Цедевита» — 2. 5. «Леваллуа» — 2. 6. «Морабанк» — 2.

Группа C. «Локомотив-Кубань» (Россия)—«Альба» (Германия) 75:59.

Группа D. «Бурса» (Турция)—«Гран-Канария» (Испания) 98:94. «Виллербанн» (Франция)—«Ульм» (Германия) 108:77. «Зенит» (Россия)—«Тренто» (Италия) 81:70. Положение команд. 1. «Виллербанн» — 3 очка. 2. «Гран-Канария» — 3. 3. «Зенит» — 3. 4. «Тренто» — 3. 5. «Бурса» — 3. 6. «Ульм» — 3.

Комментарии
Профиль пользователя