Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

"Услужливое облако для цифровой трансформации"

Экспертное мнение

"Дом". Приложение от , стр. 22

Один из драйверов цифровой трансформации — облачные сервисы, которые позволяют бизнесу сокращать расходы и повышать производительность. Как эффективнее адаптировать облачные решения, обеспечивая их соответствие особенностям законодательства, как эволюционируют подходы заказчиков к миграции и какие новые решения генерирует сегодня рынок, рассказал Алексей Голосов, президент ГК ФОРС. В беседе принял участие директор по технологиям компании ФОРС Андрей Тамбовский.


— Как развивается сейчас рынок облаков в России? Какие ключевые драйверы вы бы здесь выделили?

— Как и обещал писатель Николас Карр, информационные технологии постепенно переходят в облако, становясь таким же предметом потребления, как электричество или вода. Бизнес все больше сосредоточен на решении основных задач и все меньше хочет иметь "головную боль" от ИТ. Тем более что практически все необходимые задачи облако уже позволяет решить. Остается лишь некоторое количество специфических задач, которые пока сложно перенести в облачную среду.

Само облако может находиться где угодно, важен вопрос хранения персональных данных. Здесь существует множество требований и ограничений в разных странах по всему миру. Причем на европейском рынке, например, контроль за их соблюдением существенно более жесткий, чем в России. Однако именно этот законодательный фактор и стал главным драйвером облаков в Европе. Ведь там перед заказчиками стоит понятный выбор — либо самостоятельно обеспечивать соответствие требованиям законодательства в собственном дата-центре со всеми издержками и рисками повышения нагрузок, либо использовать сервис от облачного провайдера, на стороне которого полностью закрыты все вопросы совместимости разнородных ИТ-ресурсов. Хотя в принципе регулятор призван не то чтобы помешать рынку, но скорее "разметить фарватер".

Облако не означает, что заказчику нужно полностью исключить свое "железо". Существует целый набор оптимальных подходов к миграции. Можно выделить массу вспомогательных сервисов, которые проще и быстрее можно будет предоставить в облаке.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о недавно полученном ФОРС MSP-статусе?

— Этот статус позволяет нашим клиентам воспользоваться облачными решениями Oracle наиболее эффективным для них способом. В целом программа Oracle Cloud MSP (Managed Service Provider) предоставляет возможность сочетать сервисы Oracle Cloud Platform с собственными сервисами партнера. Чтобы участвовать в программе, нужен серьезный уровень компетенций, который ФОРС успешно подтвердил в области Oracle IaaS и PaaS.

Как российский партнер, более 25 лет предоставляющий решения этого вендора, сегодня мы можем развивать интегрированные решения под уникальные потребности разных компаний на базе облака. В том числе мы предлагаем технологический консалтинг, помощь в адаптации и сопровождении систем в Oracle Cloud, а также консалтинг в области безопасности облачных сервисов. Являясь единой точкой входа для заказчика по предоставлению сервисов, мы несем полную ответственность перед ним.

Сегодня облачная среда вызывает все меньше опасений. Рынок привык к идее, что подписка по облачной модели позволяет быстро наращивать или сокращать вычислительные ресурсы без материальных потерь. Облачные продукты строятся на промышленных стандартах, что является гарантией переносимости в любую среду и в итоге — непрерывности бизнеса.

Однако внедрению облачных проектов могут препятствовать не столько технологические, сколько юридические ограничения. Отчасти облака сегодня формируют новую нишу — юридических ИТ. Все чаще условием выживания отдельных облачных провайдеров становится знание юридических аспектов предоставления услуги — лицензирования, интеграции, налогообложения и пр. Именно в облачном бизнесе юрист теперь все чаще становится ключевой фигурой ИТ-проектов.

Андрей Тамбовский пояснил суть, нюансы и перспективы использования Oracle Cloud at Customer:

— "Облако Oracle у клиента" — это своего рода облако в "коробке", его можно установить либо у заказчика, либо на выбранной им внешней площадке. Условно его можно "потрогать", но по своей идеологии это часть публичного облака. Здесь точно так же нет upfront-платежей и предусмотрена помесячная оплата в рамках контракта на определенный срок. При этом сервис можно использовать аналогично привычным метрикам публичного облака, исходя из необходимого на данный момент объема ресурсов. Значимый фактор — то, что облако физически находится на территории России, что обеспечивает соблюдение требований регулятора о хранении данных. Все данные в этом случае хранятся в пределах периметра безопасности заказчика.

— В каких случаях использование этой платформы будет наиболее эффективно?

— Синергетический эффект состоит в том, что мы хорошо знаем и понимаем технологии, а также умеем переводить затраты заказчика из капитальных в операционные. Мы берем на себя полный спектр сервисов: от оценки ROI до дальнейшего сопровождения на протяжении всего жизненного цикла. По сути, наши услуги остаются прежними, но переходят в новую технологическую среду. Наша задача сегодня — оптимальным образом применить накопленный опыт.

Набор услуг обусловлен технологическим циклом: от проектирования до настройки, сайзинга, миграции реальных нагрузок, тестирования, доработок, развития функционала и сопровождения. На стороне ФОРС также консалтинг при переносе баз данных или приложений в облако. Исторически мы много занимались интеграционными задачами. Интеграция вообще один из наших любимых жанров, а в облаках эта задача стоит довольно остро.

С учетом нашей экспертизы и накопившейся базы знаний сегодня для нас формируется достаточно уникальная проектная активность. Отчасти наша роль здесь — подружить передовые технологии, которые существуют на Западе, с российской реальностью.

— Появился ли уже первый проектный опыт? В каких отраслях вы наблюдаете наибольший спрос?

— Как показывает практика, наши заказчики уже демонстрируют растущий спрос на новые возможности облака в ритейле, банках, страховании. Выражен интерес со стороны предприятий промышленности. Были также предложения в сфере медицины.

При дальнейшем развитии облачного бизнеса количество заказчиков может, по нашим прогнозам, существенно возрасти. Тем более что облака практически снимают географические ограничения. Поэтому мы активно развиваем наше направление MSP-услуг и видим здесь большое будущее.

В целом же, если ранее мы разрабатывали "тяжелые" продукты для корпоративного рынка, где стоимость была существенна, и заказать их мог только крупный клиент, то с появлением облаков мы можем охватить гораздо больше заказчиков из самых разных сегментов вплоть для массового.

— Как переход на облачную модель от Oracle может помочь предприятиям в цифровой трансформации?

— Главное — это обеспечить доступ к новейшим и постоянно обновляющимся технологиям, так как Oracle отвечает за регулярность обновлений и соответствие мировым стандартам.

Не менее важна возможность сокращения капитальных затрат, в том числе за счет перевода их в операционные, с целью сокращения ИТ-бюджета. В случае, например, Oracle Cloud at Customer заказчику уже не нужно приобретать ни серверы, ни системы хранения данных — достаточно просто получить подписку на сервис IaaS, чтобы перенести в облако часть существующей инфраструктуры и нагрузок. А при переносе баз данных не нужно будет больше закупать лицензии и продлевать техподдержку. Это удобно в ситуации, когда бизнесу требуется сегодня, допустим, виртуальная машина с 2 ядрами, завтра — с 32, а послезавтра — с 16. К тому же у Oracle есть почасовая метрика — условно, можно каждый час включать и выключать базу данных, использовать ее только днем и не использовать ночью и пр.

— Какие технологически новинки вы ожидаете в ближайшее время?

— Много интересных новинок было недавно анонсировано на Oracle OpenWorld-2017 в Сан-Франциско. Корпорация объявила о новых возможностях по обеспечению кибербезопасности в облаке, о значительном расширении облачных предложений на основе SaaS, PaaS и IaaS за счет алгоритмов искусственного интеллекта и машинного обучения, встроенных в анонсированную Ларри Эллисоном первую в мире самоуправляемую СУБД.

Со своей стороны сегодня мы активно строим и развиваем платформу, которая позволила бы эффективно управлять всем спектром разработанных нами сервисов, в том числе в облачной оболочке. Начинаем думать даже о туманных вычислениях — это тренд уже следующего поколения.

На конференции в Сан-Франциско представили автономную базу данных

Oracle OpenWorld проводится уже 20 лет, мероприятие считается одним из крупнейших в технологическом мире, его посещают десятки тысяч профессионалов, онлайн-трансляции смотрят миллионы зрителей. В этом году на конференции Ларри Эллисон, CTO компании Oracle, как обычно, объявил о новых разработках, одна из которых, по его словам, "такая же революционная, как интернет". Это первая в мире автономная база данных Oracle Autonomous Database — названа по аналогии с автономным транспортом. В ней, так же, как и в autonomous car, используются алгоритмы машинного обучения, чтобы снизить затраты времени на администрирование и настройку и устранить вероятность ошибки из-за "человеческого фактора". Еще один продукт, анонсированный на мероприятии,— Oracle Management Cloud. По словам господина Эллисона, в решение встроена система киберзащиты, которая автоматически обнаруживает уязвимости и атаки. Ее работа также основана на использовании алгоритмов машинного обучения для обеспечении кибербезопасности и управления ИТ.

Интервью взяла Мария Попова


Комментарии
Профиль пользователя