Определен срок годности Владимира Яковлева

Третий раз баллотироваться ему не разрешили

губернаторские выборы

       Уставный суд Санкт-Петербурга в ночь со вторника на среду вынес решение, запрещающее губернатору города Владимиру Яковлеву баллотироваться на этот пост в 2004 году. За господина Яковлева попытались вступиться почетные граждане северной столицы. Но депутаты петербургского законодательного собрания не оценили этого порыва.
       

"Если горожане скажут — надо, я отвечу — есть"

       Вопрос, быть или не быть Владимиру Яковлеву в очередной раз кандидатом на должность губернатора Петербурга, обсуждается в городе довольно давно. Сам градоначальник, избиравшийся на эту должность в 1996 и в 2000 годах, как любит подчеркивать его пресс-служба, "ни разу публично не заявлял о своем намерении идти на выборы еще раз". Тем не менее господин Яковлев неоднократно повторял на публике: "Если горожане скажут — надо, я отвечу — есть". И добавлял обычно, что спешить некуда: до очередных губернаторских выборов еще больше полутора лет.
       Но в преддверии выборов в городской парламент политическая жизнь в Петербурге забила ключом. Одним из элементов этого процесса стал запрос, который подал в уставный суд (УС) Петербурга совет муниципального образования "Полюстрово". Муниципалы попросили судей растолковать пункт 5 статьи 40 городского устава. В нем содержится норма, что губернатор Петербурга не может занимать этот пост более двух сроков подряд, но не указывается, с какой даты отсчитывать эти сроки. Дело в том, что сам устав был принят лишь в 1998 году, когда Владимир Яковлев уже два года находился у власти. Поэтому сторонники нынешнего градоначальника утверждают, что первое избрание господина Яковлева в 1996 году как бы не считается и первый срок его полномочий следует вести от избрания в 2000 году. Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти РФ" начинает отсчет губернаторских сроков с выборов, состоявшихся после принятия этого закона (октябрь 1999 года),— то есть и согласно этому закону у господина Яковлева сейчас первый срок полномочий. Но Конституционный суд России постановил, что если двухсроковое ограничение содержится в региональном основном законе, то региональные законодатели и должны решать этот вопрос.
       УС Петербурга принял к рассмотрению "дело о губернаторском сроке" 20 сентября, провел в ходе этого процесса два заседания и глубокой ночью с 1 на 2 октября вынес свой вердикт. Он оказался для Смольного неутешительным. Заключение суда однозначно: текущий срок полномочий является для губернатора Яковлева вторым по счету и выставлять свою кандидатуру в 2004 году он не вправе. А иное толкование устава "может привести к умалению права петербуржцев на управление делами государства". Мало того: УС пояснил, что те изменения, которые могут впоследствии внести депутаты местного парламента в устав, "не будут иметь правового значения для определения права действующего губернатора баллотироваться в 2004 году". То есть высший судебный орган Петербурга категорически запретил Владимиру Яковлеву участвовать в новых губернаторских выборах. Даже спикер законодательного собрания Сергей Тарасов признался, что не ожидал вердикта такой резкости.
       

"Владимир Яковлев задал бы выборам высокую планку"

       Несмотря на заключение УС, на вчерашнем заседании законодательного собрания была предпринята попытка внести в повестку дня поправки, позволяющие Владимиру Яковлеву идти на третий срок. Примечательно, что авторами законопроекта стали трое (из 11) почетных граждан Санкт-Петербурга — конструктор субмарин Игорь Спасский, нобелевский лауреат Жорес Алферов и старейший в мире покоритель Северного полюса Михаил Бобров. Господин Спасский, представлявший вчера в собрании прояковлевский документ, заявил Ъ, что "остальные почетные граждане тоже подписались бы, но их не удалось найти, да и все пожилые они в основном очень".
       Местные парламентарии были удивлены такой инициативностью пожилых почетных граждан. Закрепляя за ними в свое время право на законодательную инициативу, они, видимо, не предполагали такой прыти. Так или иначе, предложение не прошло. Только 18 из 49 депутатов проголосовали за включение законопроекта в повестку дня.
       Свое фиаско академик Спасский прокомментировал так: "Нашу позицию неправильно понимают. Все почему-то решили, что мы автоматически хотим оставить Яковлева еще на один срок. Это не так. Я, например, не однозначно стал бы голосовать за нынешнего губернатора. Просто участие Владимира Яковлева в выборах задало бы им высокую планку. Он ведь по всем параметрам — в первой десятке российских губернаторов. Без него выборы пройдут в вялотекущем режиме". При этом господин Спасский утверждал, что почетные граждане выступили с прояковлевской инициативой без всякого нажима со стороны. Однако в это мало кто верит.
       

"Депутаты считают уважаемых людей маразматиками"

       "Рука Смольного" во всей этой истории видна невооруженным глазом. Во всяком случае, вице-губернатор Анна Маркова (именно возглавляемому ей правовому комитету администрации было поручено защищать честь Владимира Яковлева в уставном суде) не скрывала в кулуарах Мариинского дворца своего раздражения по поводу провала инициативы почетных граждан: "Депутаты выказали неуважение к этим уважаемым людям, они их считают дураками и маразматиками. Это — политическая слабость парламента. Да и уставный суд вынес решение в полпервого ночи. В такое время даже преступников не допрашивают".
       Сам губернатор выглядел вчера намного спокойнее. Владимир Яковлев, говоря о своем третьем сроке, опять напомнил о "праве на собственное мнение такого мощного ресурса, как жители Петербурга". И вообще был более склонен говорить на другие темы. Например, о городском бюджете на 2003 год. Или — о подарке Владимиру Путину на 50-летний юбилей: господин Яковлев собирается крепко пожать президенту руку и передать добрые слова от петербуржцев, "поскольку доброе слово и кошке приятно, а тут человек на себя такое взвалил".
       Но, несмотря на бодрое настроение Владимира Яковлева, благоприятных для него изменений в уставе он, видимо, не дождется. Во всяком случае, до перевыборов городского собрания. "Теоретически депутаты нынешнего созыва еще могут внести изменения в устав, но практически вероятность этого такая же, как если бы московский 'Спартак' выиграл Лигу чемпионов",— считает спикер местного парламента Сергей Тарасов.
       МАРИЯ Ъ-ОЛЬКИНА, Санкт-Петербург
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...