Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Лишение родительских прав сочли крайней мерой

Верховный суд разъяснил законодательство по изъятию детей из семьи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Тяжелое материальное положение семьи не может служить достаточным основанием для изъятия органами опеки ребенка из семьи. Так предлагает трактовать нормы Семейного кодекса (СК) пленум Верховного суда (ВС), который вчера обсудил судебную практику в части ограничения и лишения родительских прав. При этом ВС, фактически подводя черту под масштабной общественной дискуссией, подчеркивает, что таковым основанием следует считать и «грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с детьми».


В Верховном суде во вторник обсудили проект разъяснений для судов по практике ограничения и лишения родительских прав, а также по отобранию ребенка при угрозе его жизни или здоровью. «Только суды Свердловской области ежегодно рассматривают около 2 тыс. детей по спорам о лишении родительских прав, большая часть из которых, к сожалению, обоснованна, и дети лишаются семьи,— обозначил актуальность темы судья Юрий Москаленко.— Растет количество дел об ограничении родительских прав: если за 2016 год в области было рассмотрено 195 таких дел, то за первое полугодие 2017 года — 179». Председатель судебного состава по семейным делам и делам о защите прав детей Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ Александр Кликушин напомнил, что в 2015 году только 13 человек из почти 3,5 тыс. обжаловали отобрание у них детей органами опеки, в 2016 году — 17 из почти 3,3 тыс.

«Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в ст. 69 СК РФ (лишение родительских прав), перечень которых является исчерпывающим,— говорится в проекте документа ВС.— Оно допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным». В частности, отмечается в документе, тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания ребенка на основании ст. 77 Семейного кодекса РФ, «если родители добросовестно исполняют обязанности по воспитанию детей, заботятся о них, создают необходимые условия для развития детей в соответствии с имеющимися материальными и финансовыми возможностями семьи».

«Обстоятельства отобрания должны свидетельствовать о явной угрозе жизни и здоровью ребенка»,— подчеркнула старший научный сотрудник Института государства и права РАН Наталия Летова. Напомним, в последние несколько лет серьезный общественный резонанс вызвали случаи отобрания детей после проверок органов опеки. Так, в 2016 году в Новороссийске забрали из семьи трехмесячного Родиона Тонких, обнаружив, как рассказали его родители, что «в холодильнике не было еды», а ребенок погиб в больнице спустя шесть дней. «Тактика (документа.— “Ъ”) идет по пути максимально эффективной оценки ситуации, которая сложилась в каждой конкретной семье, здесь важен индивидуальный подход и оценка совокупности всех обстоятельств той или иной тяжелой ситуации»,— сказала госпожа Летова.

В проекте постановления содержится также отголосок шумной дискуссии по декриминализации побоев в семье. ВС подчеркивает, что жестокое обращение с детьми является основанием для лишения родительских прав: «Оно может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания: в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей».

Адвокат Павел Астахов в разговоре с “Ъ” заметил, что проект постановления «в значительной мере» дублирует предыдущие разъяснения пленума ВС. «Документ может достичь обратного эффекта и лишь усложнит правоприменительную практику,— указывает он.— В проекте использованы оценочные понятия и не определенные в законодательстве термины, которые, к сожалению, так и не нашли толкования, например “психическое насилие”, “пренебрежительное, грубое обращение”».

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова прокомментировала проект документа с осторожностью, выразив надежду, что в итоговом варианте постановления не будет рекомендаций, противоречащих интересам ребенка и целостности семьи.

В ВС РФ “Ъ” сообщили, что постановление будет принято «в течение месяца» после внесения в него правок редакционной комиссией.

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя