Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Южуралзолото» насчитали нарушения

Ростехнадзор назвал причины гибели двух горняков в шахте «Центральная»

Коммерсантъ (Челябинск) от

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору завершила расследование обстоятельств аварии на шахте «Центральная» в Челябинской области. В качестве причин гибели двух горняков (еще один получил тяжелые травмы) указывается целый комплекс нарушений технологического и организационного процесса, а также трудовой дисциплины самими работниками. Так, на участке штрека, где произошло обрушение породы, очистные работы проводились при отсутствии крепи, а двое из трех пострадавших были пьяны. В компании «Южуралзолото» подчеркивают, что преждевременно делать какие-либо выводы до завершения работы следователей по уголовному делу. По данным регионального управления СК, расследование находится в завершающей стадии и вскоре будет предъявлено обвинение.


Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершила расследование аварии на шахте «Центральная» АО «Южуралзолото группа компаний» (ЮГК, контролируется вице-спикером заксобрания региона Константином Струковым), случившейся 23 апреля в Пластовском районе. Тогда в результате обрушения горной породы на глубине 700 м из шахты были эвакуированы 163 человека, три проходчика остались под завалами. Двое из них (30 и 47 лет) погибли, 28-летний шахтер получил тяжелые травмы нижних конечностей.

В качестве причин несчастного случая Ростехнадзор в официальном сообщении указывает целый комплекс организационно-технических нарушений. Так, выявлено несоблюдение технологического процесса при проведении очистных работ в подэтажном штреке №3 блока №4 горизонта 700 м: на участке штрека протяженностью 6 м отсутствовала крепь (искусственное сооружение для предотвращения обвалов). Кроме того, работы велись в двух сближенных параллельных жилах, расположенных в 18–20 м друг от друга, что привело к наложению зон концентрации горного давления и увеличению значений напряжений в краевых частях очистных пространств на 15–20%. Также зафиксировано ведение горных работ с оставлением неотработанных целиков (часть залежи полезного ископаемого, не извлеченная в процессе разработки месторождения) в блоках по жиле «Сретенская» Кочкарского месторождения (разрабатывается в Пластовском районе с середины XIX века).

Среди организационных нарушений названы «неудовлетворительная организация производства работ в части отсутствия на предприятии службы прогноза и предупреждения горных ударов, работающей под руководством специализированной организации, и несоответствие комиссии, выполняющей работы по проблеме горных ударов на данном месторождении, отвечающей установленным требованиям», а также недостаточный производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности. Одной из причин несчастного случая указывается «нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины труда». Так, два проходчика из трех, оказавшихся под завалами, на момент аварии находились в состоянии алкогольного опьянения. Именно они погибли, в крови мужчин экспертиза обнаружила этиловый спирт в количестве 0,6%. Еще двое шахтеров, один из которых потом сильно пострадал при обрушении, самовольно оставили рабочее место без сообщения сменному горному мастеру.

В компании «Южуралзолото» не согласны с частью выводов Ростехнадзора. «Мнения о нарушениях технологического процесса, указанных в выводах, разделились, у нас есть особое мнение, которое мы указали в итоговом акте расследования. Следственный комитет продолжает выяснять обстоятельства произошедшего, делать окончательные выводы пока преждевременно. Все предписания, выданные органами Ростехнадзора, выполняются. В компании разработаны и внедряются организационно-технические мероприятия по предотвращению подобных трагедий»,— сообщил “Ъ-Южный Урал” управляющий директор ЮГК Роман Бергер.

Уголовное дело было возбуждено сразу же после ЧП по ч.3 ст.143 УК РФ («Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух человек»). В пресс-службе СУ СК РФ по Челябинской области “Ъ-Южный Урал” сообщили, что расследование находится в завершающей стадии. На данный момент еще проводятся экспертизы, после чего будет сформулировано и предъявлено окончательное обвинение. Информации о фигурантах дела пока нет.

Пластский городской суд после обрушения на 90 суток приостановил проведение горных работ в шести блоках шахты «Центральная», признав ЮГК виновной в административном правонарушении по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ («Нарушение требований промышленной безопасности»). В данное время шахта работает в штатном режиме.

Юлия Гарипова


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя