Профсоюзам надо 800 миллиардов

на пропитание членов

классовая борьба

       Вчера в Москве прошел генеральный совет Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), на который приехали вице-премьер Валентина Матвиенко и министр труда Александр Починок. На протяжении всего заседания лидеры российских профсоюзов пытались доказать друг другу и представителям правительства, какая они на самом деле большая сила. Защитники трудящихся обещали провести единую переговорную кампанию по перезаключению коллективных трудовых договоров, а 17 октября — общероссийскую акцию "За достойную заработную плату и социальные гарантии". У представителей правительства, как обычно, попросили денег. Те сумели ничего не пообещать.
       

Работодатели обманывают трудящихся

       Открыл заседание генерального совета председатель ФНПР Михаил Шмаков. Он рассказал собравшимся, как правительство обманывает трудящихся, когда говорит об успехах в экономике, о повышении зарплаты и о социальных гарантиях. Оценки, которые дает правительство, по мнению господина Шмакова, явно завышены и носят пропагандистский характер. Да, зарплата бюджетников поднялась в 1,6 раза, а этого очень мало. До кризиса средняя зарплата граждан была $170, а теперь $130. Кроме того, в последнее время опять наметилась тенденция к увеличению задолженности по зарплате, которая сейчас составляет почти 34 млрд рублей. Михаил Шмаков призвал "поставить бессовестных работодателей на место" и организовать кампанию по выплате долгов. Для этого нужно создать список всех предприятий должников и "до 1 мая решить с ними все дела". Решить дела, по мнению главного профбосса, просто: нужно всех привлечь к уголовной ответственности.
       В соответствии с новым КЗОТом трудовым коллективам предстоит перезаключить договоры с работодателями. ФНПР намерена контролировать этот процесс. По мнению профбоссов, работодатели обманывают работников. Например, не указывается обязательная индексация зарплаты (предусмотрено КЗОТом.— Ъ). Продление коллективных договоров производится без учета реально меняющихся условий, потому что отсутствуют единые подходы и нет четких правовых норм, регулирующих социальное партнерство. Поэтому ФНПР решила разработать систему под названием "Единая переговорная кампания". По этой системе профсоюзные лидеры на местах одновременно перезаключат коллективные договоры в 2003 году.
       

Правительство обманывает трудящихся

       По-прежнему недовольны в ФНПР и введением единого социального налога. Профсоюзы считают, что "средства растворились в федеральном бюджете и ими затыкают все дыры". И трудящиеся лишаются возможности лечиться на курортах. А ведь производство в России устаревшее, то есть опасное для здоровья. А когда Россия вступит в ВТО, многие отрасли вообще окажутся неконкурентоспособными. Программы нейтрализации возможных негативных последствий у правительства нет.
       Но больше всего возмущение профсоюзов вызвал тот факт, что в бюджете на следующий год не нашлось денег на финансирование детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ). Делегаты генерального совета профсоюзов усмотрели в этом провокацию со стороны правительства. Ведь президент говорил о здоровье нации и о заботе о подрастающем поколении.
       В связи со всем этим безобразием лидер ФНПР призвал всех региональных представителей профсоюзов организовать и провести 17 октября всероссийскую акцию протеста. Основные требования такие: МРОТ — не ниже прожиточного минимума; тарифы на коммунальные услуги не поднимать, пока не поднимутся доходы; не допустить развала детско-юношеского спорта; восстановить систему обязательного социального страхования; отменить единый социальный налог; сохранить санаторно-курортное лечение детей.
       Слово взяла заместитель председателя правительства Валентина Матвиенко. Она рассказала, что на самом деле у нас в стране последнее время все хорошо. На 20% с 2000 года выросла экономика. Средняя зарплата за год поднялась на 37,7% и составляет 4643 рубля. Пенсии увеличились на 18,7%. Требования о повышении минимальной зарплаты до прожиточного минимума вице-премьер Матвиенко назвала нереальными, потому что для этого надо 792 млрд рублей из федерального бюджета, а их там нет. На детско-юношеские спортивные школы денег в бюджете не нашлось, но это, по словам вице-премьера, не беда. Деньги можно изыскать в местных региональных бюджетах. Нужно-то всего по 1 млн на школу. Госпожа Матвиенко пообещала совету, что ни одну школу не закроют.
       В заключение Валентина Матвиенко с уважением отметила, что профсоюзы причиняют много головной боли правительству своими акциями. "Но на то и щука, чтобы карась не спал",— подытожила вице-премьер.
       Разочаровал профсоюзных работников и министр труда Александр Починок. Он назвал все их требования необоснованными и призвал реально оценивать ситуацию в стране. Единственное, с чем согласился министр, это то, что нужно погасить задолженность по зарплате. По ситуации на рынке труда министр сообщил, что за последний год трудоспособное население страны увеличилось на 1,3 млн человек, а число безработных составило 5,4 млн человек, или всего 7,5%, что ниже, чем в Германии.
       Профсоюзные лидеры, впрочем, на выступления чиновников особого внимания не обратили и вести с ними переговоры не стали. Те, в свою очередь, тоже не горели желанием вести кулуарные беседы, а после докладов сразу же уехали. В результате всероссийская акция ФНПР состоится, кампания по давлению на работодателей тоже. У каждого своя работа.
       СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...