Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Дольше ехать некуда

Электронную оплату проезда в Нижегородской области внедрят в 2019 году

Минтранс Нижегородской области решил обязать муниципальных и частных перевозчиков ввести с 2019 года электронную оплату проезда и самостоятельно договариваться с аккредитованными операторами. Без внедрения бюджет не может просчитать размер субсидий транспортникам за перевозку льготников. Депутаты законодательного собрания считают процесс затянутым: программа обсуждается уже второй год, муниципальные перевозчики несут убытки и просят увеличить суммы компенсаций выпадающих доходов. В транспортном профсоюзе положение муниципальных перевозчиков назвали «катастрофическим».


Комитет заксобрания Нижегородской области по транспорту обсудил доклад регионального минтранса о внедрении автоматической системы контроля оплаты проезда (АСКОП) среди муниципальных и частных перевозчиков. ­Пока АСКОП частично работает лишь в Нижнем Новгороде, но с 2019 года эту систему планируется запустить по всей области. Как доложил замминистра Николай Мамонов, была разработана «дорожная карта», в рамках которой решено привлечь двух-трех операторов системы, аккредитованных в министерствах транспорта и информационных технологий Нижегородской области. «Перевозчики и операторы заключают коммерческий договор на оказание услуг. Если перевозчик не сможет обеспечить безналичную оплату, пассажир имеет право бесплатного проезда, предъявив проездной документ», — объяснил господин Мамонов, подчеркнув, что процедура не предполагает проведения торгов. Возможными операторами замминистра назвал нижегородский «Ситикард», кировский «Электронный проездной» и компанию московского разработчика транспортных систем «Штрих-М», с которым уже проведены переговоры. Поправки в законодательство Нижегородской области планируется внести до конца декабря и принять к апрелю 2018 года.

Депутаты комитета раскритиковали министерство транспорта за медлительность. Единорос Леонид Гойхман напомнил, что министерство еще весной обещало разработать программу к октябрю. ­«Создается впечатление, что затягиваете время. Если мы введем ­АСКОП по всей Нижегородской области, то четко поймем, сколько выпадающих доходов должно получить то или иное муниципальное транспортное предприятие», — сообщил депутат, добавив, что убытки только «Нижегородпассажиравтотранса» от перевозки льготников в 2017 году, по данным оператора «Ситикард», превышают 500 млн руб. В районах Нижегородской области такой подсчет не ведут, и перевозчики вынуждены самостоятельно покрывать дефицит. Тем самым правительство Нижегородской области перекладывает на транспортные предприятия социальную ответственность, загоняя их в убытки, считает председатель комитета Владимир Солдатенков, в итоге перевозчикам не хватает денег на новый подвижной состав, но повышать тарифы без разрешения правительства муниципалитеты не будут. Депутат Сергей Зуденков считает, что без внедрения электронных проездных текущая ситуация не изменится: областной бюджет будет отказывать перевозчикам в компенсациях до тех пор, пока их экономика не станет прозрачной. Масла в огонь подлил председатель областного профсоюза работников автотранспорта Александр Моренов: «Положение муниципальных предприятий аховое. кстовское предприятие уже банкрот, балахнинский перевозчик не выиграл ни одного маршрута — автобусы старые. А у „Нижегородпассажиравтотранса“ арестованный налоговой инспекцией расчетный счет был разблокирован лишь 54 дня из десяти месяцев», — добавил профсоюзный деятель. Обстановку в отрасли он назвал «взрывоопасной», добавив, что такими темпами пассажиры в области скоро будут ходить пешком.

Николай Мамонов уверен, что муниципальные транспортные предприятия сами виноваты в сложившейся ситуации. Пока в министерстве транспорта и Региональной службе по тарифам не проверят их тарифные дела, минфин не вправе увеличить субсидии, но перевозчики не спешат предоставлять обоснования своих затрат и подтвержденные данные о перевозках льготников. По оценкам чиновника, ежегодно муниципальному транспорту в области дополнительно требуется 600 млн руб. Предполагается, что 430 млн из них бюджет будет компенсировать после увеличения количества льготных поездок с 39 до 50 в месяц. В бюджете области до 2019 года субсидии на перевозку льготных категорий граждан запланированы в объеме 3,2 млрд руб., в этом году выпадающие доходы получают 53 перевозчика. На прошлой неделе в правительстве области в очередной раз обсудили проблему, решив изменить порядок компенсации выпадающих доходов. Депутаты попросили министерство поторопиться с конкретными предложениями и ежеквартально докладывать о ситуации, складывающейся в отрасли пассажирских перевозок.

Роман Рыскаль


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 17.10.2017, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение