Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ivan Alvarado / Reuters

Каталония вновь промолчала

Почему власти региона откладывают решение о независимости

от

В Каталонии не стали прояснять статус региона: глава правительства автономии Карлес Пучдемон ушел от ответа на вопрос Мадрида о независимости. Вместо этого он направил письмо, в котором призвал испанские власти начать диалог.


Ранее в местном парламенте подписали документ об отделении, однако приостановили его осуществление. Премьер-министр Испании Мариано Рахай потребовал сделать более четкое заявление и дал на это пять дней — срок ультиматума истек сегодня. Почему Каталония так затягивает с ответом?

Заведующий кафедрой интеграционных процессов МГИМО Николай Кавешников отмечает, что поддерживать ситуацию в подвешенном состоянии выгодно властям автономии:

«Стратегия Пучдемона — не дать Мадриду повода применить 155 статью конституции. Поскольку Мадрид тоже совершил ряд ошибок — в частности, неоправданно применил силу в ходе голосования, в этой ситуации такая стратегия вполне рациональна. Не объявляя формально независимость, но и не отказываясь от этой идеи, сохраняя ситуацию в подвешенном статусе, можно требовать от Мадрида начала переговоров о чем угодно — сначала о расширении прав автономии в рамках единого государства, а потом — как получится».

Во время референдума за независимость Каталонии проголосовали более 90% пришедших на участки, однако королевство не признало итогов плебисцита.

В ЕС поддерживают мирное решение конфликта и настаивают на диалоге, отмечает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. Скорее всего, Мадрид пойдет на компромисс с автономией, считает эксперт:

«Пучдемон оказался без поддержки и самой Испании, и Европы. Центральным властям, наверное, надо было бы пойти навстречу, дать ему возможность выйти из игры спокойно. Местные региональные элиты обладают запасом прочности, финансами, у них есть свои интересы, и если их, грубо говоря, прессовать, вполне возможно, что они могут организовать в Каталонии протестное движение. Поэтому компромиссный вариант — поиск точек соприкосновения. Такую же позицию занимает Юнкер как председатель Еврокомиссии: он подчеркивает, что это внутреннее дело Испании и вопрос должен решаться диалогом».

В Мадриде заявили, что недовольны ответом Пучдемона; назначен новый срок, в который власти Каталонии должны уточнить статус региона: он истекает 19 октября.

Анна Пестерева


Комментарии
Профиль пользователя