Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Крымские татары вышли на одиночные пикеты

в знак протеста против действий силовиков

от

Примерно 100 одиночных пикетов провели крымские татары вдоль крымских трасс в субботу днем. Участники акции в руках держали транспаранты, призывающие «прекратить репрессии» в отношении крымских татар и мусульман. Крымской полицией были задержаны и после профилактических бесед отпущены 49 пикетчиков. В ведомстве сообщили, что ищут организатора акции. Вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов говорит, что «недобросовестные политики» пытаются использовать аресты радикалов и террористов, чтобы упрекнуть власть.


Всего, по информации “Ъ”, на одиночные пикеты 14 октября вышли около 100 человек. В акции участвовали только мужчины. В руках они держали плакаты, призывающие силовиков и крымские власти «прекратить репрессии» в отношении крымских татар и мусульман. Одиночные пикеты проводили вдоль основных крымских трасс: в Бахчисарайском, Симферопольском, Белогорском, Красногвардейском, Джанкойском и Кировском районах. Один из пикетчиков рассказал “Ъ”, что вышел на акцию, чтобы выразить свое «несогласие с действиями властей». Незаконными он считает «массовые аресты» крымских татар, в том числе членов организации «Хизб ут-Тахрир» (называет своей целью создание "всемирного исламского халифата", была признана террористической в РФ в 2003 году). «Они не готовили теракты, ничего не делали. Просто состояли в организации»,— сказал “Ъ” участник пикета.

За последние две недели в Крыму сотрудниками ФСБ и полиции была пресечена деятельность двух ячеек экстремистских организаций. 2 октября в Симферопольском и Белогорском районе были задержаны четыре члена «Таблиги джамаат». Эту организацию Верховный суд РФ признал экстремистской в 2009 году за деятельность, которая «угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности РФ». 11 октября в Бахчисарае были задержаны шесть членов «Хизб ут-Тахрира».

Крымско-татарский активист Заир Смедляев рассказал “Ъ”, что причиной массовых одиночных пикетов в Крыму стал протест «против произвола силовиков». «Они задерживают и арестовывают крымских татар, мусульман, не имея доказательной базы, грубо врываясь в дома, где есть маленькие дети. Это акции устрашения»,— считает Заир Смедляев. Всего, по его данным, за участие в «Хизб ут-Тахрире» и «Таблиги джамаате» за три с половиной года в Крыму было арестовано около 30 крымских татар.

В пресс-службе МВД Крыма сообщили о пресечении несогласованных пикетов на полуострове и задержании 49 участников акции за нарушения требований закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». «После получения от них объяснений и проведения профилактических бесед все участники мероприятий были отпущены из помещений ОВД»,— говорится в сообщении МВД. В полиции также заявили, что ищут виновных в организации акции для их привлечения к ответственности.

Вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов сказал “Ъ”, что задержания и аресты радикалов в Крыму «недобросовестные политики» пытаются использовать, чтобы «упрекнуть действующую власть». «Хотя все это (задержание и аресты.— “Ъ”) связано с людьми, которые являются приверженцами радикального ислама и террористических организаций. Большинство крымских татар придерживается традиционного ислама и не приветствует секты»,— заявил Ремзи Ильясов. Он напомнил, что на Украине, где деятельность «Хизб ут-Тахрира» разрешена (до весны 2014 года, по разным оценкам, эта организация имела до 15 тыс. членов в Крыму), крымские татары и их лидеры до 2014 года добивались запрета этой организации.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя