Коротко


Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Татарстан сохраняет градус

Республика не намерена отменять местные ограничения по продаже спиртного

Татарстан не готов отказаться от полномочий по регулированию алкогольного рынка республики в пользу федерального центра. Вчера члены профильного комитета Госсовета республики высказались против отмены ранее введенных в регионе ограничений на продажу спиртного в барах, кафе и ресторанах. Согласно изменениям законодательства РФ, их могут вводить лишь российские власти. Депутаты республики возмутились, что «федералы отнимают у нас этот закон». Они рекомендовали Госсовету не приводить региональное законодательство в соответствие с федеральным, объяснив этой заботой об избирателях.


Вчера члены комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству рассмотрели проект поправок в региональный закон «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории республики». Поправками предполагалось отменить ограничения по продаже алкоголя при оказании услуг общественного питания, а именно запрет продавать спиртное в барах, если они расположены в жилых домах и пристроях к ним, а также в ресторанах и кафе, если вход в них расположен со стороны двора. Поправки были внесены главой комитета Рафисом Бургановым в связи с изменением федерального законодательства. Как сообщил господин Бурганов, Госдума этим летом приняла закон, которым уточнила полномочия субъектов РФ в сфере алкогольного регулирования. У регионов забрали право устанавливать дополнительные запреты на продажу алкоголя предприятиями общественного питания. Таким образом, если не изменить региональный закон, он может вступить в противоречие с федеральным законодательством.

Напомним, что по региональному закону запрещается продавать алкоголь в магазинах с 22 часов до 10 утра. Однако в 2015 году Госсовет ввел дополнительные ограничения для баров, кафе и ресторанов. Новая версия закона предусматривала запрет на продажу спиртного в располагающихся в нестационарных объектах, а также в многоквартирных жилых домах. Ограничения власти объясняли жалобами жильцов домов, где располагаются магазины, которые под видом баров продолжают торговать спиртными напитками после 22:00. При этом изначально кафе и ресторанам также предлагалось запретить продажу алкоголя после 23:00, если они располагаются в многоквартирных домах или пристроях к ним. Введение таких мер предприниматели расценили как попытку «прихлопнуть весь цивилизованный бизнес». В итоге для кафе и ресторанов сделали исключение: им оставили возможность продавать алкоголь в точках общепита, устроенных в многоквартирных домах, но при условии, что вход в заведение не находится со стороны двора. Баров послабление не коснулось.

А в конце 2016 года чиновники Татарстана предложили более кардинальные изменения правил на розничном алкогольном рынке. В частности, проект примерного плана законопроектной работы Госсовета на 2017 год предполагал, что алкоголь запретят продавать и в «отдельно стоящих нежилых зданиях», если вход «организован со стороны двора многоквартирного дома». В планах регионального правительства также было установить требования к минимальной площади баров, кафе и ресторанов, реализующих алкоголь, — не менее 50 кв. м. Под запрет могли попасть небольшие пивные бары в центре Казани, в частности, реализующие крафтовое пиво. «Мы посмотрели все, что меньше 50 метров, — это „разливайки“, рюмочные. Они явно низкопробные, через которые незаконный оборот больше всего осуществляется»,— объяснял заместитель главы Госалкогольинспекции Татарстана Рустем Арсланов. Госсовет Татарстана не принял это предложение. Однако некоторые предприниматели, ожидая ужесточения законодательства, уже арендовали новые помещения для своих заведений.

Вчера Рафис Бурганов на заседании комитета сообщил, что те ограничения, который были введены два года назад, «дали положительный эффект»: сократилось число жалоб граждан на шум во дворах, снизился нелегальный оборот, сократилось число правонарушений, совершенных в пьяном виде. Всего, по его словам, на первых этажах многоквартирных дворов было закрыто около 230 точек общепита, торгующих алкоголем. «Даже те предприниматели, которые изначально были против этого закона, они адаптировались за два с лишним года и перестроили свою деятельность в соответствии с новыми правилами. Это выстраданный закон»,— указал глава комитета. Он дал понять, что сам против своего же законопроекта, однако внес его «согласно регламенту».

Господина Бурганова поддержали и другие депутаты. «До принятия закона были рюмочные, контингент, который после потребления паленой водки себя неадекватно вел. А там живут люди, пенсионеры, которые хотят отдыхать у подъезда»,— заявила депутат «Единой России», владелица сети супермаркетов «Бахетле» Муслима Латыпова. Она считает, что депутаты, приняв республиканский закон, «пошли на встречу избирателям», а теперь «федералы отнимают у нас этот закон». В поддержку ограничений также высказались представители региональных МВД и Роспотребнадзора. А глава Госалкогольинспекции Татарстана Жаудат Ахметханов попросил депутатов: «Конечно, будет противоречие с федеральным законом. Но по возможности надо оставить эти ограничения».

В итоге все депутаты, включая автора поправок Рафиса Бурганова, проголосовали за сохранение ограничений для общепита, рекомендовав Госсовету Татарстана законопроект отклонить. Как сообщил „Ъ“ господин Бурганов после заседания комитета, он не опасается конфликта с федеральными властями. «Это был только первый этап. Претензии могут быть предъявлены только после того, как решение будет принято на сессии. Я бы не стал забегать вперед»,— сказал он. Депутат подчеркнул, что это «не политический вопрос», но в Госсовете «в недоумении» от решения федерального законодателя.

Окончательное решение депутаты Госсовета Татарстана должна принять на ближайшей сессии 26 октября.

Кирилл Антонов


Коммерсантъ (Казань) от 13.10.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение