Коротко


Подробно

Фото: Philippe Wojazer/File Photo / Reuters

«ЮНЕСКО теряет универсальность»

Посол по особым поручениям МИД РФ — о выходе США из организации

Соединенные Штаты покидают ЮНЕСКО. В Госдепартаменте решение объясняют необходимостью реформирования международной организации, а также «антиизраильской предвзятостью». Ответственный секретарь комиссии России по делам ЮНЕСКО Григорий Ордзоникидзе в интервью «Коммерсантъ FM» назвал опрометчивым этот шаг Вашингтона.


— Решение США о выходе из ЮНЕСКО может теоретически привести к развалу этой организации?

— К развалу – нет. Но, конечно, мы очень сожалеем об их решении – вернее, намерении, я сказал бы. Решения еще нет, а вот намерение у них есть. Я это все отношу на счет предвыборной кампании, которая сейчас идет в ЮНЕСКО — выбирают нового генерального директора. Может быть, это такой ход, мне остается верить. Если страна, которая сама стояла у истоков создания этой организации, сейчас выходит из нее, то об этом только можно сожалеть. Это та организация, в рамках которой мы с американцами, несмотря на все политические разногласия, могли бы продолжать сотрудничество по интересующим нас в области науки, образования, культуры. Я думаю, что это решение опрометчивое. И жалко, что организация теряет, так сказать, универсальность, поскольку уже не будет представлена всеми странами и всеми континентами. Но я надеюсь, что это еще не окончательное их решение. Правда, они еще с 2011 года не платят ЮНЕСКО, что тоже накладывает отпечаток на ЮНЕСКО, потому что все-таки это практически четверть бюджета, и организация, конечно, теряет в этом плане.

— Есть официальное объяснение США – они обеспокоены тем, что растет задолженность по членским взносам. Есть ли такая проблема?

— Я, честно говоря, не понимаю, что это за аргумент, потому что они не платят взносы с 2011 года — с того времени, когда в ЮНЕСКО приняли в качестве полноправного члена организации Палестину, которую они не признают как государство, считают, что это террористическая организация, которая входит теперь в ЮНЕСКО. Поэтому они в ЮНЕСКО свои взносы прекратили. Но если они захотят вернуться, они все равно должны за весь период с 2011 года возместить взнос в бюджет.

— А другие члены взносы платят в полном объеме? Россия, например?

— Россия, да, исправно, мы даже самые первые всегда платим, накануне следующего года. Мы в числе основных плательщиков, так называемая «женевская группа».

— Для России насколько важными являются членство и работа в рамках ЮНЕСКО?

— Прежде всего, это гуманитарная организация. Мы, собственно, тоже, как многие другие страны, озабочены тем, что сейчас идет чрезмерная политизация всех программ и проектов ЮНЕСКО, это нас тоже не устраивает. В принципе, американцы тоже, наверное, из-за этого такой демарш делают. И мы надеемся, что усилия предыдущего генерального директора по деполитизации организации продолжит новый генеральный директор. Мы выступаем за универсальность этой организации, чтобы все страны и континенты там присутствовали. Мы до последнего времени продолжали сотрудничать со многими странами по таким межправительственным, межгосударственным программам в ЮНЕСКО в области гидрологии, океанографии. И с США мы тоже в этом плане поддерживаем сотрудничество — по музейному делу, по образованию в части инклюзивного образования, профилактики экстремизма и терроризма.

Беседовала Полина Смертина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение