Коротко


Подробно

Фото: Philippe Wojazer / Reuters

«Для России это шанс усилить свои позиции в ЮНЕСКО»

Эксперт в эфире «Ъ FM» — о выходе США из организации

США объявили о выходе из ЮНЕСКО. В Госдепартаменте пояснили: Вашингтону не нравится антиизраильская риторика организации, а также участившиеся раздоры внутри объединения. Ситуацию в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко прокомментировал заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГИМО Алексей Борисов.


— Как вам кажется, насколько убедительны аргументы Штатов? При том, что, мы знаем, Штаты довольно прилично задолжали по взносам ЮНЕСКО. И что за антиизраильская риторика?

— Антиизраильская риторика — это известный факт. Члены ЮНЕСКО проголосовали за то, чтобы признать госстатус Палестины, признали его членом организации ЮНЕСКО. Посему американцы уже с 2011 года не платят взносы именно поэтому. Для ЮНЕСКО в финансовом плане никаких изменений не произойдет в связи с выходом из ЮНЕСКО Соединенных Штатов. И они не выходят, они приостанавливают свое членство. Именно из-за того, что США не платят, уже сокращены многие программы работы и деятельности ЮНЕСКО.

Александр Кузнецов, постоянный представитель России при ЮНЕСКО :

Организация сейчас в трудном положении, но она, несомненно, выживет, потому что государства-члены заинтересованы в этой организации, это незаменимая организация системы ООН, которая занимается гуманитарным сотрудничеством. Поэтому, конечно, финансовые сложности большие, но никаких сомнений в том, что организация будет функционировать, нет.

— А чем чреват этот выход? Или формально ничего не изменится, ЮНЕСКО продолжит прекрасно работать без участия Соединенных Штатов?

— Нет, конечно, тут теряют обе структуры — и США теряет от выхода из ЮНЕСКО, и ЮНЕСКО, естественно, теряет возможности и перспективы получения финансов. Но, принимая во внимание нынешний момент, рост терроризма и экстремизма в мире — культурные ценности страдают, — конечно, это решение я считаю безответственным со стороны администрации США, Госдепартамента, оно явно не красит нового президента Дональда Трампа. Но ЮНЕСКО уже адаптировалось к отсутствии средств со стороны США, хотя это прискорбно, грустно для международной общественности.

— Не сыграет ли эта вся история на руку Москве? Москва фактически может упрочить свои позиции в этой международной организации.

— Я как раз об этом и говорю. Конечно, найдутся спонсоры, не такие уж там и большие деньги, на самом деле. Для России это шанс усилить и упрочить свои позиции, показать именно ответственную позицию в международных отношениях и в международной ситуации.

— Дональд Трамп заявил, что ЮНЕСКО нуждается в серьезной реформе, вы согласны с этим утверждением?

— Нет, я не согласен. При госпоже Боковой [Ирина Бокова — генеральный директор ЮНЕСКО] организация сумела эффективно работать в условиях сокращенного бюджета. ЮНЕСКО эффективно работает и в сфере охраны объектов культурного наследия, и в других. Но, конечно, отсутствие американцев в команде затрудняет работу по конкретному решению вопросов. Это, конечно, большой минус.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение