Коротко


Подробно

Фото: Михаил Палинчак / Pool / Коммерсантъ / Коммерсантъ

Россия думает над реакцией

Чем может обернуться разрыв акта с НАТО

Москва может выйти из акта Россия — НАТО: это произойдет, если США продолжат усиливать военное присутствие в Польше и Прибалтике, заявил первый зампреда комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.


Ранее Минобороны сообщало, что у границ России в Прибалтике американские военные развернули целую дивизию. Также, по данным ведомства, в Польшу прибыла 2-я бронетанковая бригада США и развернулась вместе с бронетехникой. Как заявили в Совете федерации, США своими действиями очевидно подталкивают Россию к выходу из акта.

Насколько опасно увеличение американского военного акта в регионе и чем может обернуться разрыв акта Россия — НАТО? Военный аналитик Илья Крамник считает, что опасно не столько текущее размещение американских войск, сколько активное развитие военной инфраструктуры в регионе:

«Наибольшую опасность представляет не столько развернутые там силы, сколько куда менее заметный процесс совершенствования военной инфраструктуры в Восточной Европе. Этот процесс будет продолжаться и в перспективе приведет к тому, что группировка численностью в несколько дивизий, скажем, 150–200 тыс. человек, может быть развернута на этой территории буквально в считанные недели. Ранее Россия фактически заморозила выполнение договора об обычных вооруженных силах в Европе. Видимо, в ответ на подобные шаги Запада могут быть предприняты следующие демонстративные действия, включая выход из соглашения России и НАТО».

«Основополагающий акт Россия — НАТО» был подписан в 1997 году. Документ декларировал, что стороны не считают друг друга противниками, а также создал базу для формирования СРН [Совет Россия — НАТО] — единственного канала коммуникации между альянсом и Россией.

Это акт не является международным договором и не имеет юридической силы, поэтому его разрыв будет носить формальный характер, и в данном случае действия США снимают ответственность и с России, считает политолог Владимир Брутер:

«Мне кажется, что выход из акта Россия — НАТО, скорее, вещь формальная — само по себе это неактуально, актуальна конструкция тех отношений, которые будут между Россией и Западом, актуальна их архитектура. Конечно, РСМД остается приоритетом, но все остальные моменты уже не работают. И если Соединенные Штаты считают, что они без объявления могут размещать дополнительные войска в Восточной Европе, то это снимает с России все обязательства по обеспечению безопасности для Западной Европы и США».

Решение о выходе из акта Россия — НАТО принимает президент как верховный главнокомандующий совместно с Министерством иностранных дел и Министерством обороны.

Андрей Загорский, Александр Ляпин


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение