Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутат гордумы считает нападение «ссорой с матами»

Уволенная за отказ агитировать директор иркутской школы заявила об избиении

Бывшая директор школы Балухари Черемховского района Иркутской области Ксения Антипина, уволенная с должности, по ее мнению, из-за отказа заниматься агитацией на муниципальных выборах, заявила о том, что ее и ее отца избил брат мэра Черемхово Вадима Семенова депутат гордумы Сергей Семенов. Сам он заявил, что его чуть не задавила на дороге машина, на которой ехали уволенная директор и ее отец. По факту дорожного инцидента полиция ведет проверку. Уполномоченный по правам человека в регионе Валерий Лукин связал нападение с обращением педагога к нему за защитой своих трудовых прав.


О том, что на Ксению Антипину и ее отца было совершено нападение, сообщил уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. По данным господина Лукина, они «были избиты водителем внедорожника Land Rover серебристого цвета с госномером С 767 УР, подрезавшего их автомобиль». Инцидент случился вечером 11 октября. Потерпевшие обращались в травмпункт и в городское отделение полиции. «Хулиганские действия» Валерий Лукин связал с обращением к нему госпожи Антипиной с просьбой защитить ее трудовые права. Ксения Антипина была в числе директоров сельских школ Черемховского района, уволенных в сентябре из-за отказа агитировать на муниципальных выборах за кандидатов, поддерживаемых главой района единороссом Виктором Побойкиным. Он на запрос Валерия Лукина ответил, что вмешательство омбудсмена в эту ситуацию считает лишним.

Как рассказала Ксения Антипина, водитель внедорожника попросил их остановиться. «Отец вышел поговорить, подумал, что к нему претензии, как к водителю. Из машины вышел крупный мужчина и сразу ударил отца в лицо, он упал. Потом подошел ко мне, схватил и стал бить. Он кричал, чтобы я заткнулась и молчала. Мы даже не поняли сначала, какая причина нападения. Сейчас, анализируя произошедшее, я понимаю, откуда ноги растут»,— рассказала госпожа Антипина информагентству «ИркСиб». Сама она получила повреждения шейного отдела позвоночника и спины, у ее отца — сильно разбито лицо. Ксения Антипина отметила, что на месте происшествия было много свидетелей, и они сказали ей, что напавший — брат мэра Черемхово Вадима Семенова Сергей Семенов, являющийся депутатом гордумы. В интернете она нашла его фотографию и узнала своего обидчика. С Виктором Побойкиным Вадим Семенов находится в дружеских отношениях.

По просьбе Валерия Лукина ГУ МВД по Иркутской области взяло расследование инцидента под свой контроль. «Пока проводится проверка, по итогам будет принято процессуальное решение»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе ГУ МВД. На вопрос, действительно ли автомобиль, на котором ехал нападавший, принадлежит брату мэра Черемхово, в пресс-службе отметили, что не могут разглашать эту информацию, так как речь идет о «персональных данных человека».

Позже господин Семенов подтвердил, что за рулем автомобиля был именно он, однако себя он считает потерпевшим, а не нападавшим. «Напали они, скорее. Чуть не задавили меня на дороге. Люди приехали из деревни, видно не понимают, где и как едут. Произошла обычная ссора с матами»,— сообщил депутат информагентству «Альтаир».

«Независимо от мотива нападения — история из ряда вон выходящая»,— сказал “Ъ” Валерий Лукин. Он отметил, что у него были сомнения, что нападавший — брат мэра даже после того, как в полиции ему подтвердили, что машина зарегистрирована на Сергея Семенова. Вадим Семенов комментировать ситуацию отказался. «Вы почему меня об этом спрашиваете? Мой брат — взрослый человек, ему 44 года»,— заявил он “Ъ”.

Екатерина Еременко, Иркутск


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение