Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутатам Ленобласти пообещали "Простые решения"

в борьбе с мусором

Сегодня на комиссии по экологии областным депутатам представят проект завода по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) методом метанизации. Получаемые в процессе органические отходы инициатор проекта ООО "Простые решения" планирует не захоранивать на полигонах, а отправлять на получение метана, из которого будет вырабатывать электроэнергию, тепло и органические удобрения. Строительство предприятия мощностью 300 тыс. тонн ТКО в год потребует вложений в размере 9,6 млрд рублей. Собеседники "Ъ" сомневаются в эффективности и окупаемости проекта на территории Ленобласти и Санкт-Петербурга.


На парламентской комиссии по экологии и природопользованию, возглавляемой коммунистом Николаем Кузьминым, рассмотрят проект фабрики по переработке ТКО стоимостью €138 млн, или почти 10 млрд рублей. Как рассказала "Ъ" инициатор проекта, генеральный директор ООО "Простые решения" Людмила Акбаева, органические отходы, получаемые в процессе переработки, не придется складировать на полигоне: из них в специальных реакторах будут получать метан, из которого потом намерены производить тепло, электроэнергию и органические удобрения. Мощность предприятия составит 300 тыс. тонн отходов в год. Для сравнения, в области всего образуется около 500 тыс. тонн, еще 1 млн тонн везут на захоронение из Петербурга.

Госпожа Акбаева сообщила, что инвесторами готовы выступить российские и зарубежные компании, но конкретных договоренностей ни с кем пока нет. "Инвесторам нужны гарантии от региональных властей. В первую очередь, в поставке сырья. Также в предоставлении земельных участков и налоговых льгот",— пояснила Людмила Акбаева.

По ее словам, проект должен окупиться в течение 7,4 лет. Вырабатываемые 30 млн кВт/ч электроэнергии в год инициаторы проекта планируют использовать на построенном рядом тепличном комплексе на 20 га. Людмила Акбаева отметила, что проекты по строительству фабрик направлены на рассмотрение в несколько регионов РФ. При этом, как заявила госпожа Акбаева, при строительстве завода в Туле заинтересованность в его финансировании высказали в НПО "Высокоточные комплексы", входящем в состав "Ростеха". Однако в пресс-службе госкорпорации "Ъ" ответили, что "информация не соответствует действительности, никакие подобные проекты не рассматриваются в рамках инвестиционного комитета холдинга".

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", ООО "Простые решения" (деятельность холдинговых компаний) пополам принадлежит его гендиректору Людмиле Акбаевой и АО "Каплан АГ", находящемуся в княжестве Лихтенштейн. Кроме того, по этому же адресу находится и трастовая компания Kaiser Partner Trust Services. Европейскую компанию "Кайзер" госпожа Акбаева упомянула в качестве потенциального инвестора проекта.



Как рассказал "Ъ" депутат Николай Кузьмин, проект завода направлен на рассмотрение в областную администрацию. К нему у начальника управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николая Борисова возникло несколько вопросов. "Себестоимость переработки тонны отходов не указана. Ровно как не отражено формирование ежегодного дохода инвесторов почти в 58 млн евро. Кроме того, по опыту других регионов могу сказать, что у инвесторов возможны проблемы со сбытом органических удобрений (планируется 50 тыс. тонн ежегодно), получаемых из мусора. Их люди покупать не торопятся",— поделился своим мнением чиновник.

Руководитель Северо-Западного отделения экологической общественной организации "Зеленый крест" Юрий Шевчук в целом назвал идею проекта хорошей, но не для реализации в Ленобласти или Петербурге. "Из наших органических остатков нельзя делать удобрения: они опасны для почвы, потому как содержат нитраты, нитриты. В Европе или некоторых других регионах России "органика" гораздо чище",— рассказал эколог.

Марина Костюкевич


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 12.10.2017, стр. 11
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение