Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Строительный блок отправляют на снос

В мэрии Уфы ожидаются перестановки

Как стало известно „Ъ”, состоявшаяся вчера отставка главного архитектора Уфы Ильдара Ибрагимова, занимавшего эту должность с апреля 2012 года, может стать началом серьезных кадровых перестановок в городской администрации. Подтверждением этого можно считать практически одновременный с господином Ибрагимовым уход из мэрии начальника отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений Алексея Михайленко. Источники „Ъ” утверждают, что это не последние увольнения. По их данным, сити-менеджер Ирек Ялалов до конца октября намерен обновить команду, исключив из нее кадры, работавшие в связке с его бывшим первым заместителем по строительству Александром Филипповым, уволенным в апреле в связи с утратой доверия.


Администрацию Уфы вчера покинули главный архитектор города Ильдар Ибрагимов и начальник отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений Алексей Михайленко. По информации „Ъ”, они написали заявления об уходе по собственному желанию. Однако, как сообщил информированный собеседник, близкий к руководству мэрии, на увольнении настоял сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов, который намерен обновить весь строительный блок администрации.

Ильдар Ибрагимов возглавлял Главархитектуру с апреля 2012 года и на момент своего назначения воспринимался участниками строительного рынка как креатура влиятельного предпринимателя Дамира Мугинова, в структурах которого (проектный институт «Башкиргражданпроект») вырос как профессионал. Впрочем, он хорошо сработался с поступившим на службу в мэрию осенью 2012 года первым заместителем по строительству Александром Филипповым. Господин Филиппов в апреле текущего года был уволен с формулировкой «в связи с утратой доверия». Городская комиссия по предотвращению конфликта интересов у муниципальных служащих посчитала, что чиновник через месяц после трудоустройства в мэрию согласовал сделку по выделению участка компании своей сестры Елене Горской, не уведомив об этом работодателя.

Несколько членов команды господина Филиппова, как сообщал „Ъ”, покинули мэрию вслед за ним. Так, в мае ушли заместитель начальника управления земельных и имущественных отношений Рустам Нурисламов и начальник правового отдела управления Елена Пономарева.

Данных о работе в мэрии Алексея Михайленко мало. В прошлом году, незадолго до выборов в Госдуму, по Уфе прокатилась волна протестных выступлений горожан против точечной застройки. После этого господин Михайленко оперативно отозвал выданные ранее разрешения на строительство пяти объектов. Застройщики вернули их через суды.

Формальных претензий к работе главного архитектора в мэрии не высказывали. В его приемной вчера говорить о причинах ухода отказались. Еще в обед в управлении отрицали факт отставки и сообщали, что господин Ибрагимов находится на выезде. К вечеру главный архитектор сам подтвердил увольнение агентству «Медиакорсеть», воздержавшись от других комментариев. Разговаривать с корреспондентом „Ъ” по телефону он отказался, равно как и Алексей Михайленко.

Опрошенные „Ъ” пять владельцев девелоперского бизнеса и руководители строительных компаний уверены, что уход главного архитектора и начальника отдела градостроительного контроля связан с намерением Ирека Ялалова избавиться от сотрудников, работавших в связке с Александром Филипповым.

«Вполне объяснимое желание сформировать всю команду под себя. Раньше мэр и его первый заместитель, по сути, конкурировали за влияние в администрации»,— сказал один из владельцев строительной компании.

В числе возможных сменщиков Ильдара Ибрагимова называют руководителей крупных проектных компаний — директора «Генпроекта» Олега Байдина, директора «Архпроекта» Андрея Давыденко и руководителя проектного института «Башкиргражданпроект» Владимира Баварского.

«Конкретные кандидатуры пока не рассматривались. Будет объявлен конкурс на замещение этой должности»,— сказали в мэрии.

Источник, близкий к руководству администрации, сообщил, что обсуждаются также отставки в управлении капитального строительства. Руководителю управления Марату Гарееву недавно были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий по уголовному делу о нецелевом использовании около 1 млрд руб., выделенных по программе расселения ветхого жилья.

Александр Филиппов заявил „Ъ”, что ему ничего неизвестно об отставках своих бывших подчиненных.

Директор Фонда развития городских проектов, ранее работавший советником в мэрии, Владимир Барабаш подтвердил, что отставка Ильдара Ибрагимова стала «полной неожиданностью». «В понедельник он вернулся из недельной командировки, и мы должны были с ним обсудить детали предстоящего форума Urban Байрам. Никаких предпосылок для увольнения не было»,— сказал он. Найти замену Ильдару Ибрагимову будет непросто, считает собеседник: «Это больше администратор, чем архитектор. К тому же должность подразумевает допуск к секретным данным. Если не ошибаюсь, у главного архитектора должен быть уровень допуска не ниже второго (для работников, соприкасающихся с совершенно секретными сведениями. — „Ъ”). Кого попало в это кресло не посадишь».

«Ильдар Ибрагимов на своем посту старался объединить архитекторов, привить единый стиль,— сообщил председатель правления Союза архитекторов республики Ильдар Ягудин.— Но дело в том, что законы, по которым мы живем, накладывают жесткие рамки, и ему приходилось искать золотую середину. Как правило, удавалось. Жаль, что ушел».

«Пока Ильдар Ибрагимов занимал этот пост, у города несколько раз менялся вектор развития. То решали строить новые микрорайоны на периферии, то — заниматься сносом и строить кварталы в городе,— отметил генеральный директор группы КПД Рамиль Халимов.— В такой ситуации трудно определять политику в области градостроительства, чего ждут от главного архитектора. Специалисты в Главархитектуре при нем были неплохие. С другой стороны, очевидно, что в городе не решаются вопросы перспективных площадок, не формируются инженерные сети. Без них скоро строить будет попросту негде».

Булат Баширов, Наталья Павлова


Коммерсантъ (Уфа) от 11.10.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение