Коротко


Подробно

Пограничников отвлекли от главного

На помощь Руслану Гелаеву пришел Раппани Халилов

теракты


       В минувшие выходные в приграничных с Дагестаном районах Чечни боевики совершили серию вылазок, убили двух и ранили 17 военнослужащих. В администрации Чечни не исключают, что активность боевиков именно в этом регионе вызвана их стремлением отвлечь федералов от чечено-ингушской границы, где в это же время от российских военных пытался уйти отряд Руслана Гелаева.
       Самую дерзкую акцию боевикам удалось провести в селении Мескеты Ножай-Юртовского района. В ночь на субботу сюда вошел отряд примерно из 40 человек, вооруженных автоматами и гранатометами. Заявив, что они российский спецназ, боевики разоружили трех милиционеров, дежуривших в поселковом отделении, избили их и ушли, на прощание взорвав милицейский офис, а заодно и здание местной администрации.
       Судя по показаниям побитых милиционеров, нападение совершила банда, возглавляемая выходцем из дагестанского города Буйнакск Раппани Халиловым. Этот полевой командир является главным подозреваемым в организации теракта 9 мая этого года в Каспийске, когда во время взрыва на параде погибли 45 человек. Глава администрации Ножай-Юртовского района Есита Гайрбекова также полагает, что боевики могли прийти из Дагестана. Она не исключает, что теперь боевики Халилова попытаются что-нибудь подобное устроить в селении Замай-Юрт, которое так же, как и Мескеты, расположено на границе с соседней республикой. К этим населенным пунктам, как сообщили корреспонденту Ъ в МВД Чечни, подтянуты усиленные наряды милиции и военной комендатуры.
       В ночь на воскресенье еще один вооруженный инцидент произошел в другом приграничном с Дагестаном населенном пункте — Ведено. Группа боевиков напала на сотрудников спецроты военной комендатуры Чечни. Около полуночи, когда бойцы возвращались с боевого задания, по ним был открыт шквальный огонь из автоматов и гранатометов. Однако перебить солдат боевики не смогли: быстро заняв боевые позиции, те открыли ответную стрельбу. Бой, по словам заместителя военного коменданта республики Руслана Ямадаева, продолжался около 15 минут. Нападавшим пришлось отступить. Троих раненых сержантов их товарищи доставили в райбольницу. Задержать по горячим следам боевиков не удалось, хотя на место происшествия уже через несколько минут подоспел усиленный наряд из числа сотрудников РОВД и районной комендатуры. За забором, где боевики устроили засаду, были обнаружены следы крови, однако установить точно, какие потери понесли нападавшие, не удалось — боевики забрали раненых.
       Власти Чечни считают, что внезапная активность боевиков на дагестано-чеченской границе не случайна. По их мнению, полевой командир Раппани Халилов, отряд которого, по некоторым сведениям, действует как раз на этой территории, пытается отвлечь федеральные силы от преследования боевиков Руслана Гелаева, которые после разгрома в ингушском селе Галашки через Чечню снова пытаются уйти в Грузию.
       В пользу этой версии говорит и тот факт, что за время всей второй военной кампании не было случая, чтобы боевики переходили в Чечню из Дагестана. Наоборот, власти соседней республики опасались рейдов с территории Чечни. Не исключено, что и убийство 27 сентября в Махачкале начальника управления с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана полковника Ахбердилава Акилова, за которым, по некоторым сведениям, стоит тот же Раппани Халилов, совершено с той же целью — отвлечь внимание от чечено-ингушской границы.
       МУСА Ъ-МУРАДОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение