Коротко


Подробно

Богданович проявляет огнеупорство

Отменен третий конкурс по выборам мэра

В Богдановиче (Свердловская область) в третий раз признан несостоявшимся конкурс по выборам главы муниципалитета. По итогам собеседования все кандидаты вновь были признаны не соответствующими профессиональным требованиям. По данным “Ъ-Урал”, это была вынужденная мера — для того, чтобы участие в следующем конкурсе смог принять консолидированный кандидат на пост мэра главный инженер завода «Богдановичские огнеупоры» Павел Мартьянов. Эксперты указывают на запоздалую работу региональных властей с местными элитами.


О том, что конкурс по выборам главы Богдановича признан несостоявшимся, “Ъ-Урал” рассказал один из участников заседания. «Все кандидаты признаны не соответствующими предъявляемым к ним профессиональным требованиям»,— сообщил он. По его словам, на ближайшем заседании дума должна принять решение о назначении нового конкурса по выборам мэра.

Напомним, согласно законодательству, глава Богдановича должен быть выбран конкурсной комиссией и утвержден городской думой. Первый конкурс должен был состояться в мае, однако его признали несостоявшимся из-за демонстрации кандидатами недостаточного уровня профессиональных знаний и навыков. Проведение второго конкурса из-за занятости представителей администрации губернатора, входящих в состав конкурсной комиссии, откладывалось. В августе депутаты гордумы самостоятельно изменили положение о проведении конкурса, снизив необходимый для принятия решения кворум и освободив председателя комиссии от права решающего голоса. Муниципалитет по инициативе депутатов возглавил Владимир Голованов. Итоги конкурса региональные власти признать отказались. В результате, в течение нескольких недель городским округом формально руководили два градоначальника: Владимир Москвин, занимавший этот пост с 2012 года, и господин Голованов. После разбирательств в городском и областном судах результаты конкурса были отменены.

Дума назначила конкурс в третий раз. Документы на участие в нем подали 15 человек, включая господ Москвина и Голованова, до этапа собеседования дошли четверо. При этом, 10 сентября был избран новый состав городской думы. По данным “Ъ-Урал”, конкурс был признан несостоявшимся в рамках договоренности между депутатами, городской администрацией и администрацией губернатора. «В новом конкурсе будет участвовать кандидат, которого дума поддержит»,— пообещал источник “Ъ-Урал”, близкий к региональным властям. По его словам, консолидированным кандидатом станет главный инженер завода «Богдановичские огнеупоры» Павел Мартьянов.

Эксперты отмечают, что региональные власти еще весной должны были договариваться с местными элитами о консолидированном кандидате, а «не накалять ситуацию». «Она давно накалялась, но нужных мер никто не предпринял. Горячие точки возникают из-за того, что ими никто не занимается»,— подчеркнул глава экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александр Белоусов. Он не исключил, что конфликты в муниципалитете могут возникнуть и в дальнейшем. Ранее в беседе с корреспондентом “Ъ-Урал” эксперты указывали на трудности управления системой непрямых выборов в ручном режиме. «Власти устраивают собственную вертикаль, которая должна быть целиком и полностью обязана своим существованием ей. Любая система заходит в тупик, если не может сама себя воспроизводить. Областная власть должна брать ответственность за каждого выбранного ею человека, при этом профессионализм и качество кадров не повышается»,— считает глава консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов.

Юлия Позднякова


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 11.10.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение