Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Фигуранты ведут себя достаточно бодро»

Корреспондент «Ъ FM» — о рассмотрении жалоб на приговор по делу об убийстве Бориса Немцова

Верховный суд проверяет законность приговора по делу об убийстве Бориса Немцова. Судебная коллегия во вторник рассматривает апелляционные жалобы пяти осужденных на приговор Московского окружного военного суда. Подробности в прямом эфире рассказал корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.


За полчаса судья успел сделать два перерыва. Первый был связан с тем, что одна из защитников — Роза Магомедова — просила предоставить ей больше времени на подготовку, поскольку, по ее словам, только накануне смогла встретиться со своим подзащитным. Но судья в итоге время ей не предоставил. Сегодня на заседании присутствуют защитники всех пятерых фигурантов, которые, в свою очередь, участвуют в процессе по видеосвязи из трех московских следственных изоляторов. И все то время, что шли вот эти перерывы, фигуранты вели себя достаточно бодро — шутили, очень много переговаривались на чеченском и на русском языке. Например, Заур Дадаев, которого суд первой инстанции признал исполнителем убийства Бориса Немцова, тоже шутил и даже проронил по-русски такую фразу: «Поедем лес валить, поднимать экономику». То есть фигуранты выглядят достаточно позитивными, несмотря на то, что они заявили — может быть в шутку, тут уже сложно сказать, — что у них немного подорвалось здоровье, поэтому они просили сделать последний перерыв.

Судья уже успел огласить жалобы — была коллективная жалоба от нескольких адвокатов: они считают, что суд первой инстанции, Московский окружной военный суд, при оглашении приговора не учитывал многие обстоятельства этого дела, вина некоторых фигурантов, по словам адвокатов, не доказана. В частности — Хамзата Бахаева, который получил самый маленький срок — 11 лет колонии строгого режима. Кроме того, защитники считают, что во время вынесения вердикта присяжных судья находился в основном на стороне обвинения и были допущены процессуальные нарушения при вынесении этого решения.

Интересно отметить, что присутствуют здесь защитники, представители потерпевшей стороны — семьи Бориса Немцова. Они просили вернуть это дело на новое рассмотрение, поскольку считают, что нужно переквалифицировать это дело — судить по статье за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля [статья 277 УК РФ]. Адвокат Марк Каверзин, представляющий интересы Заура Дадаева, выступил против, заявил, что это не доказано, это не было, по его словам, убийством политического деятеля.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение