Подробно

15

На расстоянии вытянутой руки

Зачем идти на оперу-променад

Старинный дворянский особняк, проигранный когда-то в карты, обряд посвящения и Петр Налич в роли культового пушкинского героя — такова опера-променад «Пиковая дама», где классический сюжет предстает в иммерсивном формате.


Полное погружение


Иммерсивный театр, где по законам жанра зритель погружается в действие и свободно перемещается во время спектакля, для России уже не экзотика во многом благодаря успеху таких проектов, как, например, «Черный русский» Максима Диденко. Новизна «Пиковой дамы» в другом — это первая в мире классическая опера, представленная в таком формате. По словам режиссера спектакля Александра Легчакова, в постановке на авансцену выходит зритель, который оказывается на расстоянии вытянутой руки от героев. Ярких эмоций добавляет то обстоятельство, что гости перед началом действа проходят своеобразный обряд посвящения: каждому на глаза надевают черную бархатную повязку, после чего чья-то неведомая рука увлекает зрителя в секретную комнату. И только после этого происходит «полное погружение» в мир музыки Чайковского в исполнении оркестра из 30 музыкантов и виртуозной актерской игры. «Три этажа старинного особняка вместят в себя множество локаций: игорный дом и зимний сад, бальный зал и будуар графини»,— интригует продюсер «Пиковой дамы» Алексей Лысов.

Команда


За новое прочтение оперы Чайковского отвечала команда во главе с режиссером Александром Легчаковым, дирижером Андреем Рейном, сценографом Полиной Бахтиной, продюсерами Алексеем Лысовым, Андреем Исповедниковым и Владом Давыдовым и креативной лабораторией Troyka Multiart. Работа над постановкой шла по «бродвейской системе»: после пяти закрытых пилотных показов, имевших успех у зрителей, труппа еще два года доводила до совершенства полную версию спектакля. В каждом представлении задействовано 70 исполнителей и два дирижера: один управляет оркестром, второй — солистами, находящимися в разных помещениях особняка. Живая музыка в исполнении оркестра, партии хора и певцов органично сочетаются с драматической игрой актеров Мастерской Дмитрия Брусникина и современной хореографией Олега Глушкова. Одним из исполнителей партии Германа стал российский певец, музыкант, композитор, финалист «Евровидения» Петр Налич. Выпускник Гнесинки, он и раньше исполнял в оперном театре-студии Юрия Сперанского многие партии из произведений Чайковского, в том числе Ленского в «Евгении Онегине» и Германа в классической «Пиковой даме».

Необычное место проведения


Выбор площадки символичен: старинный особняк Гончаровых-Филипповых, в XIX веке слывший одним из лучших дворянских гнезд Москвы, принадлежал деду Натальи Гончаровой и был проигран им в карты, что, несомненно, придает особую остроту происходящему здесь. Едва переступив порог дома, на фронтоне которого и сегодня красуется герб Гончаровых — разделенный шпагой щит под дворянским шлемом, зрители, число которых соответствует количеству карт в классической французской колоде — 54, оказываются в интерьерах, подкупающих аутентичностью. Полуторачасовой променад по старинным комнатам гости совершают в сопровождении танцоров балета и актеров. В роли гида в мир азарта, страстей и неотвратимого рока выступает Пушкин, который, говорят, и вправду бывал здесь.

Музыка и оригинальные декорации


Непростая миссия была у композитора Николы Мельникова, которому фактически пришлось «резать» классику, ведь опера Чайковского длится несовместимые с хождением по старинному дому три часа. Бережного подхода требовала интеграция в «вечную музыку» собственных произведений Мельникова, чей дебютный альбом #22 входит в топ-100 самых скачиваемых записей на ITunes. Не менее деликатным оказался и процесс «разбавления» исторических интерьеров мультимедийными декорациями, которые в новой постановке, по словам креативного директора студии Radugadesign Ивана Нефёдкина, «гармонично дополняют пространство старинной дворянской усадьбы, приглашая аудиторию в мир иллюзий, на тонком уровне соприкасающийся с реальностью». Зритель здесь не просто наблюдатель: он — полноценный участник.

По мнению организаторов проекта, у «Пиковой дамы» большое будущее. В продюсерской компании Altrulion уже думают об участии «Пиковой дамы» в международных театральных фестивалях и планируют организовать прокат оперы в Европе.

Кира Васильева


Комментировать

Наглядно

Приложения


Стиль Часы #44,
от 11.10.2017

Стиль Интерьеры #43 ,
от 09.10.2017

Стиль Женщины #40 ,
от 28.09.2017

Стиль Украшения #37,
от 19.09.2017

Стиль Kids #32,
от 29.08.2017

обсуждение