Коротко


Подробно

Фото: Павел Лисицын / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы очень аккуратны в своих аппетитах»

Екатеринбургская епархия настаивает на передаче ей трех зданий в центре города

Екатеринбургская епархия продолжает отстаивать свои права на три здания в центре города — об этом священнослужители заявили в понедельник в общественной палате Свердловской области. Сейчас в зданиях располагаются государственные учебные заведения, но церковь напоминает, что до революции это были «святые места». Ранее арбитражный суд заявил, что у епархии нет документов, подтверждающих право собственности на объекты. Однако вчера члены Общественной палаты пообещали помочь церкви в решении вопроса.


Екатеринбургская епархия провела в общественной палате Свердловской области круглый стол «Уроки истории: проблемы сохранения исторического наследия». «Прошло 100 лет со дня революции. Я предлагаю вспомнить историю и поговорить о том, что нам все-таки надо сохранить историческое наследие и передать что-то хорошее нашим детям»,— пояснил в начале мероприятия секретарь палаты Сергей Полыганов. Но основной темой для обсуждения стали три здания в центре Екатеринбурга.

Речь идет об объектах культурного наследия, построенных на рубеже XIX–XX веков. На улице Ленина, 13 располагалось здание пансиона с церковью для Алексеевского реального училища; на улице Декабристов, 58 — женское епархиальное духовное училище; на улице Декабристов, 83 — общежитие и учебный корпус епархиального училища для девочек. Сейчас в них расположены Свердловский мужской хоровой колледж, Екатеринбургский экономико-технологический колледж и Екатеринбургский монтажный колледж. Собственником зданий является Министерство по управлению госимуществом Свердловской области.

В сентябре епархия подала иск о правах на здания, заявив, что во время революции они были отобраны «у церкви без какой-либо компенсации». По мнению священников, проведение в них общественно-массовых мероприятий «нарушает святость места». Однако суд отклонил иск, заявив о нехватке документов, подтверждающих притязания церкви на имущество.

«Мы очень аккуратны в своих аппетитах. Вот он, храм. Ничего доказывать не нужно, но даже здесь есть противодействие, не оправданное никакими рациональными аргументами»,— заявил на круглом столе секретарь епархиального совета епархии игумен Вениамин. По его словам, аргументация о том, что в зданиях учатся дети, «лукава». Он напомнил, что по закону колледжам могут быть выделены деньги на обустройство альтернативного помещения. Его поддержал проректор по научной работе екатеринбургской духовной семинарии протоиерей Петр Мангилев: «Здания строились и содержались на деньги жертвователей и церкви. Почему мы не уважаем чувства предков, распорядившихся средствами именно таким образом?».

Советник главы администрации губернатора Александр Рыжков связал противодействие возврату недвижимости с желанием «отдалить церковь от государства». «Возникший резонанс — это попытка ограничить влияние церкви. Все понимают, что с существенным влиянием РПЦ мало кто из политических игроков сможет конкурировать»,— пояснил господин Рыжков.

В завершении встречи Сергей Полыганов пообещал помочь церкви в решении вопроса о возврате имущества. «У нас есть право общественного контроля, запросим все необходимые документы. Мы ни разу не слышали, чтобы нам отказывали чиновники высшего уровня»,— заверил господин Полыганов.

«В нашем здании никогда не проводилось таких видов деятельности, как богослужения, религиозные обряды»,— ранее заявляла “Ъ” замдиректора Екатеринбургского экономико-технологического колледжа Марина Шидливская. По ее словам, ежегодно в колледже обучаются более 2,5 тыс. студентов и передача зданий нанесет среднему профессиональному образованию в Свердловской области «серьезный урон».

Стоит отметить, что это не единственный скандал в Екатеринбурге, связанный с епархией. Широкий общественный резонанс получил проект строительства в акватории городского пруда храма святой Екатерины. Проект готовы профинансировать РМК и УГМК, его поддерживают губернатор Евгений Куйвашев и мэр Евгений Ройзман. Однако часть горожан с этими планами категорически не согласна и регулярно проводит акции протеста.

Юлия Позднякова, Екатеринбург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение