Коротко


Подробно

Фото: Анастасия Кулагина / Коммерсантъ

Средний класс прирастает надеждами

Мониторинг уровня жизни

Российский средний класс оценивает свое социальное самочувствие как улучшившееся, однако по-прежнему опасается за будущее. Такие данные о самоощущениях этой категории населения приводят в своем мониторинге РАНХиГС и Институт Гайдара. По сравнению с 2016 годом, социальная структура российского среднего класса улучшилась. Растет его ближняя периферия (люди, близкие к ядру среднего класса, но не входящие в него, рост на 6,6 процентного пункта, п. п.). Одновременно сократилась численность нижних слоев (на 3,9 п. п.).

Поясним, что по методологии РАНХиГС к среднему классу в РФ относится около 20% населения — группу характеризуют показатели дохода, социальный статус и самоощущение. За последние 15 лет, по данным РАНХиГС, численность среднего класса практически не менялась, несмотря на кризисы 2008 и 2014 годов. Оценки, которые респонденты из этой социальной группы выставляют ситуации в экономике и своему личному положению, подвержены большим колебаниям, о чем свидетельствуют опросы (подробнее см. “Ъ” от 24 июля).

В целом почти четверть (22,6%) представителей среднего класса заявляет об улучшении своего материального положения. При этом среди представителей ядра среднего класса таковых 35%, среди его нижних слоев — лишь 8%. Впрочем, большая доля респондентов (38%) все же сообщает об ухудшении своего материального положения. В нижних слоях этот показатель вырастает почти до 60%.

Большинство респондентов (66,5%) позитивно оценивает нынешние возможности для самореализации — их доля максимальна в ядре среднего класса (80,7%), среди представителей нижних слоев она падает до 47,5%. Чаще всего (40%) респонденты считают, что в самореализации им поможет высокий уровень образования и профессионализм. Для представителей ядра и ближней периферии среднего класса важным также оказывается способность осваивать новые навыки. Об этом говорит каждый третий представитель ядра среднего класса и только каждый десятый — его нижних слоев. Более половины респондентов всех групп считают, что сейчас время получать новое образование, а вот о появлении таких возможностей, как открытие собственного дела, поиск новой работы, совершение крупных покупок или откладывание сбережений, говорят менее половины опрошенных.

Анастасия Мануйлова


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение