Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Доллар зарабатывает копейки

Российская валюта отступила вместе с нефтью

Биржевой курс доллара вернулся к значениям двухмесячной давности, поднявшись к 58,50 руб./$. Медвежью игру против российской валюты ведут внутренние инвесторы, обеспокоенные снижением цен на нефть и общим ослаблением валют развивающихся стран. Впрочем, участники российского рынка считают, что ослабление рубля будет непродолжительным.


Второй день подряд рубль теряет позиции к ведущим мировым валютам. В ходе вчерашних торгов на Московской бирже курс доллара поднимался на 35 коп. до отметки 58,51 руб./$. По итогам дня он остановился на отметке 58,35 руб./$ — максимальное значение на закрытии торгов с 30 августа. Курс евро поднялся на 32 коп до 68,53 руб./€, обновив двухнедельный максимум. За два дня курсы американской и европейской валюты выросли соответственно на 85 коп. и 1,2 руб.

Ослабление рубля происходит на фоне снижения цен на нефть к уровню $55 за баррель. По данным агентства Reuters, в понедельник стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent опускалась до отметки $55,06 за баррель — минимального значения с 19 сентября. Стоимость российской нефти марки Urals на спот-рынке опускалась до отметки $55,15 за баррель. Даже с учетом коррекции в конце торгового дня за два дня цены на нефть снизились на 2,5–2,7%. «Несмотря на то что в последнее время курс рубля довольно сдержанно реагировал на сырьевые цены, нефть по-прежнему остается одной из основных поддерживающих сил для российской валюты. Поэтому снижение стоимости углеводородного топлива в пятницу предсказуемо негативно отразилось на курсе рубля»,— отмечает директор департамента операций на финансовых рынках СМП-банка Евгения Фенченко.

При этом основными продавцами российской валюты вчера выступали внутренние инвесторы, отмечают участники рынка. По словам трейдера западного банка, спрос на иностранную валюту заметен в основном со стороны российских инвесторов, тогда как нерезиденты воздерживаются от активных действия. «На локальном пике они даже покупают рубли»,— отмечает собеседник “Ъ”. Такой подход иностранцев связан с сохраняющимся интересом к операциям кэрри-трейд. «На фоне аналогичных валют рубль имеет явное преимущество — на российском рынке одна из самых высоких разниц между локальными и долларовыми реальными ставками»,— отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Впрочем, снижение курса российской валюты происходит вместе с валютами других развивающихся стран, отмечают участники рынка. По данным агентства Bloomberg, за два дня рубль ослабил свои позиции относительно доллара на 1,1% и по этому показателю занял второе место среди валют 24 развивающихся стран. Сильнее рубля ослабла только турецкая лира (снижение на 3,8%). Большинство остальных валют развивающихся стран потеряли к доллару 0,5–0,9%. Инвесторы продают активы развивающихся стран на фоне снижения опасений относительно повышения ставки в США, чему способствовали пятничные данные по безработице в стране. По словам старшего стратега «ВТБ капитала» Максима Коровина, валюты развивающихся стран оказались под давлением в связи с ростом опасений инвесторов, что дальнейшее ужесточение монетарной политики Федеральной резервной системы США может привести к оттоку капитала с этих рынков.

Впрочем, участники валютного рынка сомневаются в длительности снижения курса рубля. Тем более что в ближайшие дни поддержку рублю окажут внутренние факторы. «Старт очередного налогового периода в конце недели может несколько поддержать российскую валюту, способствуя приближению курса к нижней границе прогнозируемого интервала»,— отмечает аналитик Юникредитбанка Анна Богдюкевич. По ее оценкам, до конца недели курс доллара останется в диапазоне 57–59 руб./$.

Виталий Гайдаев


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение