Коротко


Подробно

Фото: Гелия Делеринс / Коммерсантъ

Основатель сети "Емеля" добавит углеводов

"Арсенал Инвест" запускает сети "Булки-баранки" и "Пышечная фабрика"

Компания "Арсенал Инвест" петербургского предпринимателя Дмитрия Неведомского, основателя сети ресторанов быстрого питания "Емеля", начинает развивать в Санкт-Петербурге два новых сетевых проекта (кафе "Булки-баранки" и "Пышечная фабрика"). До конца этого года компания рассчитывает запустить 10 новых заведений, а в 2018 году довести общую сеть до 40 точек. Ассортимент сети "Булки-баранки" будет включать выпечку и десерты, а сети "Пышечная фабрика" — преимущественно состоять из пышек. Бизнес-модель новых кафе предполагает работу в низком ценовом сегменте и приготовление продукции в самих заведениях.


Компания "Арсенал Инвест" запустит в Санкт-Петербурге два новых проекта — кафе "Булки-баранки" и "Пышечная фабрика". В 2018 году компания рассчитывает открыть 10 точек, которые в основном будут расположены в помещениях стрит-ритейла на центральных улицах города, рассказали "Ъ" в компании "Арсенал Инвест". До конца года инвестор собирается открыть две точки сети "Пышечная фабрика" (на улице Чайковского, 57, и Восстания, 19) и две точки "Булки-баранки" на Литейном проспекте, 40, и Невском проспекте, 109. Кроме того, до конца года в городе появится три заведения совмещенного формата, объединяющие на одной площадке сразу оба кафе. Они разместятся на Суворовском проспекте, 3, Ладожском вокзале и Литейном проспекте, 35. В отношении еще двух точек конкретные локации пока не определены. Первая точка сети "Булки-баранки", находящаяся на проспекте Чернышевского, 9, уже начала работу.

Помимо напитков, ассортимент сети "Булки-баранки" будет состоять из выпечки и десертов, сети "Пышечная фабрика" — только из пышек. Как пояснили в компании "Арсенал Инвест", новые заведения будут ориентированы на низкий ценовой сегмент, а выпечку будут готовить в самих кафе. Стоимость чашки кофе в кафе "Булки-баранки" составит 47 рублей, чая — 30 рублей, выпечки — от 20 рублей.

В качестве юридического лица на кассовом чеке указано ООО "Арсенал Инвест". В базе "СПАРК-Интерфакс" имеется несколько юрлиц с таким названием, но ИНН, указанный в базе, совпадает с компанией, единственным владельцем которой является Дмитрий Неведомский. Господин Неведомский является основателем сети "Емеля".

В "Арсенал Инвесте" заявили, что руководство находится за границей. И сообщили, что до конца следующего года в планах расширить общую сеть кафе до 40 точек. "Под заведения одиночного формата компания будет арендовать помещения до 100 кв. м, совмещенного — около 180 кв. м",— сообщили в компании.

По оценке эксперта по недвижимости Екатерины Лапиной, ремонт с установкой оборудования обойдется компании в 3-4 млн рублей. Исходя из этого запуск десяти точек будет стоить компании 30-40 млн рублей, 40 точек — 120-160 млн рублей. Стоимость аренды на выбранных компанией улицах составит 1,2-1,5 тыс. рублей за квадратный метр, на Невском проспекте — 3 тыс. рублей, подсчитала она.

Развивать такой формат в центре довольно опрометчиво, считает госпожа Лапина. "Центр города отличается практически полным отсутствием жилых квартир. Они либо сдаются в аренду, либо используются как офисные помещения. Поэтому более оправданно развиваться в спальных районах, где выше плотность населения и покупательная способность",— считает она. Кроме того, в центре выше конкуренция со стороны таких кондитерских, как "Буше" и "Метрополь", добавляет эксперт.

Гибридный формат кондитерских и булочных, когда продукцию можно употребить на месте и взять навынос, последние годы достаточно популярен и конкуренция в нем ужесточается, считает Иван Федяков, генеральный директор агентства Infoline. Преимуществом проекта является его сетевая форма, что позволяет проводить единую закупочную политику, снизить косвенные расходы, обеспечить контроль качества, считает эксперт. При этом не совсем ясно, на кого рассчитаны такие низкие цены, добавляет эксперт. "Понятно, что себестоимость будет ниже и можно работать с минимальной маржей. Но вопрос, зачем это нужно потребителю, который идет в заведения общепита. Та публика, которая экономит, в принципе не пойдет в кафе, а те, кто хочет получить продукцию высокого качества, могут испугаться таких низких цен",— полагает он.

Константин Куркин


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 10.10.2017, стр. 12
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение