Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Офисы обновили минимум

Объем ввода новых бизнес-центров в Москве оказался минимальным за пять лет

В Москве 17,24 млн кв. м офисов, из них 3,96 млн кв. м — помещения класса А. С начала 2017 года на рынок вышли 100,1 тыс. кв. м, подсчитали в Colliers International,— это минимальный объем ввода за рассматриваемый период в течение пяти лет. Предыдущий минимум был зафиксирован в конце сентября прошлого года — 268 тыс. кв. м. Максимум построили до кризиса — за три квартала 2014 года офисный рынок пополнился 1,04 млн кв. м.


В третьем квартале нынешнего года объем вывода на рынок новых офисных площадей составил всего 79 тыс. кв. м. Ввод ключевых проектов («Неополис», «IQ квартал» и «Федерация. Восток») перенесен на конец текущего года. Таким образом, суммарный объем офисных площадей в бизнес-центрах, находящихся на финальной стадии строительства, превышает 320 тыс. кв. м. Если до конца года на рынок выйдут все заявленные объекты, то объем ввода по итогам года достигнет 420–450 тыс. кв. м.

Офисный рынок стагнирует. Если в сегменте торговой недвижимости уровень вакансии пусть на единицы процентных пунктов, но снижается, то в бизнес-центрах он остается на уровне 11,2%. В Москве пустует 1,926 млн кв. м офисов, из них половина относится к классу В, 32% — объекты класса А. Ставки аренды остаются стабильными, в среднем значении рост составил 1–2%, но могут меняться в зависимости от района и класса объекта. В центральном деловом районе ставки на офисы класса А составили 30,8 тыс. руб. за кв. м в год, помещения класса В сдаются по 20,2 тыс. руб. за кв. м.

Бизнес-центры остаются на втором месте по популярности у инвесторов. По данным JLL, по итогам трех кварталов текущего года на сделки с офисами пришлось 31% от общих инвестиций в коммерческую недвижимость. На первом месте торговые помещения — 37%. Общий объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости по итогам трех кварталов нынешнего года достиг $2,7 млрд, сократившись на 13% относительно аналогичного периода прошлого года ($3,1 млрд), при этом показатели третьего квартала оказались в три раза хуже аналогичного периода прошлого года.

Екатерина Геращенко


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

все темы

обсуждение