Коротко


Подробно

2

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Украинским властям тяжело отойти от политической версии»

Корреспондент «Ъ» в Киеве — о расследовании убийства Дениса Вороненкова

Украинские следователи установили заказчиков и исполнителей убийства экс-депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова, сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко. По его словам, заказал убийство Владимир Тюрин, бывший гражданский муж вдовы Вороненкова Марии Максаковой. При этом генпрокурор Украины уточнил, что преступление планировалось «руководством ФСБ совместно с руководителями преступного мира России». Подробности рассказала собственный корреспондент ''Ъ'' в Киеве Янина Соколовская.


— Видимо, генеральный прокурор считает, что это убийство политическое, но завязанное на российский криминальный мир. Пока что Юрий Луценко отрапортовал о глобальных результатах своей работы и заявил о том, что допрошены 350 свидетелей, и виновен не только непосредственный убийца Павел Паршов, но и еще четверо граждан Украины, имена которых не раскрываются, в отличие от фамилий, — Василенко, Лось, Левенец, Тарасенко. Сейчас они находятся в розыске, пока что их не могут найти.

По словам Луценко, заказчик имел личный мотив для убийства, потому что Максакова стала женой Дениса Вороненкова и ушла от Владимира Тюрина. Сейчас последнему предъявляется обвинение по нескольким статьям украинского Уголовного кодекса: «Умышленное убийство из корыстной цели», «Умышленное противоправное деяние», «Умышленное убийство по заказу», «Организация убийства по предварительному сговору группой лиц». Разыскиваемые граждане Украины также должны помочь украинскому обвинению. В рамках дела проведены 60 обысков и 30 судебных экспертиз. Теперь Генеральная прокуратура Украины будет требовать экстрадиции Тюрина из России, ему уже объявлено о подозрениях. Каким образом это было сделано, Юрий Луценко также не уточнил.

Но тут надо понимать, что украинским властям очень тяжело отойти от первично выдвинутой политической версии убийства, поэтому, безусловно, приходится заявлять о том, что к делу причастна ФСБ, и таким образом делать версию политическо-криминальной, а не просто криминальной или же бытовой, о которой говорит сейчас ситуация с обвинением господина Тюрина.

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев в эфире «Ъ FM»:

Единственный мотив — это какая-то там месть, ревность, что-то такое. При этом мы хорошо знаем, что они прекрасно общались и с Машей [Марией Максаковой], и с Денисом [Вороненковым], и дети у них, поэтому эта мотивация явно недостаточная. Есть предположение, что в связи с тем переделом, который сейчас развернулся в российском воровском мире, по всей вероятности, господину Тюрину кто-то в больших погонах очень настоятельно порекомендовал, попросил совершить это злодеяние...

Делу депутата Вороненкова приказали жить долго

Как стало известно “Ъ” в сентябре, главное следственное управление СКР отказалось прекратить уголовное преследование за мошенничество убитого на Украине бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. О прекращении дела в связи со смертью ходатайствовали родственники господина Вороненкова. Теперь некоторые из них рассчитывают, что обвиняемый будет реабилитирован посмертно.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение