Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы солидарны со следствием, что личный мотив явно недостаточен»

Илья Пономарев в эфире «Ъ FM» — о расследовании убийства Дениса Вороненкова

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что следователи раскрыли убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, совершенное в Киеве в марте 2017 года. По данных украинских правоохранителей, заказчиком преступления выступил Владимир Тюрин, бывший гражданский муж Марии Максаковой, ныне — вдовы Вороненкова. Исполнитель — Павел Паршов — был убит во время совершения преступления. Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, который в настоящее время находится в Киеве, рассказал подробнее о позиции украинской прокуратуры, в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко.


— Вы присутствовали на пресс-конференции, выступали вместе с генеральным прокурором Украины. По версии следствия, какие все же были мотивы у заказчика этого преступления? Политические мотивы исключены, или они все же присутствуют?

— Как раз наоборот, генеральный прокурор сказал, что самый слабый момент во всем этом — они могут точно проследить, что этот человек был организатором преступления, на это указывают прямые и косвенные улики, они уверены в том, что именно эта фигура была организатором, но мотив у него явно слабый. Единственный мотив — это какая-то там месть, ревность, что-то такое. При этом мы хорошо знаем, что они прекрасно общались и с Машей [Марией Максаковой], и с Денисом [Вороненковым], и дети у них, поэтому эта мотивация явно недостаточная. Есть предположение, что в связи с тем переделом, который сейчас развернулся в российском воровском мире, по всей вероятности, господину Тюрину кто-то в больших погонах очень настоятельно порекомендовал, попросил совершить это злодеяние.

— По версии господина Луценко, есть какие-то хотя бы косвенные доказательства, что именно таким образом дело обстояло?

— Он это как раз на пресс-конференции озвучил, даже назвал фамилию человека, который, как они подозревают, был, как минимум, «интерфейсом» спецслужб — это бывший генерал ФСБ Олег Феоктистов, до недавнего времени — глава службы безопасности компании «Роснефть». Такое предположение было озвучено. Но пока господин Тюрин не попадет в руки правоохранительных органов и не даст показания, естественно, какие-то прямые доказательства этого, наверное, вряд ли могут быть.

— Россия не выдает своих граждан, которых обвиняют в преступлениях за границей — это общепринятая практика.

— Здесь как раз этот случай неочевиден, потому что господин Тюрин после распада Советского Союза принял гражданство Казахстана, российское гражданство он получил намного позже. В этой ситуации, если его экстрадиции будут требовать именно как казахского гражданина, Россия может пойти на его выдачу. Как минимум, если не выдавать, то они обязаны будут его сами арестовать и подвергнуть суду на российской территории. Если этого не произойдет, то фактически это будет можно расценивать как признание причастности спецслужб к ситуации.

— Вы ранее озвучили точку зрения Марии Максаковой — она как раз считает версию следствия неубедительной, по ее словам, личные мотивы здесь исключены. Ваше собственное отношение к этим выводам?

— Я сказал ровно противоположную вещь: мы с Максаковой верим в то, что так оно и есть, мы абсолютно доверяем следствию, что именно этот человек является убийцей, но солидарны со следствием в том, что его личный мотив недостаточен, поэтому в финале цепочки должны стоять российские спецслужбы. Это наша общая точка зрения.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение